الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الخدمة المدنية»: أكثر من مليون و226 ألف موظف في الدولة
نشر في الحياة يوم 01 - 04 - 2014

أصدرت وزارة الخدمة المدنية العدد الخامس من النشرة الإحصائية الشهرية لشهر جمادى الآخرة 1435، التي تعكس واقع الخدمة المدنية في المملكة العربية السعودية.
وتناولت النشرة عبر عدد من الأقسام ذات العلاقة بالنمو والتطور للوظيفة العامة، ابتداء من أعداد العاملين في الدولة من السعوديين وغيرهم للرجال والنساء إذ بلغ عدد العاملين في الدولة حتى 29 / 4 / 1435 1.226.066 موظفاً ومستخدماً يشكل الرجال ما نسبته 61.64 في المئة والنساء 38.36 في المئة، ويشير الإحصاء إلى أن عدد غير السعوديين بلغ 73.505 موظفاً معظمهم يشغلون وظائف صحية وبعض الوظائف التعليمية في مجال التعليم العالي.
كما تناولت النشرة وقوعات التعيين وترك الخدمة بحسب السلالم الوظيفية، بالإضافة إلى من تم تعيينهم من قبل وزارة الخدمة المدنية، إذ بلغ عدد من تم تعيينهم خلال الفترة من 01/ 01/ 1435 وحتى 29/ 04/ 1435 1.932 موظفاً ومستخدماً في حين ترك الخدمة خلال نفس الفترة 4.641 موظفاً ومستخدماً وفقاً لما تم تسجيله ورصده من قرارات في قاعدة بيانات الوزارة، أما من تم توظيفهم عن طريق الوزارة خلال الفترة، فقد بلغ عددهم 2.782 مواطناً ومواطنة من خريجي الجامعات والدراسات العليا والمعاهد والكليات دون الجامعية.
وتحتوي النشرة على عدد من تم ترقيتهم خلال الفترة ذاتها، إذ جرت ترقية 5.590 موظفاً من الرجال والنساء إلى مراتب مختلفة، وفي ما يتعلق بلجنة التدريب والابتعاث والإيفاد، وكذلك عدد من تم ترقيتهم، والمتعاقد معهم والمنتهية عقودهم من غير السعوديين أوضحت النشرة أن اللجنة وافقت في الفترة ذاتها على تدريب وابتعاث 1.672 موظفاً منهم 113 موظفاً وموظفة جرى ابتعاثهم للحصول على الدرجات الجامعية والعليا المختلفة، 62 في المئة منهم للحصول على درجة الماجستير و14.15 في المئة لكلٍ من درجتي الدكتوراة والبكالوريوس، و9.7 في المئة لبقية الدرجات، فيما تم تدريب 256 موظفاً وموظفة خارج المملكة في العديد من المجالات من أبرزها في مجال اللغات والإدارية المالية والحاسب الآلي، في حين تم إيفاد 1.303 موظفاً وموظفة للدراسة في الداخل. بالإضافة إلى تسليط الضوء على انجازات فروع الوزارة بمختلف مناطق المملكة.
وتسعى الوزارة من خلال هذه النشرة إلى تقديم المعلومات بالأرقام التي تجيب على الاستفسارات العامة من خلال عرضها بأسلوب إحصائي متخصص تحت إشراف وكالة الوزارة للتخطيط وتطوير الموارد البشرية ممثلة بإدارة الإحصاء، متطلعة أن تقدم هذه النشرة الفائدة المرجوة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.