النسور.. حماة البيئة    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    ولي العهد يهنئ أنوتين بتعيينه رئيساً للوزراء في تايلند    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    مملكة الإنسانية.. ريادة وعطاء    (إسرائيل) تستبدل التسمية الرسمية لحائط البراق ب«حائط المبكى»    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    تقرير يحذر من مخاطر Gemini    أكبر هجوم جوي روسي على كييف يشعل مخاوف فقدان السلام    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    انطلاق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مايكروسوفت: انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة (أزور)    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات أمنية مشددة في مصر والأقباط ألغوا مظاهر الاحتفال
نشر في الحياة يوم 16 - 04 - 2017

تغيب مظاهر احتفال الأقباط بعيد «الفصح» اليوم في مصر، في وقت تطغى على المشهد الإجراءات الأمنية الصارمة المفروضة في محيط الكنائس في مختلف المحافظات في أعقاب مقتل أكثر من 45 شخصاً، غالبيتهم مسيحيون، في تفجيريْن انتحارييْن استهدفا كنيستيْ مار مرقس في الإسكندرية، ومار جرجس في طنطا في الغربية الأحد الماضي.
وألغى بطريرك الكرازة المرقسية البابا تواضروس الثاني كل مظاهر الاحتفال بالفصح، واعتذر عن عدم استقبال الضيوف في القداس المفترض أن يكون رأسه مساء أمس في الكاتدرائية المرقسية في القاهرة، وذلك لعدم اختلاط الرغبة في التهنئة بمشاعر التعزية. ومن المقرر أن يُحدد البابا موعداً لاستقبال المعزين من الشخصيات العامة بعد الفصح.
ووجه البابا تواضروس رسالة إلى الشعب المصري لمناسبة الفصح قال فيها إن «شهداء أحد الشعانين سجلوا بدمائهم صفحة جديدة في تاريخ الكنيسة القبطية المصرية».
في هذه الأثناء، استنفرت القطاعات المختلفة في وزارة الداخلية لتأمين الكنائس في المحافظات خلال القداس مساء أمس، وزيارات بعض الأسر المسيحية للكنائس اليوم، وسط دعوات أطلقها ناشطون وشخصيات مسيحية للوجود في الكنائس خلال القداس بكثافة رداً على التفجيرات الإرهابية. وألغت وزارة الداخلية إجازات الضباط والأفراد حتى انتهاء احتفالات المسيحيين اليوم، واحتفال المصريين بعيد شم النسيم غداً.
وتشمل خطة التأمين تحديد حرم أمني حول الكنائس يُمنع دخول السيارات إليه، ويتحدد محيطه وفق موقع كل كنيسة ومساحتها وحزامها السكاني، ووضع بوابات إلكترونية للكشف عن المعادن عند مداخل هذا الحرم، مع تكليف كل قيادة أمنية في نطاق مسؤوليتها التأكد من صلاحية تلك البوابات، ومن تشغيل كاميرات المراقبة حول الكنائس وداخلها، مع تحديد مسارات ثابتة للدخول إلى الكنائس والخروج منها، وانتشار الكلاب البوليسية المدربة على الكشف عن المتفجرات عند تلك المداخل، وتكليف الشرطة النسائية تفتيش حقائب السيدات.
وانتشرت وحدات من الجيش برفقة قوات الشرطة عند مداخل الكنائس الكبرى وأمام المنشآت الأمنية والعسكرية والمؤسسات الحيوية في أنحاء الجمهورية، وزاد عدد المكامن الأمنية الثابتة في الشوارع الرئيسة في عواصم المحافظات، وجابت دوريات مشتركة من الجيش والشرطة شوارع الجمهورية على مدار الساعة.
وتفقدت قيادات أمنية وعسكرية عملية تأمين دور العبادة المسيحية، كل في نطاق محافظته. ومشّطت قوات الحماية المدنية محيط الكنائس والسفارات والمنشآت الحيوية للتأكد من عدم وجود أي مفرقعات، مستخدمة أجهزة كشف المفرقعات والكلاب البوليسية.
وشهدت ضاحية العباسية في القاهرة حيث مقر الكاتدرائية المرقسية التي رأس البابا تواضروس الثاني القداس فيها، إجراءات أمنية مُشددة، إذ أغلقت قوات الأمن منذ يومين الحارة المرورية المواجهة للكنيسة ومنعت سير السيارات فيها، كما تراصت آليات الجيش والشرطة أمامها بكثافة، وتمركز مكمنان للشرطة قبل الكاتدرائية وبعدها، ومنعت الشرطة وقوف السيارات في محيطها وأغلقته بالحواجز الحديد. واتخذت الإجراءات نفسها عند غالبية الكنائس الكبرى في القاهرة وعواصم المحافظات، خصوصاً في الإسكندرية والغربية اللتين شهدتا التفجيريْن، وفي قنا مسقط رأس غالبية أفراد الخلية الإرهابية المسؤولة عن التفجيرين، وفي سوهاج والأقصر، وشمال سيناء حيث ينشط مسلحون يتبعون تنظيم «داعش».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.