فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشييع ضحايا الطائرة يقفل ملفاً والتعويضات رهن تحرك أثيوبي ولبناني
نشر في الحياة يوم 28 - 02 - 2010

نقلت طائرة شحن اثيوبية خاصة فجر امس، الى اديس ابابا 27 جثماناً تعود الى ضحايا اثيوبيين كانوا قضوا في حادث الطائرة الاثيوبية المنكوبة التي سقطت قبالة الساحل اللبناني في 25 كانون الثاني (يناير) الماضي. ولا يزال جلاء الحادث ينتظر نتائج التحقيقات التي اجريت وتحليل الصندوقين الاسودين اللذين نقلا الى باريس، بعدما كان تقرير برج المراقبة في مطار رفيق الحريري الدولي اظهر في شكل اولي ان السبب هو خطأ بشري.
ولفّت نعوش الضحايا بعلم بلادها، وبينها جثامين قائد الطائرة ومساعده وعنصر الامن الذي كان على متنها. وواكب قنصل اثيوبيا لدى لبنان اسامينيو دابلي بونسا عملية انجاز الاجراءات والمعاملات اللازمة.
وواصل في هذا الوقت، اهالي الضحايا اللبنانيين دفن جثامين موتاهم بعدما امكن التعرف اليهم تباعاً بواسطة فحص الحمض النووي.
ويسجل بعضهم في هذا المجال غياب اي تحرك ل «شركة الطيران الاثيوبية» بإتجاه الاهالي، وذلك وفقاً لما هو منصوص عليه في قوانين منظمة الاتحاد الدولي للنقل الجوي (اياتا).
وقالت مصادر مطلعة في الطيران المدني ل «الحياة» ان وفقاً ل «برنامج تدقيق السلامة» (ايوزا) من واجب الشركة اتباع معاملة خاصة لذوي الضحايا منذ لحظة سقوط الطائرة وصولاً الى مسألة التعويضات.
وأوضحت المصادر ان برنامج «ايوزا» يتعلق بأصول تعامل شركات الطيران مع الاهالي في حال حصول كوارث او حوادث، وتخصص الشركات فرقاً خاصة من موظفين او متطوعين يجرى تدريبهم على كيفية التعامل مع الاهالي، ويُفرز مندوب لكل عائلة لتأمين حاجاتها ومواساتها وإطلاعها على الأنباء المتعلقة بالحادث او الكارثة، وحتى ان المندوب ملزم تأمين اموال للعائلة اذا احتاجت اليه وتوفير الاقامة في الفنادق في حال حصل الحادث في بلد غير مكان اقامة الضحية.
وتلفت هذه المصادر الى ان هذه الامور لم تطبق حتى الآن، لافتة الى ان الشركة تحدثت اخيراً عن احتمال تعرض الطائرة المنكوبة الى انفجار، او اسباب اخرى، ما يسيء الى سمعة مطار بيروت، على رغم ان التحقيق الاولي واضح في استنتاجاته، وشركة الطيران الاثيوبية لا تزال تنظم رحلاتها من والى بيروت منذ اليوم الثاني للكارثة التي حصلت.
وكانت مدينة صور شيّعت الضحية هيفاء الفران في مأتم رسمي وشعبي حاشد تقدمه ممثلون عن الرؤساء الثلاثة والامين العام ل «حزب الله» وقائد الجيش والمدير العام لقوى الامن الداخلي ومرجعيات روحية وفاعليات.
وشيّعت النبطية بدورها وسط اجواء من الحزن والاسى الضحايا: حسين يوسف الحاج علي والشقيقين فؤاد محمد جابر وعباس محمد جابر، بمأتم رسمي وشعبي حاشد.
وأعلن ممثل الرؤساء الثلاثة النائب ياسين جابر: «اننا اليوم نغلق صفحة البحث عن المفقودين من ضحايا الطائرة المنكوبة ومعها يبدأ الاثنين فصل جديد، هو فصل حقوق اهالي الضحايا، وواقعاً يجب ان نولي هذا الموضوع الاهمية القصوى، فكثير من هؤلاء الضحايا هم المعيلون الوحيدون لأهلهم، على أمل انه، الثلثاء المقبل، عندما يجتمع رئيس الحكومة سعد الحريري مع الاهالي لن يكتفي بعرض التقرير الاولي عن حادث الطائرة بل يتطرق الى موضوع موقف الدولة والحكومة من هذه القضية بعد تشكيل لجنة القانونيين من جانب مجلس الوزراء ونريد ان تتحرك هذه اللجنة بسرعة، نريد ان نعرف من هم اعضاؤها وبرنامج عملها ومن اين ستبدأ، فهذه العائلات بحاجة الى احتضان ودعم ونأمل كما كانت الحكومة داعمة في فترة البحث عن المفقودين بأن تتخذ المبادرة نفسها من دعم عملية الحصول على حقوق الاهالي لأنهم بأمسّ الحاجة اليها».
وودعت بلاط - جبيل الضحية المهندس زياد القصيفي بمأتم مماثل وترأس الصلاة لراحة نفسه راعي الابرشية رئيس اللجنة الاسقفية للإعلام المطران بشاره الراعي في كنيسة مار عبدا.
ويشيّع اليوم أهالي بلدة العباسية، الضحية عباس يوسف حويلي، وكانت هذه البلدة خسرت اربعة من ابنائها في تحطم الطائرة الاثيوبية دفنوا جميعهم وآخرهم حويلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.