تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شي جينبينغ يُبلغ زعيمة ميانمار تطلّعه إلى تطوّر في «الاتجاه الصحيح» للعلاقات
نشر في الحياة يوم 20 - 08 - 2016

أبلغ الرئيس الصيني شي جينبينغ زعيمة ميانمار أونغ سان سو تشي في بكين أمس، أن بلاده تريد أن تتطوّر علاقات الجانبين في «الاتجاه الصحيح».
ولم يتطرّق شي إلى مشروع مجمّد لسدّ يعمل بالطاقة الكهرومائية، تموّله الصين في شمال ميانمار، علماً أنه تلقّى رسالة من ناشطين بورميين دعوا بكين إلى تبديد قلقٍ حول المشروع.
وقال شي لسو تشي: «يقف شعب ميانمار عند نقطة بداية جديدة، لمستقبل رائع في البلاد. يجب أن نلتزم اتجاهاً صحيحاً، لتحقيق تقدّم جديد في العلاقات الثنائية وتحقيق منافع ملموسة بالنسبة إلى الشعبين». وأعرب عن أمله بأن تساهم زيارتها في تعزيز «التعاون الاستراتيجي بين بلدينا»، مشدداً على أن الصين ستواصل أداء «دور بنّاء» في تشجيع عملية السلام في ميانمار، مع مجموعات مسلحة تنشط في منطقة حدودية محاذية للصين.
وأشارت سو تشي إلى أن «الجانبين يعزّزان علاقاتهما ويعمّقان تفاهمهما وصداقتهما»، لافتة إلى أن لجنة ستحاول إيجاد «أفضل قرار» بالنسبة إلى قضية السدّ.
في غضون ذلك، أوردت صحيفة «جيش تحرير الشعب» الرسمية الصينية أن البحرية الصينية نفذت تدريبات في بحر اليابان، وهو ممر مائي استراتيجي على حدود اليابان وروسيا والكوريتين الجنوبية والشمالية. ولفتت إلى أن «التدريبات في أماكن بعيدة في البحر في المياه الدولية، أمر تنفذه القوات البحرية في العالم»، مضيفة: «هذا التدريب في المياه العميقة جزء من ترتيبات التدريب السنوية، ولا يستهدف أي دولة أو منطقة أو هدف محدد، وينسجم مع القانون والعرف الدوليين».
إلى ذلك، سلّمت طوكيو مانيلا أول سفينة من دفعة تضمّ 10 سفن لخفر السواحل، للمساهمة في تحسين الأمن البحري للفيليبين، وتنفيذ القانون في بحر الصين الجنوبي حيث يتفاقم التوتر مع بكين في شأن نزاع على السيادة.
في الوقت ذاته، أعلن مسؤول في الحكومة اليابانية أن وزارة الدفاع ستسعى إلى موازنة قياسية قيمتها 5.16 تريليون ين (51 بليون دولار) للسنة المالية 2017، مع تزايد التوتر في بحر الصين الشرقي وتطوير كوريا الشمالية برنامجها الصاروخي. والزيادة التي تبلغ 2.3 في المئة عن موازنة الدفاع للسنة الحالية (5.05 تريليون ين)، ستكون الزيادة السنوية الخامسة على التوالي التي تطلبها وزارة الدفاع.
وقال المسؤول إن طلب وزارة الدفاع يشمل 100 بليون ين تكلفة تطوير نظام الدفاع الصاروخي «باك-3» لدى اليابان. وأضاف أن وزارة الدفاع ستخصص أيضاً أموالاً لشراء نسخة متطورة من المقاتلة الشبح «أف-35» التي تصنعها شركة «لوكهيد مارتن» الأميركية. وتابع أن طلب الموازنة يشمل تكلفة تعزيز قدرات خفر السواحل الياباني في جزيرتين، لتهدئة قلق في شأن تزايد نشاطات بكين في بحر الصين الشرقي.
تزامن ذلك مع إعلان الخارجية الصينية أنها تجري محادثات مع اليابان وكوريا الجنوبية، في شأن عقد اجتماع ثلاثي سنوي بين وزراء خارجية الدول الثلاث. وهذه الاجتماعات الثلاثية إطار مهم لمناقشة قضايا إقليمية ملحة، مثل البرنامجين النووي والصاروخي لكوريا الشمالية.
إلى ذلك، أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأميركي باراك أوباما سيجري جولة في آسيا، بين 2 و9 أيلول (سبتمبر) المقبل، قد تكون الأخيرة له رئيساً للولايات المتحدة، سيحضر خلالها قمة مجموعة العشرين في مدينة هانغتشو الصينية، ويلتقي الرئيس الصيني شي جينبيغ. كما سيكون أول رئيس أميركي يزور لاوس، وهي دولة شيوعية، حيث سيشارك في قمة «رابطة دول جنوب شرقي آسيا» (آسيان) وقمة شرق آسيا.
والجولة ال11 لأوباما إلى آسيا – المحيط الهادئ تندرج في إطار «إعادة التوازن» الأميركي في اتجاه هذه المنطقة المهمة للولايات المتحدة، سياسياً واقتصادياً، لمواجهة النفوذ المتنامي للصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.