الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فصائل تبدأ هجوماً قرب اللاذقية... ومعارك في درعا
نشر في الحياة يوم 07 - 04 - 2017

دشنت فصائل إسلامية ومعارضة هجوماً في ريف اللاذقية لاستعادة مناطق سيطرت عليها القوات النظامية السورية، في وقت استمرت المعارك في درعا وسط شن الطيران السوري غارات على أرياف ادلب وحماة ودمشق.
وقال «المرصد السوري لحقوق الإنسان» أنه «لا تزال عمليات القصف المكثف متواصلة من جانب الفصائل الإسلامية والمقاتلة على مواقع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في الجبال الشمالية من ريف اللاذقية، وتتركز عمليات القصف العنيف والمكثف على محاور كنسبا وشلف وقلعة طوبال، ترافقت مع بدء الهجوم على الفصائل المقاتلة والإسلامية من الفرقة الساحلية وفيلق الشام وهيئة تحرير الشام وحركة أحرار الشام الإسلامية والحزب الإسلامي التركستاني ومقاتلين آخرين على مواقع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في جبل الأكراد».
وتتزامن الاشتباكات مع قصف لقوات النظام وقصف بصواريخ يعتقد أنها باليستية وغارات للطائرات الحربية والمروحية، على مناطق سيطرة الفصائل في الريف الشمالي للاذقية، حيث تهدف المعركة إلى استعادة السيطرة على ناحية كنسبا وقلعة شلف ومحيطهما.
وكان من المقرر أن تبدأ هذه المعركة في اليوم التالي من بدء معركة ريف حماة الشمالي في 21 الشهر الماضي.
وكان «المرصد» أفاد بأن انفجارات عنيفة ومتتالية هزت الجبال الشمالية بريف اللاذقية «ناجمة عن قصف مكثف من الفصائل الإسلامية والمقاتلة على تمركزات ومواقع قوات النظام في منطقتي شلف وكنسبا بجبل الأكراد في ريف اللاذقية الشمالي، في تمهيد لبدء هجوم عنيف لاستعادة السيطرة على ناحية كنسبا وقلعة شلف ومحيطهما».
وقصف الطيران الحربي مناطق في بلدة الهبيط بريف إدلب الجنوبي، بينما تعرضت أماكن في قرية قوقفين بريف إدلب الجنوبي لقصف من قوات النظام، ولا معلومات عن خسائر بشرية. كما ألقى الطيران المروحي براميل متفجرة على مناطق في بلدة التمانعة بالريف الجنوبي.
في الوسط، أفاد «المرصد» باستمرار «الاشتباكات في محور جبل تاج ومحاور أخرى ببادية تدمر في الريف الشرقي لحمص، بين قوات النظام والمسلحين الموالين لها من طرف، وتنظيم «داعش» من طرف آخر، وسط مزيد من القصف الصاروخي المتبادل، في حين قصفت قوات النظام مناطق في بلدة الزعفرانة الواقعة في الريف الشمال لحمص».
في الجنوب، قصفت قوات النظام مناطق في مدينة حرستا بغوطة دمشق الشرقية، وسط استمرار الاشتباكات بوتيرة عنيفة في محاور بمحيط حيي تشرين والقابون بأطراف العاصمة الشرقية «بين قوات النظام والمسلحين الموالين لها من جهة، وهيئة تحرير الشام وفصائل أخرى من جهة أخرى، تترافق مع استمرار القصف المكثف على المنطقة».
وجنوب دمشق، قال «المرصد» إن القوات النظامية قصفت «مناطق في بلدة جباتا الخشب الواقعة في ريف القنيطرة، فيما قصف الطيران الحربي بمزيد من الغارات مناطق في درعا البلد بمدينة درعا، ليرتفع إلى 17 على الأقل عدد الضربات التي استهدفت درعا البلد».
وأفاد موقع «كلنا شركاء» بأن «كتائب الثوار المشاركة في غرفة عمليات البنيان المرصوص شنت هجوماً عنيفاً على مواقع قوات النظام والميلشيات الموالية في حي المنشية في درعا البلد». وأضاف انها «دمرت دبابتين لقوات النظام، وسيطرت على 45 بناءً داخل حي المنشية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.