جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاركة رسمية مغربية في تشييع المُعارض أبراهام السرفاتي
نشر في الحياة يوم 20 - 11 - 2010

الدار البيضاء (المغرب) - أ ف ب - شارك عشرات الأشخاص الجمعة في المقبرة اليهودية في الدار البيضاء في تشييع جثمان أبراهام السرفاتي أحد أبرز المعارضين لنظام العاهل المغربي الراحل الحسن الثاني.
وقال مراسل وكالة «فرانس برس» إن كريستين أرملة السرفاتي الذي توفي الخميس عن 84 سنة بعد مرض عضال، حضرت التشييع مع عدد من أفراد الجالية اليهودية بالمغرب والمجتمع المدني لا سيما ناشطون في منظمات حقوق الإنسان. كذلك حضر أندريه أزولاي مستشار الملك محمد السادس وبعض أعضاء الحكومة الجنازة وكلمة التأبين التي تُليت أمام نعش غطاه العلم المغربي.
وكرّس أبراهم السرفاتي حياته للنضال ضد نظام الملك الحسن الثاني ومن أجل حقوق الإنسان. كما كان من أشد المدافعين عن القضية الفلسطينية.
ونعت رابطة حقوق الإنسان في فرنسا الخميس المعارض المغربي الذي قالت إنه كان «مناضلاً لا يكل من أجل العدالة والحرية» وكان يجسّد بمفرده «جزءاً من تاريخ المغرب».
وأعلنت الرابطة أن «إعادة السلطات المغربية الاعتبار له على غرار الكثير من ضحايا القمع السياسي كانت خطوة فتحت الطريق أمام مرحلة جديدة في تاريخ البلاد من دون محو الماضي».
واستذكر الكاتب الفرنسي جيل بيروه الذي ألف كتاب «صديقنا الملك» (الحسن الثاني) الذي ما زال محظوراً في المغرب، أن السرفاتي كان «ضحية قمع شنيع» وانه «تعرض إلى أبشع أشكال التعذيب لكنه لم يتراجع ولم يستسلم أبداً». وأضاف أن السرفاتي «كان من الذين تعرضوا إلى أكبر معاناة» خلال حكم الملك الراحل الحسن الثاني.
وقد شارك أبراهام السرفاتي الذي وُلد في الدار البيضاء لعائلة يهودية متحدرة من طنجة، في تأسيس حركة «إلى الأمام» اليسارية المتطرفة. وحُكم عليه بالسجن مدى الحياة في تشرين الأول (اكتوبر) 1977 بتهمة «التآمر على أمن الدولة». وكان حينه من مؤيدي موقف «الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب» (بوليساريو) وقضى 17 سنة في سجن القنيطرة (شمال الرباط) قبل أن يفرج عنه الملك الحسن الثاني والد العاهل المغربي الحالي محمد السادس، في عام 1991 بعد حملة تضامن دولية كبيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.