تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«غزال لصناعة السيارات» تغطي كامل رأسمالها خلال يومين
نشر في الحياة يوم 30 - 12 - 2010

أعلن مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبدالله العثمان، اكتمال رأسمال شركة «غزال لصناعة السيارات» السعودية البالغ 500 مليون دولار، بدخول مستثمر سعودي بنسبة 55 في المئة، لتغطي الشركة رأسمالها خلال 48 ساعة من توقيع اتفاق الشراكة بين شركة وادي الرياض للتقنية التابعة لجامعة الملك سعود وشركة ديجم الكورية لصناعة السيارات.ووقع العثمان والرئيس التنفيذي للشركة الكورية يونغ جون في الرياض أمس، مع ممثل شركة المواكبة للتطوير الصناعي والتجارة عبر البحار «مدروك» المملوكة لرجال الأعمال محمد بن حسين العمودي اتفاق الدخول في الحصة المتبقية من رأسمال الشركة بنسبة 55 في المئة وبقيمة 275 مليون دولار، في حين تبلغ حصة شركة وادي الرياض للتقنية 15 في المئة، والشريك الكوري بنسبة 30 في المئة. وينص الاتفاق الذي تم توقيعه أمس، على تنازل الشركاء المؤسسين الثلاثة عن 30 في المئة من حصصهم بالاتفاق لمصلحة الصناديق الاستثمارية الراغبة في الدخول في تأسيس الشركة، وهي صندوق الاستثمارات العامة، صندوق مصلحة التقاعد، صندوق التأمينات الاجتماعية وصندوق التعليم الجامعي.
وأكد الاتفاق أن التركيز سيكون من خلال الشركة التي اقترح أن يكون اسمها «شركة غزال لتقنيات السيارات وقطع الغيار» على صناعة وتقنيات السيارات وصناعة وتقنيات قطع الغيار.
وأوضح العثمان في مؤتمر صحافي عقب توقيع الاتفاق، أن الشركة ستركز على صناعة السيارات المجدية اقتصادياً بنسبة 30 في المئة و70 في المئة الأخرى ستركز على صناعة قطع الغيار التي تعد سوقاً كبيرة، مشيراً إلى أنه سيتم توقيع اتفاق مع أحد المكاتب الوطنية لإجراء الدراسة التفصيلية لمشروع الشركة الجديدة واستكمال إجراءاتها النظامية وتسجيلها.
وأكد أن شركة وادي الرياض للتقنية بوصفها الذراع الاستثمارية لجامعة الملك سعود لديها ملاءة مالية ستمكنها من الدخول في أية مشاريع استثمارية مقبلة، مشيراً إلى أن الجامعة أودعت 187 مليون ريال في حساب الشركة، فيما أصبحت شركة وادي الرياض قادرة الآن على الحصول على قروض من صندوق التنمية الصناعية.
وحول الفكر الاستثماري الذي تعمل به جامعة الملك سعود، شرح العثمان رؤية الجامعة وتوجهها في مجال الاستثمار المتمثل في برامج عدة من بينها برنامج كراسي الأبحاث الذي بات يمتلك حالياً محفظة استثمارية تبلغ نحو 450 مليون ريال، إضافة إلى برنامج الأوقاف بالجامعة الذي بات يمتلك محفظة استثمارية تقدر بنحو 3.7 بليون ريال، مشيراً إلى أن الجامعة باتت تحقق دخلاً سنوياً من مواردها الذاتية يبلغ 500 مليون ريال، وبحسب المخطط ستتمكن من تحقيق عوائد استثمارية في المستقبل القريب تمكنها من الصرف على مشاريعها من خلال مواردها الذاتية وهو هدف استراتيجي تسعى له الجامعة حالياً.
واعتبر الاستثمار في شركة سعودية متخصصة في صناعة السيارات استثماراً مثالياً لما حققته الجامعة من براءات اختراع في صناعة السيارات عبر سيارة «غزال 1»، موضحاً أن الشريك الفني والتقني الكوري سيسهم في تطوير ما تحقق والبناء عليه، وأن الجامعة تمكنت من تحقيق قيمة مضافة لنتاجها العلمي الذي تمثل في براءات اختراع تم تسجيلها دولياً، ما أسهم في تنامي المساهمة العلمية للمملكة على المستوى العالمي.
وكشف العثمان أن شركة وادي الرياض للتقنية تعمل على إطلاق سبع شركات بوصفها شركة قابضة، مؤكداً أن شركة مصنع غزال تعد ثاني شركة يتم إطلاقها من خلال الشركة التابعة للجامعة، بينما لا تزال هناك خمس شركات أخرى سيتم تأسيسها وفقاً لمتطلبات وزارة التجارة والصناعة.
ولم يستبعد فكرة تحول الشركة الجديدة الى شركة مساهمة بعد مضي سنوات عدة على تأسيسها ونجاحها بهدف توسيع قاعدة المشاركة في ملكيتها، مشيراً إلى ان الظروف المناسبة هي من سيحدد توجه الشركة في المستقبل القريب. من جانبه، وصف ممثل شركة «مدروك» المؤسس الثالث لشركة غزال عبدالله العمودي المشروع بالنقلة في المجال الصناعي يقوم على أساس المعرفة والخبرة الفنية، مؤكداً أن المشروع سيمكن من فتح المزيد من الفرص الوظيفية، وسيمكن العلماء والباحثين السعوديين من تطبيق مخترعاتهم وانجازاتهم العلمية في منتج وطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.