أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عطيف حسمها للشباب والنصر عن البطولة غاب
نشر في البلاد يوم 15 - 03 - 2009

رعى صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحادين السعودي والعربي لكرة القدم، وبحضور نائبه صاحب السمو الملكي الامير نواف بن فيصل بن فهد اللقاء الختامي لمسابقة كأس الامير فيصل بن فهد "يرحمه الله" في نسختها الرابعة والعشرين والتي جمعت بين فريقي النصر والشباب على استاد الملك فهد الدولي بالعاصمة الرياض وانتهى بفوز الشباب بركلات الترجيح "4-3".
بعد تعادل الفريقين في الشوطين الاصليين وكذلك الاضافيين بدون اهداف ليتوج الشباب بالكأس والميداليات الذهبية ومكافأة المركز الأول والمقدرة بمليون ريال فيما احرز الفريق النصراوي وصافة هذا السباق وتسلم الميداليات الفضية ومكافأة المركز الثاني.
الشوط الأول
استطاع الطاقم الشبابي عبر مستهل هذه الحصة فرض سيطرته الصريحة على منطقة المناورة بقيادة الخماسي عطيف اخوان كوماتشو والبلوشي والسعران مع تحريك ظهيري الجنب وتكريس الانطلاقات الأمامية الضاغطة والتي أفضت إلى اهدار فرصتين سانحتين من قبل نايف قاضي والذي برع كثيراً في التواجد داخل العمق الدفاعي النصراوي..واعتمد المتألق حسن معاذ على اطلاق كراته الرأسية من خارج الدوائر الصفراء الخطرة والتي احدثت الكثير من الارباك والخلخلة في الخط الدفاعي النصراوي والذي مارس التكثيف الخماسي في المنطقة الخلفية.
وفي اعقاب مرور العشر دقائق الاولى من زمن هذا الشوط.. تحركت المعطيات الهجومية النصراوية بقيادة النجم حسن ربيع والذي سجل حراكات وحضوراً مقنعاً عبر اقتحاماته الرأسية والتي اهدر في ثناياها الكرة التي دفعها برأسه من داخل الصندوق الشبابي لينجح وليد عبد الله في اللحظات الاخيرة في تحويلها إلى ركنية عند الدقيقة الثانية عشرة..
وعاد الشبابيون إلى اجواء المباراة بكرة ثابتة وخطيرة تصدى لها كوماتشو وسددها بكل براعة في الدقيقة "23" تعبر القوائم الصفراء إلى خارج الميدان..
واصل الشبابيون تحريك ادواتهم الهجومية عن طريق الاطراف بقيادة معاذ والتي ساهمت كثيراً في ارباك اغلاقات العمق الدفاعي النصراوي.
وعمد مدرب النصر الارجنتيني باوزا إلى زرع البحري إلى جانب الصقور وايدير البرازيلي في ظل الغياب الصريح للمهاجم الشبابي ناصر الشمراني وهو يستسلم للرقابات الصارمة التي فرضها عليه الدفاع الأصفر..!
وفي الدقيقة "36" يهدر الهجوم الشبابي اهم الكرات المفتوحة في هذه الحصة اثر هجمة قادها السعران ولكنها تنتهي بطريقة عشوائية إلى خارج الملعب.
وفي المقابل اعتمد الفريق النصراوي على تعاطي الكرات الطولية والخاطفة عن طريق محمد الشهراني وحسام غالي لامداد حسن ربيع الذي تاه وسط الاحكامات الدفاعية النصراوية، واكب ذلك سيطرة شبابية في الاستحواذ على الكرة في وسط الميدان عن طريق المتألق احمد عطيف وكوماتشو والبلوشي والتي سجلت خطورتها عبر الارسال الامامي للشمراني وعبده عطيف وهذا الاخير اهدر فرصة سانحة لفريقه وهو يسدد كرته الرأسية في احضان الحارس النصراوي خالد راضي عند الدقيقة (41).
وفي الدقيقة (44) ارتكب حسن معاذ مخالفة قانونية تلقى على اثرها البطاقة الصفراء.. واهدر حسن ربيع اخر الفرص النصراوية حيث اصطدمت كرته بالعارضة وكادت ان تنهي احداث هذا الشوط لمصلحة الفريق النصراوي.
يعلن حكم المباراة السويسري ستور من نهاية احداث الحصة الاولى بتعادل سلبي بين الفريقين.
الشوط الثاني
هبط الفريقان مع بداية هذا الشوط بنفس الاسماء والاسلوب الفني والذي اتسم بتكثيف الاتجاهات الخلفية للفريق النصراوي واعتماد مديره الفني باوزا طريقة 5-4-1.. فيما اتجه هكتور الى اسلوب تكثيف منطقة وسطه باعتماد طريقة 4-5-1 مع تحريك ظهيري الجوانب لدعم ناصر الشمراني في خط المقدمة ومحاولة تفكيك الاقفالات الدفاعية الصفراء..وظلت هذه الاطروحات الفنية الحذرة تدور بنفس معطيات الحصة الاولى سلبية في المستوى والنتيجة.
حاول باوزا الارجنتيني تعزيز خط وسطه من الاتجاه الايسر بابدال الشهراني محمد ودخول احمد مبارك عند الدقيقة العاشرة وتمكن هذا الاخير من القيام بادواره الهجومية وتحريك البنائيات الضاغطة من الجبهة اليسرى.
وفي غمرة هذه الرغبة الجامحة للطاقم الاصفر في احراز السبق النتائجي وتعزيز معطياته الميدانية اجرى مدربه ابدالا اخر بدخول ابراهيم غالب بديلا للشراحيلي عند الدقيقة (69) فيما عمد مدرب الشباب هكتور الى تعزيز خط مقدمته بفيصل السلطان وخروج السعران.
وظل الفريق الشبابي يركز في اطروحاته الميدانية على التمريرات العرضية والانطلاقات الجانبية وذلك املا في كسر الكثافة الدفاعية النصراوية والتي تالقت بقيادة احمد البحيري وحدت عن العبور الشبابي داخل المناطق الخطرة الامر الذي جعل الشبابيون يعمدون الى اطلاق التسديدات من مختلف المسافات والاتجاهات.
وفي الاتجاه الهجومي النصراوي تمكن البرازيلي التون ومعاونه البديل مبارك من استعادة التنظيم والبناء الامامي من خلال التركيز على تحريك الاطراف وتعاطي الامدادات العرضية داخل الميدان الشبابي ولكنها لم تثمر امام الاحكامات الرقابية لحسن ربيع والذي ظل وحيدا في خط مقدمة فريقه.
وفي الدقيقة (82) دخل عبدالله الشهيل بديلا لزيد المولد لمساندة الاتجاه الهجومي في الفريق الشبابي.
واطلق النجم الشبابي عبده عطيف قذيفة من الجبهة اليسرى ولكنها تعبر العارضة النصراوية عند الدقيقة (89).
وحاول الهجوم النصراوي بقيادة احمد مبارك في آخر محطات هذه الحصة بناء الهجمات المرتدة والخاطفة ولكن صافرة الحكم السويسري ستور سبقت هذه المحاولات باعلانه عن نهاية احداث الشوط الثاني باستمرار التعادل السلبي بين الفريقين والدخول تفاصيل الشوطين الاضافيين.
الشوط الاضافي الأول
ظل الشبابيون يعولون على تحركات ظهيري الجنب كأهم الأوراق التي يركزون عليها للوصول إلى مرمى خالد راضي.. ورغم استجابة البديل السلطان لهذه الاسقاطات داخل الصندوق النصراوي الا ان الحائط الدفاعي الاصفر ظل هو الآخر حاضراً لافشال المحاولات البيضاء.
وتحرك حسام غالي في هذه الحصة كثيراً وانسجم مع اندفاعات المباراة والتقادم نحو الملعب الشبابي وممارسة التسديد المباشر من خارج المنطقة بمساندة ابراهيم غالب وحسن ربيع.. فيما تراجعت معطيات التون في هذا الشوط والذي ركن إلى اللعب "على الواقف" وممارسة الاحتجاج على حكم المباراة..
وعمد باوزا لاستثمار ورقته الاخيرة والمتأخرة بدخول ريان بلال بديلاً لحسام غالي فيما نجح احمد المبارك في تسديد كرته الارضية عند الدقيقة الثانية عشرة والتي برع وليد عبدالله في تحويلها إلى ركنية.
واهدر بلال أهم واخطر الفرص التي يسددها برأسه عشوائية لخارج الملعب وبهكذا تفوق نصراوي ميداني يسدل الستار على الشوط الاضافي الاول ويبقى التعادل السلبي قائماً.
الاضافي الثاني
اطلق عبده عطيف كرته العنيفة عبر بداية هذه الحصة من خارج المنطقة الجزائية الصفراء.. ويتمكن راضي وبكل براعة واقتدار من انقاذها بصعوبة بالغة.
اعقبها اهدار الشمراني ناصر لكرة فريقه الركنية من الجبهة اليسرى ليتمكن راضي ايضا وللمرة الثانية من ابعادها عن مرماه.
وعمد النصراويون الى تهدئة اللعب للحد من الاندفاعات الشبابية وذلك بالاحتفاظ كثيرا بالكرة في وسط الميدان ومن ثم بناء الهجمات عن طريق الاطراف بقيادة المتألق ابراهيم غالب ومساندة المبارك.
واهدرت فرصة نصراوية تعامل معها بلال بشيء من العشوائية وعدم التركيز.
واصل النصراويون ضغطهم الهجومي بحثا عن هز شباك وليد عبدالله من خلال حسن ربيع وبلال والمبارك ولكن هذه المحالوات كانت تخلو من التركيز.
وركنت اخر معطيات هذا الحدث المثير الى السرعة والامداد الطولي وممارسة التسديد العشوائي ليخرج الفريقان بالتعادل السلبي والاحتكام لركلات الترجيح التي حسمها الشابيون لصالحهم بنتيجة 4-3، سجل للشباب كماتشو وحسن معاذ وناصر الشمراني وعبد عطيف، فيما اهدر احمد عطيف وصالح صديق ركلتين، وسجل للنصر التون وابراهيم مدخلي واحمد البحري، فيما اهدر ايدر وريان بلال وحمد الصقور ثلاث ركلات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.