"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قنوات «يوتيوب» النسائية السعودية الأكثر نمواً
نشر في الحياة يوم 19 - 10 - 2016

أطلقت منصة YouTube أول من أمس، قناة جديدة للمبدعات العربيات بعنوان «بطلة»، وتضم نحو 100 مُنشئة محتوى من منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
ويأتي إطلاق المنصة الجديدة نتيجة النمو المستمر للعرض والطلب على المحتوى المتعلق بالمرأة، إذ نما عدد الساعات التي يمضيها المتابعون في مشاهدة مقاطع الفيديو المتعلقة بشؤون النساء في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بواقع 50 في المئة، خلال 2015. فيما أوردت إحصاء خاص بالمستهلكين المتصلين بالإنترنت في السعودية، أن نحو 63 في المئة، من السعوديات يبدين حماسة كبيرة، إزاء طرح مقاطع فيديو تشكل لهن مصدر إلهام أو ترفيه على شبكة الإنترنت.
إلى ذلك، يشاهد «يوتيوب» نحو نصف بليون مشاهد يومياً من الوطن العربي، وزادت المشاهدات 70 في المئة، خلال 2015، لتتخطى نسبة نمو المشاهدة في السعودية ال80 في المئة، خلال 2015.
ويقضي السعودي ثلث وقته على «اليوتيوب» في تصفحه للإنترنت، إضافة إلى ذلك يحل الوطن العربي في المرتبة الثانية، بعد أميركا بإجمالي وقت عرض الفيديوات في «اليوتيوب»، إذ تشاهد 110 مليون أغنية من الوطن العربي عبر «اليوتيوب»، ويوجد نحو 32 قناة من الوطن العربي في «يوتيوب»، لديها عدد مشتركين يفوق المليون.
ويظهر المحتوى الموسيقي كأكثر مشاركة بين المستخدمين، إذ زادت نسبة نمو المشاهدات من أجهزة الهواتف المحمولة، وارتفاع معدل مشاهدة مقاطع الإناث بنسبة 50 في المئة.
وفي سياق متصل، نمت أكبر أربع قنوات تابعة للإناث في «يوتيوب» في السعودية بنسبة 200 في المئة، وتحتل المركز الأول في نسبة المشاهدة عربياً، تليها الإمارات ثم مصر، فيما تم أخيراً إعلان إطلاق القناة الجديدة خلال فعالية خاصة أقيمت في الرياض.
وتوفر «بطلة» نحو ألف مقطع فيديو مصنف، ضمن فئات مختلفة مثل الكوميديا، والتعليم، واللياقة البدنية، وغيرها، وتسلط الضوء شهرياً على قائمة جديدة من المبدعات في القسم الأعلى من الصفحة، ومن ضمن المشاركات في الفعالية من السعودية، نون النسوة، وأسرار، والخطاف سيسترز، نجود الشمّري.
بدورها، ذكرت مسؤولة قسم شراكات YouTube في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ديانا بدار: «أن التزايد المستمر لأعداد مبدعات المحتوى في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، جعلنا نتطلع للمحافظة على هذا الزخم من خلال منصة (بطلة)، للاطلاع على أعمالهنّ المهمة أسهل من أي وقت مضى، وتسلط المنصة الضوء على أعمال مجموعة من أهم المبدعات في منطقتنا، كما تستعرض المحتوى العربي لهذه الأعمال بجودة عالية أمام مستخدمي YouTube».
وقالت الجوهرة ساجر 25عام صاحبة قناة جي ساجر على اليوتيوب:" درست الريادة في الأعمال والبزنس أحد أهم اهتماماتي، وتتلخص رغبتي في التأثير في المجتمع، كانت بداياتي بتشجيع من والدي الذي كان يظهر في بعض مقاطع الفيديو بصحبتي، وقد واجهت الكثير من التنمر والمعارضة على ظهوره ولكنه كان دائماً يساندني ويقول افعلي ما تجدين ذاتك فيه، ورسالتي هي للفتاة السعودية انها تستطيع ان تستقل وتحقق رسالتها، وأهم التحديات هي في كيفية جعل المحتوى مناسب للأعمار فأصبحت أعمل تصويت للحلقة القادمة وأعرف متطلبات الجمهور من خلاله".
بينما ترى نجود الشمري 19 عام طالبة قسم الصيدلة وصاحبة قناة على "اليوتيوب" ان أغلب الفيديو الذي اعمل على تسجيله يوضح الترابط الأسري في عائلتي، كما يظهر أننا نحرص على الظهور معاً غالباً أنا وأشقائي وتقديم رسالتنا في قالب سهل يصل للجميع، وقد كانت بداياتي صعبة خصوصاً مع استنكار تواجد أشقائي واعتبار أنها خطوة جريئة، ولكن الفائدة منها كانت هي الاصرار على الاستمرار وتقديم المزيد من الرسائل التي أتمنى أن تكون أفادت المجتمع".
فيما وجدت إحصائية خاصة بالمستهلكين المتصلين بالإنترنت في المملكة العربية السعودية أن حوالي 63% من السعوديات يبدين حماسة كبيرة إزاء طرح مقاطع فيديو تشكل مصدر إلهام أو ترفيه على شبكة الإنترنت
يذكر أن إطلاق المنصة الجديدة، جاء نتيجة للنمو المستمر للعرض والطلب على المحتوى المتعلق بالمرأة في السعودية خصوصاً والوطن العربي عموماً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.