بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس البورصة المصرية الجديد: جذب السيولة وتعزيز الثقة أهم الأولويات
نشر في الحياة يوم 12 - 07 - 2010

القاهرة - رويترز - قال رئيس البورصة المصرية الجديد، خالد سري صيام، إن جذب السيولة وزيادة الثقة في البورصة سيكونان على رأس أولوياته خلال الفترة المقبلة، إلى جانب التركيز على المشاريع الوليدة، مثل «بورصة النيل»، والمشاريع المستقبلية، كسوق السندات وبورصة السلع.
وأضاف صيام خلال مقابلة عبر الهاتف مع وكالة «رويترز» أمس، بعد يوم واحد من إعلان توليه رئاسة البورصة: «يجب أن يعلم الناس أهمية البورصة في الاقتصاد المحلي». وكانت وزارة الاستثمار المصرية أعلنت أول من أمس تعيين صيام رئيساً للبورصة المصرية اعتباراً من 15 تموز (يوليو) الحالي، خلفاً لماجد شوقي الذي أبدى رغبته في انهاء عمله مع بداية السنة المالية الجديدة. وتابع صيام ان «السوق في حاجة إلى سيولة وفي حاجة إلى جذب شركات قوية».
وحول خططه للمشاريع المرتبطة بالبورصة، قال إنه يعتزم التركيز على دعم «بورصة النيل» بقوة خلال الفترة المقبلة، مشيراً إلى انها «تحتاج إلى تعميق». وبدأت «بورصة النيل» للمشاريع الصغيرة والمتوسطة نشاطها في 3 حزيران (يونيو) الماضي، وتصفها مصر بأنها «الأولى من نوعها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا». وتهدف إلى إتاحة الفرصة أمام الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم للحصول على تمويل غير مصرفي.
وتابع صيام: «هناك ثلاثة أطراف لمثلث السوق سيجرى التركيز عليها، هي المتعاملون والشركات المقيّدة وشركات الوساطة العاملة في الأوراق المالية». وأكد أن جهوده خلال الفترة المقبلة ستركز على «زيادة الوعي لدى المتعاملين وتعزيز مستوى ثقافتهم، وعلى تجنّب تأثير قرارات السوق على استثماراتهم»، وأشار إلى «عزمه مساعدة الشركات المقيّدة ودعمها فنياً لتعزيز مستوى التزامها بالإفصاح وقواعد القيد».
وشدد على أنه يعتزم التركيز على تنشيط سوق السندات، بالتعاون مع المصرف المركزي ووزارتي المال والاستثمار و «الهيئة العامة للرقابة المالية»، كما أشار إلى عزمه التركيز على إعطاء دفعة لمشروع «بورصة السلع»، لكنه امتنع عن الخوض في تفاصيل حول الموعد المتوقع لإطلاقها. وكان شوقي اعلن في وقت سابق من تموز الجاري ان بدء العمل في «بورصة السلع» سيكون خلال النصف الثاني من عام 2011. وأوضح أن السوق الجديدة ستعتمد على العقود الآجلة وعلى سلع معيّنة ستُختار بالتنسيق مع الحكومة المصرية أو على مؤشرات البورصة وعدد معيّن من الأسهم.
ولفت صيام إلى أنه يعتزم التشاور مع الأطراف ذات الصلة، في إشارة إلى التنسيق بين البورصة و «شركة مصر للمقاصة» و «الهيئة العامة للرقابة المالية»، التي تتولى الإشراف على سوق المال والبورصة وخدمات التأمين والتمويل العقاري والتأجير التمويلي.
وحول توقعاته بمدى تأثر السوق بقرار تعيينه رئيساً للبورصة، قال صيام: «كلنا نتمنى أن تتلقى السوق التغيير بطريقة إيجابية». وكان صيام يشغل منصب نائب «رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية»، وسبق أن عمل نائباً لرئيس «هيئة سوق المال». أما شوقي فأمضى خمس سنوات رئيساً للبورصة المصرية وسنة قبلها نائباً لرئيسها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.