أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسواق العملات تشهد تقلبات معتدلة
نشر في الحياة يوم 20 - 12 - 2010

شهدت أسواق العملات خلال الأسبوع الماضي تقلبات «معتدلة»، بينما تركز الاهتمام على ما سيتمخض عنه اجتماع مجلس الاحتياط الفيديرالي ومؤتمر القمة الأوروبي إلى جانب أنباء عن خفض التصنيف الائتماني للديون السيادية، وفق تقرير اقتصادي متخصص أصدره «بنك الكويت الوطني» أمس.
وأشار البنك في تقريره الأسبوعي عن أسواق النقد، إلى أن «تداول اليورو تم ضمن نطاق 1.3498 و1.3130، أما الجنيه الاسترليني فبلغ أعلى مستوى له خلال الأسبوع 1.5910 مقابل الدولار، وأدنى مستوى 1.5453، وتأثر بالأرقام الضعيفة للعمالة وأقفل في نهاية التداول مساء الجمعة على 1.5535". وأوضح التقرير أن «تداول الين الياباني استمر ضمن نطاق ضيق نسبياً 84.50 و80.82 مقابل العملة الأميركية، وأن الفرنك السويسري عزز موقفه مقابل الدولار ليصل إلى 95.50 وكان شهد في وقت سابق من الأسبوع تداولات بسعر 98.55».
وأفاد بأن «مجلس الاحتياط الفيديرالي أبقى أسعار الفائدة عند مستواها الحالي القريب من الصفر، وكرر التزامه بإبقاء أسعار الفائدة عند مستواها الحالي والمتدني بشكل استثنائي لفترة زمنية أطول»، مشيراً إلى أن «النشاط الاقتصادي لا يزال بطيئاً لدرجة لا تسمح بخفض مستوى البطالة». وتابع: «مجلس الاحتياط التزم شراء ما قيمته 600 بليون دولار من السندات بهدف تشجيع النمو وخلق وظائف جديدة».
وأوضح التقرير أن «أسعار السلع الاستهلاكية والإنتاجية سجلت ارتفاعاً طفيفاً خلال تشرين الثاني (نوفمبر)، وأن أسعار السلع الاستهلاكية ارتفعت بنسبة واحد في المئة للشهر الخامس على التوالي وارتفعت أسعار السلع الأساسية بنسبة واحد في المئة أيضاً في أول تقدم يسجله هذا المؤشر بعد ثلاثة أشهر من الأداء المستقر». أما بالنسبة إلى أسعار السلع الإنتاجية، فلفت التقرير إلى «أنها ارتفعت بنسبة 3 في المئة مقارنة بالتوقعات بأن تبلغ نسبة الارتفاع 2 في المئة». وأوضح أن «مبيعات التجزئة ارتفعت للشهر الخامس على التوالي في تشرين الثاني»، عازياً هذا الأداء في شكل رئيس إلى «موجة التسوق في فترة الأعياد ما يضيف دلائل متزايدة على تحقيق تحسن في معدل النمو الاقتصادي خلال الربع الأخير حيث ارتفعت المبيعات بنسبة 8 في المئة في تشرين الثاني».
وفيما يخص الاتحاد الأوروبي أوضح أن «البنك المركزي الأوروبي قرر رفع قاعدته الرأس مالية إلى الضعف للمساعدة في توفير الحماية للاقتصادات الأوروبية حيث سيرفع (المركزي الأوروبي) رأس ماله إلى خمسة بلايين يورو ليصل إلى 10.76 بليون يورو اعتباراً من 29 الشهر الجاري».
وتابع: «معدل التضخم في المملكة المتحدة ارتفع في تشرين الثاني بنسبة فاقت التوقعات، ما عزز وجهة النظر القائلة بأن من غير المرجح تطبيق المزيد من إجراء التيسير النقدي خلال الأشهر المقبلة». وأضاف أن «أسعار السلع الاستهلاكية ارتفعت بنسبة 3.3 في المئة خلال الشهر الماضي في أقوى أداء لها منذ ستة أشهر، علماً بأن أوساط السوق كانت تتوقع ارتفاعاً نسبته 3.15 في المئة على خلفية ارتفاع تكاليف الغذاء والملابس».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.