الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قتل زعيم «جيش دابق» التابع ل «داعش» في الموصل
نشر في الحياة يوم 06 - 04 - 2017

أكد قائد ميداني عراقي قتل زعيم جيش «دابق» التابع ل «داعش» وعشرات آخرين من قوات النخبة في التنظيم في غارات جوية على الجانب الأيمن للموصل، فيما بحث قائد قوات «التحالف الدولي» في إقليم كردستان في «المخاوف والتحديات» ما بعد القضاء على «داعش».
وتواجه الشرطة الاتحادية صعوبات في فتح ممرات آمنة للمدنيين عند المدينة القديمة التي تخوض فيها منذ أسبوعين معارك عنيفة أوقفتها على مقربة من جامع النوري الكبير الذي أعلن منه زعيم التنظيم أبو بكر البغدادي «دولة الخلافة»، بينما تتقدم قوات جهاز مكافحة الإرهاب بحذر وبطء شديدين صوب وسط أحياء الجانب الأيمن من الجهة الغربية.
وأعلن قائد الشرطة الاتحادية الفريق رائد جودت في بيان امس أن قواته «تواصل عملياتها النوعية مستهدفة المقرات الرئيسية للدواعش وقتلت القيادي عبد القادر صالح عبد القادر المكنى أبو جراح، مسؤول ما يسمى جيش دابق أو القوات الخاصة للتنظيم الإرهابي»، وأشار الى «قتل 30 انغماسياً بضربات صاروخية بإسناد مجساتنا الأرضية والجوية طاولت مقراً لهم قرب دورة المستشفى في منطقة الجسر الخامس». وأفاد مصدر أمني بأن «عناصر داعش دفعوا السكان في منطقتي المشاهدة وباب البيض إلى النزوح نحو المناطق الخاضعة لسيطرتهم، مع اقتراب الجيش».
وتتقدم قوات جهاز مكافحة الإرهاب ببطء في حي اليرموك من الجهة الغربية وسيطرت على جامع النعيمي وصولاً إلى حديقة الشارع العام، وتخوض اشتباكات ضارية في حي المطاحن المجاور. وأعلنت مديرية الاستخبارات العسكرية في بيان أمس أن «سلاح الجو قصف أهدافاً في حي الهرمات أسفر عن قتل عدد من القيادات بينهم هاشم محمد عبد الوهاب الملقب أبو عبدالله، وهو سعودي الجنسية، ومسؤول مضافات داعش، وصعب طالب خليف الملقب ابو زهير، تونسي الجنسية، المسؤول العسكري لقاطع الهرمات».
وأفاد السكان بأن «التنظيم أعدم نحو 30 رجلاً أثناء محاولتهم الفرار والاحتماء بالقوات العراقية، وألقى بجثثهم في منطقة التنك واقتاد أسرهم إلى جهة مجهولة»، وأكد مصدر أمني أن «التنظيم أعدم ستة مدنيين بينهم نساء في الحي بتهمة الفرار، وألقى بهن في الطرقات».
وأعلن رئيس الوزراء حيدر العبادي خلال المؤتمر الصحافي الأسبوعي الليلة قبل الماضية أن «هناك أدلة موثقة عن جرائم ارتكبها داعش بحق المدنيين واتخاذهم كدروع بشرية»، وأفاد بأن «العديد من المدنيين يطالبون بالإسراع في عملية التحرير فيما هناك من يريد تأخيرها وعرقلتها».
وصعد طيران التحالف الدولي وتيرة غاراته بعدما كان خفضها في أعقاب فتح تحقيق في سقوط عشرات المدنيين في منطقة الموصل الجديدة في الجانب الأيسر للمدينة، وذكر أن «القصف الجوي طاول أهدافاً في أحياء التنك ومشيرفة والرفاعي».
وفي المحور الغربي، أفاد إعلام قوات الحشد الشعبي بأن «استخبارات اللواءين الثامن والسابع بالحشد، بإسناد من الطيران العراقي دكا تجمعات العدو في قريتي صلال وكوم الحبيب غرب الموصل، ما أسفر عن قتل 30 داعشياً وحرق 4 عجلات تحمل رشاشات أحادية، فضلاً عن تفجير عجلتين مفخختين».
وأجرى وفد أميركي برئاسة رئيس الأركان الجنرال جوزيف دانفورد وعضوية كبير مستشاري الرئيس الأميركي صهره جاريد كوشنر والجنرال تاونسند، قائد القوات الأميركية في العراق ومسؤولين آخرين في اربيل، محادثات مع رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني حول «تطورات معركة تحرير الموصل والمخاوف والتحديات المتوقعة لمرحلة ما بعد دحر داعش»، على ما أفاد بيان لرئاسة الإقليم، مشيراً الى أن «الجانبين أكدا مواصلة التنسيق بين الجيش الأميركي والبيشمركة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.