بلدية بيشة تطرح (9) فرص استثمارية لإنشاء مجمعات تجارية    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركات الاتصالات المحلية توافق على عدم التفاوض مع هيئة الاتصالات فيما يخص قرار منع مجانية التجوال الدولي.
نشر في الأصيل يوم 04 - 05 - 2010

اتفقت شركات الاتصالات المحلية على عدم التفاوض أو مخاطبة هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات فيما يخص قرار منع مجانية التجوال الدولي.
وقالت مصادر مطلعة في هذه الشركات إنها تفضل التريث في المرحلة الحالية إلى حين ظهور نتائج واضحة لدعوة مجلس الشورى خلال اجتماعه في 12 أبريل الماضي هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات إلى إعادة النظر في قرارها إلغاء مجانية التجوال الدولي، مع الاستفادة من المستجدات التقنية الحديثة عالمياً في معالجة الجوانب الأمنية والتقنية.
وذكرت المصادر أن قرارات مجلس الشورى فيما يخص مجانية التجوال استندت على واقع السوق المحلية واجتماع مع الشركات المشغلة الثلاث في قطاع الهاتف المحمول وهي الاتصالات السعودية وموبايلي وزين.
ولفتت إلى وجود فجوة كبرى بين الشركات المحلية وهيئة الاتصالات وتقنية المعلومات فيما يخص قرار منع الجوال المجاني.
وفيما فضل مسؤولون في شركات الاتصالات عدم اللجوء الى المواجهة الاعلامية مجددا، أبدى في المقابل خبراء اقتصاديون رأيا مطابقا لما جاء في دعوة مجلس الشورى لهيئة الاتصالات بإعادة النظر في منع مجانية التجوال الدولي.
وقال الخبير الاقتصادي فضل البوعينين إن \"اعتماد هيئة الاتصالات على إلغاء مجانية التجوال برر على أنه دعم لربحية الشركات السعودية وما ينعكس من ذلك من إيجابية على نوعية الخدمة والقيمة المضافة في الاقتصاد المحلي، وإذا أخذنا ذلك بعين الاعتبار اعتقد أن الهيئة تتدخل في ربحية الشركات وتمارس الوصاية عليها\".
وتمنى البوعينين أن تتفاعل هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات بشكل عاجل مع دعوة مجلس الشورى سواء بالقبول أو الرفض وإيضاح الأسباب.
وأضاف البوعينين في هذا الخصوص: \"مسألة الفروقات في عملية التطبيق وقوة الشركات على مخالفة الأنظمة التي يفترض أن يطبقها الجميع تتسبب في خلق بيئة تنافسية غير عادلة لقطاع الاتصالات\"، مؤكدا على أن الحل يكمن في إطلاق مجانية التجوال وترك الاختيار للشركات في عملية فرض الرسوم. وزاد البوعينين: \"من أهم مزايا التنافسية الحرص على تقديم جودة الخدمة بأسعار تنافسية، ويفترض أن تدعم الجهات الرسمية تنافسية الشركات لتحقيق مصلحة المستهلك في تقديم خدمة جيّدة بأسعار منافسة\"، موضحا أن التدخل في عملية \"التسعير\" مخل بشروط التنافسية. إلى ذلك أبدى أستاذ المحاسبة في جامعة الطائف الدكتور سالم باعجاجة أن الفروقات في تطبيق قرارات هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات أمر مضر بالسوق المحلية، وقال \"العلاقة بين هيئة الاتصالات والشركات المحلية في قطاع الاتصالات، باتت متوترة نوعا ما في الفترة الأخيرة، ويجب حل هذه القضايا لتحقيق المصلحة لقطاع الاتصالات المحلي بشكل عام\".
يذكر أن شركات الاتصالات المحلية تفاوتت من حيث التفاعل مع قرارات هيئة الاتصالات في عملية فرض الرسوم إذ استثنت شركة الاتصالات السعودية \"STC\" عملاء التميز من رسوم التجوال الدولي لجميع دول العالم باستثناء باكستان، والهند، وكندا، والولايات المتحدة الأمريكية، في حين لم تطبق شركة \"موبايلي\" القرار على عملاءها، وطبقته \"زين السعودية\".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.