استقرار اسعار الذهب    كييف تعلن مهاجمة خط أنابيب نفط روسي    تفشي عدوى منقولة بالغذاء في فرنسا    بدء تسجيل الطلبة الراغبين في الالتحاق بمدارس التعليم المستمر لعام 1447ه    حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ مواطنين    ترقية فالح الدوسري للمرتبة الثالثة عشر في أمانة الشرقية    ضبط مواطنًا لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمنطقة عسير    أكد أنه قادر على وقف حرب أوكرانيا.. ترمب يسعى لجمع بوتين وزيلينسكي على طاولة واحدة    لوح شوكولاتة ينهي حياة متقاعد سريلانكي    السوبر السعودي يفقد وصيف العالم    في افتتاح كأس السوبر بهونغ كونغ.. صراع بين النصر والاتحاد لخطف أولى بطاقتي النهائي    الأهلي يقترب من ضم لاعب موناكو    طاولة مستديرة في الرياض لتعزيز الشراكة.. اتفاقية سعودية سورية لحماية وتشجيع الاستثمارات    2 مليون طلب في موسم العودة للمدارس عبر «نينجا»    أشاد بدعم القيادة.. أمير الشرقية يطلع على مشاريع الطاقة الصينية    التحدي    أصوات شبابية تضيء ليالي الباحة    نصيحة من ذهب    تعقد خلال الأيام المقبلة.. جولة مفاوضات جديدة بين إيران والوكالة الذرية    دراسة: المروحة تضاعف مخاطر القلب في الصيف    سفير البيرو لدى المملكة يزور إحدى مزارع البنّ في جنوب المملكة    عدد المفقودين في سوريا منذ السبعينات يتجاوز 300 ألف    الجيش الإسرائيلي يبحث عن جنود بين جاليات العالم    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس سيراليون    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    تداول يغلق بانخفاض 11 نقطة    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    مركزي جازان ينجح في تركيب جهاز تحفيز لأعصاب المثانة    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    150مفقودا بعد فيضانات مدمرة في باكستان    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    اجتماع استثنائي في واشنطن لتحديد مستقبل أوكرانيا    غونزاليس: نستحق بلوغ النهائي مباشرة    في الشباك    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الكشف عن تفاصيل بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 في هونغ كونغ    الشؤون الإسلامية تنفذ أكثر من 2,9 مليون منشط توعوي وإرشادي    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    شهر للغة العربية في أذربيجان    تعليم جازان ينظم لقاءً افتراضيًا لمديري ومديرات المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد    جمعية التكافل وشركة نهضة التنمية تبحثان عن سبل التعاون المشترك    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الأحوال المدنية تطلق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ مبادرة استشر طبيبك لمنسوبيها    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    صابرين شريرة في «المفتاح»    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    سرقة مليوني دولار من الألماس في وضح النهار    زرع الاتكالية    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    خادم الحرمين الشريفين يصدر 3 أوامر ملكية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إختبر معلوماتك
نشر في الحياة يوم 28 - 01 - 2010


1- الالتهابات الميكروبية هي السبب الوحيد للحمى
{ صح { خطأ
2- عرق النسا مرض يصيب المخ
{ صح { خطأ
3- الرز الكامل والرز الأبيض يحتويان على الكمية نفسها من الفيتامينات
{ صح { خطأ
4- العجين يفيد في التهاب الملتحمة
{ صح { خطأ
5 - آثار بعض الملوثات الغذائية لها طبيعة تراكمية
{ صح { خطأ
6- المسكنات آمنة حتى من دون وصفة طبية
{ صح { خطأ
7- التهاب الرحم النفاسي قد يحدث خلسة
{ صح { خطأ
1- خطأ. الحمى، اي ارتفاع حرارة الجسم، قد تنتج من أسباب غير ميكروبية مثل أمراض المناعة الذاتية، والأورام الخبيثة، والضربة الشمسية، وبعض أمراض الشرايين، كما قد تنتج من تناول الأدوية مثل بعض المضادات الحيوية ومضادات الصرعة وخافضات ضغط الدم. ولدى 10 في المئة من المصابين بالحمى لا يمكن التوصل الى سبب واضح في شأنها على رغم عمل كل الفحوص والاختبارات. والحمى عبارة عن رد فعل يقوم به الجسم للدفاع عن نفسه تجاه عوامل مختلفة خصوصاً الميكروبية. والحمى عند الكبار لا تشكل خطورة إذا لم تتعد 39.4 درجة مئوية، في المقابل، فإن الوضع يختلف لدى الرضع والأطفال، لأن الحمى عندهم تعكس وجود التهاب جدي لا بد من علاجه بسرعة.
2- خطأ. عرق النسا مصطلح عامي وليس طبياً، ويقصد به التهاب أو تهيج العصب الوركي الذي يعتبر من أكبر الأعصاب في الجسم، وهذا العصب ينشأ من أسفل العمود الفقري ماراً عبر الحوض الى الطرف السفلي. وألم عِرق النسا يكون عادة في أسفل الظهر، وقد ينتشر الى خلف الفخذ والساق ليصل الى القدم، ويترافق مع الإحساس بالخدر خصوصاً إذا كانت الإصابة مزمنة. وكثيراً ما يشبّه المريض آلام عرق النسا بالتيار الكهربائي أو بسيخ من النار. وألم عرق النسا يصيب الرجال والنساء على حد سواء، ويتميز بكونه يأتي على شكل نوبات، ويتم علاج عرق النسا بالطريقة المحافظة في البداية، وهي غالباً ما تعطي النتيجة المرجوة، ولكن هناك حالات لا مناص فيها من التدخل جراحياًَ.
3- خطأ. الرز الكامل أكثر غنى بالفيتامينات من شقيقه الرز الأبيض، فعلى سبيل المثال ان محتوى الرز الكامل من الفيتامين ب1 أكثر بأربع مرات من الرز الأبيض. والرز الأبيض الذي أزيلت عنه القشور فقير جداً بالألياف ولهذا يسبب الإمساك، ويوصف عادة لوقف زوبعة الإسهال عند المصابين به خصوصاً الأطفال. هناك كثيرون يعتمدون في تغذيتهم على الرز الأبيض كغذاء رئيس ظناً منهم أنه غذاء كامل، ولكن هذا الاعتقاد خاطئ لأنه رز مقشور، لذلك فإن غالبية العناصر المفيدة من الفيتامينات والألياف والمعادن ذهبت مع القشور.
4- صح. يمكن شفاء التهاب الملتحمة العينية في ليلة واحدة باستعمال قطعة من العجين تحضر كالعادة من الدقيق والملح والخميرة والماء، ولكن يضاف اليها صفار بيضة، وبعدها توضع العجينة على العينين وهما مغمضتان قبل النوم.
5- صح. ان آثار بعض ملوثات الأغذية والأشربة لها طبيعة تراكمية، بمعنى أن هذه الآثار نادراً ما تظهر بعد التعرض لها ، بل بعد زمن طويل، وهذا ما يحول دون إيجاد علاقة سببية مباشرة بين الملوث والعوارض الناتجة عنه. ومن بين الملوثات التي تظهر آثارها بعد مرور سنوات طويلة، الألمونيوم والرصاص والكادميوم والنيتريت والنيترات والمبيدات الحشرية وغيرها. ان خير ما يمكن عمله لدرء شر هذه الملوثات هو الحد من التعرض لها، وتقوية الآلية الذاتية الطبيعية للجسم للتخلص قدر المستطاع، من تلك الملوثات.
6- خطأ. المسكنات من دون وصفة طبية ليست آمنة كلياً كما يتوهم البعض، لذا يجب الحذر من الإسراف في تناولها والا عرّضت آخذيها للوقوع في مطب اختلاطات قد تضع الحياة على كف عفريت، من هنا تجب قراءة النشرات المرافقة لتلك الأدوية، خصوصاً المتعلقة منها بالتحذيرات من الآثار الجانبية التي يمكن ان تتركها على بعض أعضاء الجسم كالكلية والكبد.
7- صح. بعد الإسقاط أو الولادة يحلو لبعض الجراثيم ان تصعد من الفرج أو عنق الرحم الى باطن الرحم حيث تجد الجو المناسب لتكاثرها مسببة التهاب الرحم النفاسي فتتشكل على أثره بؤرة التهابية قيحية تعج بالسموم التي يمتصها جدار الرحم لتذهب الى الدوران العام مؤثرة في الحال العامة للمصابة. والمصيبة أن التهاب الرحم النفاسي قد يحصل أحياناً في الخفية ومن دون عوارض تذكر تقلق صاحبته فلا تراجع طبيبها، من هنا الخطورة الكبرى، إذ إن الالتهاب قد يمتد الى أماكن أخرى خصوصاً تلك المجاورة للرحم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.