تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موازنات دراما رمضان تتجاوز الأزمة المالية
نشر في الحياة يوم 13 - 09 - 2010

حطمت موازنات المسلسلات الدرامية المصرية التي عرضت طوال شهر رمضان وزاد عددها عن 50 مسلسلاً تاريخياً واجتماعياً وكوميدياً كل الأرقام القياسية، سواء من حيث الكلفة الإجمالية لتصويرها، أم لناحية أجور أبطالها وصانعيها. وعلى رغم الأزمة المالية التي طاولت كل مناحي الحياة، إلا أن الدراما التلفزيونية تجاوزت كل هذه المشكلات والأزمات، وهو ما يتضح من خلال أرقام موازناتها التي تجاوزت نصف بليون جنيه مصري (110 مليون دولار). ويؤكد بعضهم أن الرقم مبالغ فيه في ظل عدم وجود أرقام حقيقية ومستندات يمكن الاطلاع عليها.
وجاء في مقدم هذه الأعمال مسلسل «سقوط الخلافة» لسميحة أيوب وعباس النوري وتأليف يسري الجندي وإخراج محمد عزيزية، واقتربت موازنته بحسب كلام منتجه الفني محمد زعزع من 50 مليون جنيه تفاوتت ما بين أجور نحو 200 ممثل وممثلة وملابس وديكورات وأماكن تصوير خارجي ما بين مصر وسورية.
وزادت موازنة مسلسل «الجماعة» لإياد نصار وعزت العلايلي وحسن الرداد ويسرا اللوزي وتأليف وحيد حامد وإخراج محمد ياسين عن 40 مليون جنيه على رغم أن أجور غالبية أبطاله الرئيسين ضعيفة مقارنة بأجور كبار النجوم، علماً انه ضم عشرات ضيوف الشرف من بينهم أحمد حلمي ومنة شلبي وأحمد الفيشاوي.
واقتربت موازنة مسلسل «شيخ العرب همام» ليحيى الفخراني وصابرين وعبدالعزيز مخيون وريهام عبدالغفور وتأليف عبدالرحيم كمال وإخراج حسني صالح من 40‏ مليون جنيه تقاضى منها الفخراني وحده نحو عشرة ملايين جنيه، فيما التهم التصوير في أماكن حقيقية في صعيد مصر وتوفير كومبارس بأعداد كبيرة وخيول وغيرهما جزءاً كبيراً من الموازنة.
أما مسلسل «كليوباترا» لسلاف فواخرجي ويوسف شعبان وفتحي عبدالوهاب ومحيي اسماعيل وإخراج وائل رمضان، فيتردد أن موازنته تجاوزت حاجز 30 مليون جنيه، وهو ما تكرر مع مسلسل «أنا القدس» لفاروق الفيشاوي وصبا مبارك وإخراج باسل الخطيب.
وترواحت موازنات عدد من المسلسلات ما بين 22 و27 مليون جنيه لكل مسلسل، ومنها «حكايات بنعيشها2» لليلي علوي، والذي قدم في جزءين هما «كابتن عفت» و«فتاة الليل» تقاضت عنهما علوي 8 ملايين جنيه، و «بالشمع الأحمر» ليسرا التي تقاضت 8 ملايين جنيه فيما تقاضى هشام عبدالحميد مليونين والمخرج سمير سيف ثلاثة ملايين. وهناك ايضاً مسلسل «امرأة في ورطة» و«ما زلت آنسة» لإلهام شاهين التي تقاضت وحدها 7 ملايين، و «ملكة في المنفى» لنادية الجندي. وعلى رغم خروج الجزء الثالث من «الدالي» لنور الشريف ووفاء عامر من سباق رمضان في آخر لحظة، إلا أنه كلف 27 مليون جنيه تقاضى منها الشريف 7 ملايين.
وترواحت موازنات خمسة مسلسلات ما بين 18 و22 مليون جنيه لكل واحد منها وهي: «سلطان الغمري» لصلاح السعدني وشيرين وفريدة سيف النصر وحنان شوقي وإخراج هاني لاشين، وتقاضى منها السعدني 5 ملايين، و«أكتوبر الآخر» لفاروق الفيشاوي وبوسي وتأليف فتحي دياب وإخراج إسماعيل عبدالحافظ‏، وتقاضى منها الفيشاوي 4 ملايين وبوسي مليونين والمخرج 3 ملايين جنيه، و«زهرة وأزواجها الخمسة» لغادة عبدالرازق وحسن يوسف وتأليف مصطفى محرم وإخراج محمد النقلي وتقاضت عبدالرازق عن دورها فيه 4 ملايين جنيه، و«أغلى من حياتي» لمحمد فؤاد وحنان مطاوع وإخراج مصطفى الشال، وتقاضى عنه فؤاد 8 ملايين عن كتابة القصة والبطولة وغناء شارات البداية والنهاية، و«السائرون نياماً» لفردوس عبدالحميد وسلوم حداد وسلاف معمار وعلي الحجار وإخراج محمد فاضل.
أما مسلسلات «ماما في القسم» لسميرة أحمد ومحمود ياسين، و«بابا نور» لحسين فهمي وعلا غانم وإخراج محمد عبدالعزيز، و«قصة حب» لجمال سليمان وبسمة ، و«اغتيال شمس» لخالد زكي وصفاء أبو السعود و«مملكة الجبل» لعمرو سعد وأحمد بدير وريم البارودي وباسم سمرة وإخراج مجدي أحمد علي، و«منتهى العشق» لمصطفى قمر وديانا كرزون، و«القطة العامية» لحنان ترك وعمرو يوسف، و«العار» لمصطفى شعبان وحسن حسني وأحمد رزق وشريف سلامة، و «الحارة» لنيللي كريم وباسم سمرة وإخراج سامح عبدالعزيز، فتراوحت موازنة كل واحد منها بين 15 و18 مليون جنيه.
وراوحت موازنة عدد آخر من المسلسلات بين 12 و15 مليون لكل واحد، ومنها «موعد مع الوحوش» لخالد صالح وعزت العلايلي، و«أهل كايرو» لخالد الصاوي ورانيا يوسف، و«اختفاء سعيد مهران» لهشام سليم ودرة، و«عايزة أتجوز» لهند صبري وإخراج رامي إمام، و«طوق نجاة» لفيفي عبده ورياض الخولي، و«بفعل فاعل» لتيسير فهمي، و«مذكرات سيئة السمعة» للوسي وسوزان نجم الدين وخالد زكي.
وحلقت موازنات عدد آخر من الأعمال فوق حاجز العشرة ملايين جنيه بقليل ومنها «ريش نعام» لداليا البحيري، و«قضية صفية» لمي عز الدين، و«سامحني يا زمن» لبوسي وصابرين، و«شاهد إثبات» لجومانة مراد، و«أزمة سكر» لأحمد عيد، و«الفوريجي» لأحمد أدم، و«مش ألف ليلة وليلة» لأشرف عبدالباقي وريهام عبدالغفور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.