إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعدته غرفة الشرقية .. تقرير يبرز التطور الهائل في التبادل التجاري بين المملكة ودول العالم
نشر في البلاد يوم 28 - 01 - 2012

أبرز تقرير اقتصادي أعده مركز المعلومات بغرفة الشرقية بعنوان " المكانة العالمية لصادرات المملكة العربية السعودية " ، التطور الهائل في التبادل التجاري بين المملكة مع دول العالم خلال الفترة من ( 2005 - 2010م ) ، حيث بلغ فائض الميزانية التجاري للمملكة نحو /541/ مليار ريال عام 2010م، ليرتفع بحوالي / 86.9 / مليار ريال ، وبنسبة ارتفاع بلغت 19.1% .
وأشار التقرير أن أعلى قيمة لصادرات المملكة للعالم خلال الفترة من (2005 - 2010م) بلغت نحو /1175.5/ مليار ريال عام 2008م، بينما كانت أعلى قيمة لواردات المملكة من العالم نحو 431.8 مليار ريال في نفس العام.
وبين التقرير الذي يستند على مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات في وزارة الاقتصاد والتخطيط كمرجع رسمي أن من أهم الدول التي صدّرت لها المملكة عام 2010م هي اليابان ،والولايات المتحدة الأمريكية ،والصين الشعبية ،وكوريا الجنوبية ،والهند ،وسنغافورة ،وتايوان ،والإمارات العربية المتحدة والبحرين ،وتايلاند.
في حين بلغت أقل قيمة لصادرات المملكة للعالم خلال الفترة ذاته نحو /677.1/ مليار ريال ، وبلغت أقل قيمة لواردات المملكة من العالم نحو /223/ مليار ريال في العام نفسه.
ومن أهم الدول التي استوردت منها المملكة في عام 2010م هي الولايات المتحدة الأمريكية ،والصين الشعبية ،وألمانيا ،واليابان ،وكوريا الجنوبية ،وفرنسا ،والهند ،والإمارات العربية المتحدة ،والمملكة المتحدة ،وإيطاليا.
وارتفعت قيمة صادرات المملكة إلى اليابان عام 2010 م بحوالي /26.6/ مليار ريال مقارنة بعام 2009 م ، وارتفعت بحوالي /5.2/ مليار ريال مقارنة بعام 2006م ، بارتفاع بحوالي 24.4 % عن العام السابق.
وتتنوع السلع والمنتجات التي تصدرها المملكة إلى اليابان , ويأتي في مقدمتها زيوت نفط خام ومنتجاتها ،والميثانول ،والبولي ايثيلين منخفض الكثافة،والستيرين ،وثاني كلوروايثان ،وغيرها من المنتجات والسلع.
وفي السياق ذاته بلغت قيمة صادرات المملكة إلى الولايات المتحدة الأمريكية عام 2010 م حوالي /124.7/ مليار ريال، ما يمثل 13.24 % من إجمالي قيمة صادرات المملكة للعالم في العام ذاته .
كما ارتفعت قيمة صادرات المملكة للولايات المتحدة الأمريكية عام 2010 م بحوالي /39.2/ مليار ريال مقارنة بعام 2009م , وارتفعت بحوالي /5.5/ مليار ريال مقارنة بعام 2006 م .
وتشكل زيوت نفط خام ومنتجاتها واللدائن ومصنوعاتها من أهم صادرات المملكة للعالم ،بالإضافة للمنتجات الكيماوية العضوية والغير عضوية ، وسماد اليوريا ،وكوابل وموصلات كهربائية، وعلب وأكياس الورق، والأجبان بأنواعها.
وأظهر التقرير أهم الشركاء التجاريين للمملكة يأتي في مقدمتهم اليابان وهي أكبر مستورد عام 2010م ،حيث صدرت المملكة لليابان بقيمة /135.6/ مليار ريال أي ما نسبته 14.4 % من إجمالي قيمة صادرات المملكة للعالم في العام نفسه.
وجاءت الولايات المتحدة الأمريكية في المرتبة الثانية لأكبر الدول المستوردة من المملكة حيث صدرت لها ما قيمته /124.7/ مليار ريال عام 2010م ،أي ما نسبته 13.24% في العام نفسه.
ثم جاءت الصين الشعبية في المرتبة الثالثة كأكبر الدول المستوردة من المملكة حيث صدرت لها ما قيمته /112.2/ مليار ريال عام 2010م ، أي ما نسبته 11.91 % في العام نفسه.
أما الدول المصدرة للمملكة فقد جاءت الولايات المتحدة الأمريكية كأكبر الدول المصدرة للمملكة حيث استوردت المملكة منها ما قيمته /52.7/ مليار ريال عام 2010م ، أي ما نسبته 13.16 % من إجمالي قيمة واردات المملكة من العالم في العام نفسه.
ويشير التقرير إلى ارتفاع معدل نمو صادرات المملكة إلى الولايات المتحدة الأمريكية عام 2010 م بحوالي 45.8 % عن العام السابق ، ويأتي ذلك في تنوع السلع والمنتجات التي تصدرها المملكة إلى الولايات المتحدة الأمريكية ، ومن أهمها زيوت نفط خام ومنتجاتها ،والاثيلين جلايكول ،وسماد اليوريا ، ومواسير وأنابيب صلب مقاوم للصدأ ،وغيرها من المنتجات والسلع.
أوضح التقرير قيمة صادرات المملكة إلى الصين التي بلغت في عام 2010 م حوالي /112.2/ مليون ريال ،ما يمثل 11.91 % من إجمالي قيمة صادرات المملكة للعالم في العام نفسه ، التي ارتفعت بحوالي /31.8 / مليار ريال مقارنة بعام 2009 م، وبارتفاع بحوالي /62.6/ مليار ريال مقارنة بعام 2006م ، ويأتي ارتفاع معدل نمو صادرات المملكة إلى الصين عام 2010 م بحوالي 39.6 % عن العام السابق.
وتتنوع السلع والمنتجات التي تصدرها المملكة للصين الشعبية وفي مقدمتها زيوت نفط خام ومنتجاتها ،والاثيلين جلايكول ،والبولي ايثيلين منخفض الكثافة ،والبولي بروبيلين ،والستيرين ،وغيرها من المنتجات والسلع.
كما أشار التقرير لتطور صادرات المملكة لكوريا الجنوبية حيث بلغت قيمة صادراتها عام 2010 م حوالي /92.4/ مليار ريال، ما يمثل 9.81 % من إجمالي قيمة الصادرات للعالم في العام نفسه.وارتفعت قيمة صادرات عام 2010 م بحوالي /24.1 / مليار ريال مقارنة بعام 2009 م، كما ارتفعت بحوالي /19.8/ مليار ريال مقارنة بعام 2006 م, بينما ارتفاع معدل نمو صادرات المملكة لكوريا الجنوبية عام 2010 م بحوالي /35.3/ % عن العام السابق.
وتنوّعت صادرات المملكة لدول العالم عام 2010م مابين سلع استهلاكية ،وسلع وسيطة ،وسلع رأسمالية ،كما استحوذت السلع الوسيطة وهي (السلع التي يتم استخدامها في إنتاج سلعة أخرى) على معظم صادرات المملكة، حيث بلغت قيمة الصادرات منها حوالي /890/ مليار ريال، بأهمية نسبية بلغت 94.5 % من إجمالي قيمة الصادرات عام 2010م .
وبلغت قيمة صادرات المملكة من السلع الاستهلاكية حوالي /40.6/ مليار ريال بأهمية نسبية 4.3 % من إجمالي قيمة صادرات المملكة عام 2010م ، أما صادرات المملكة من السلع الرأسمالية فبلغت حوالي /11.2/ مليار ريال بأهمية نسبية 1.2 % من إجمالي قيمة الصادرات عام 2010م .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.