أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    اقتصاد متجدد    خطط ترمب للهيمنة على قطاع الطاقة تصطدم بضبابية السياسات التجارية    عولمة السعادة    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    «أخضر الصالات» يعسكر في الدمام    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    الشيخ بندر المطيري يشكر القيادة الرشيدة بمناسبة ترقيته للمرتبة الخامسة عشرة    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    ضبط شخصين تقدما بطلب إصدار تأشيرات زيارة لأشخاص خارج المملكة    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    قناة أطفال ومواهب الفضائية تحتفي برئيسها الفخري ومستشارها الإعلامي    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    أمير حائل يدشّن برنامج الأمير عبدالعزيز بن سعد لبناء وترميم المساجد والعناية بها    وزير الشؤون الإسلامية يبدأ زيارة رسمية للمغرب        مركز تأهيل إناث الدمام يعقد ورشة عمل في مهارات العرض والإلقاء    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية    مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    "سعود الطبية " تنظّم أول مؤتمر وطني لجراحة مجرى التنفس لدى الأطفال    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعلاميون تربويون يوصون بإنشاء «منتدى»... وانتخاب فريق لإعداد خطط تشغيلية
نشر في الحياة يوم 31 - 10 - 2010

أقرّ مسؤولون في الإعلام التربوي خلال ورشة عمل نظمتها الإدارة العامة للإعلام التربوي في وزارة التربية أخيراً، إنشاء منتدى للإعلام التربوي يضم كل مسؤولي الإعلام التربوي في المناطق والمحافظات بدءاً من العام المقبل.
واعتمد مديرو علاقات عامة ووحدات إعلامية من إدارات التربية والتعليم في مختلف مناطق ومحافظات المملكة خلال ورشة العمل التي نظمتها الإدارة العامة للإعلام التربوي في وزارة التربية والتعليم في الرياض بعنوان «واقع عمل الإعلام التربوي... التحديات والمعوقات»، تشكيل فريق عمل عن طريق الانتخاب من المشاركين والمشاركات في أعمال الورشة، لوضع خطة تشغيلية لعمل لعدد من البرامج الإعلامية.
وأوضح المستشار والمشرف العام على تطوير قطاعي الإعلام والثقافة في وزارة التربية والتعليم الدكتور عبدالعزيز السبيل، في الكلمة الافتتاحية للورشة، إن الإعلام التربوي هو إحدى ركائز العمل في وزارة التربية والتعليم، وهو مترجم لكل النشاطات والمشاريع التي تقوم بها الوزارة في قالبها التعريفي والتوجيهي، كما أنه صورة الوزارة في المجتمع والمعبر عنها.
وأشار السبيل إلى أن الإعلام التربوي مارس على مدى سنوات طويلة دوراً مهماً، وكان للقائمين عليه في جهاز الوزارة وإدارات التربية والتعليم دورهم الفاعل في مراحل مختلفة، «وأن الوقت حان ليبدأ الإعلام التربوي دوراً أكثر حيوية، في ظل الدعم الذي يحظى به من مسؤولي الوزارة والثقة التي يتمتع بها».
وأكد السبيل أهمية الدور الذي يمارسه مسؤولو الإعلام التربوي، والذي يتجاوز عرض منجزات الوزارة وبرامجها ومشاريعها إلى الدور الرقابي في معناه العام، «الإعلام هو عين المسؤول في الميدان التربوي، والمتابع لتنفيذ البرامج على وجهها الصحيح، وأن الملاحظات التي ترد للإعلام التربوي، أو يرصدها من خلال الصحف والبرامج التلفزيونية والإذاعية والمواقع الإلكترونية هي بوابة مهمة للاطلاع على مستوى الأداء العام واتجاهات الرأي»، مضيفاً أنه من المهم التفاعل معها بالشكل الذي يعزز الدور الرقابي، ويصل بالمشاريع إلى أن يتم تنفيذها على الوجه الأمثل، ونقل الصورة الحقيقية للمسؤول لاتخاذ الإجراءات الأكثر فاعلية باتجاه جودة المنجز المنشودة».
من جانبه، أوضح المدير العام للإعلام التربوي في وزارة التربية والتعليم محمد الدخيني، أن ورشة العمل استعرضت خلال ثلاث جلسات 18 ورقة عمل، ركزت في مضمونها على أهم معوقات عمل الإعلام التربوي، وقدمت العديد من المقترحات والتوصيات التي اتخذت اتجاهاً عملياً نحو إنفاذ جملة من البرامج الإعلامية التربوية المعتمدة على الدور التوجيهي والتثقيفي كأساس لمنهجية العمل في الميدان التربوي.
مضيفاً أن الورشة خلصت إلى إقرار تشكيل فريق عمل عن طريق الانتخاب من المشاركين والمشاركات في أعمال الورشة، لوضع خطة تشغيلية لوضع آلية عمل لعدد من البرامج الإعلامية، ضمن المهام المقترحة في الورشة، ويتم تنفيذها في المناطق والمحافظات بشكل عاجل، وتستهدف المعلم والمعلمة والطالب والطالبة.
وأكد الدخيني أن الإعلام التربوي في المرحلة الحالية يشهد تحولاً مهماً، من خلال تنشيط آليات التواصل بين المسؤولين في المناطق والمحافظات، لبلورة العمل في إطار تنفيذي ينسجم مع الدور الذي تمارسه مدارس التعليم العام، وبالتنسيق مع الجهات الإعلامية على اختلافها.
وشارك في الورشة التي أقيمت برعاية نائب وزير التربية والتعليم فيصل بن عبدالرحمن بن معمر، ومديرو ومديرات إدارات الإعلام التربوي في مناطق المملكة كافة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.