تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حظر بيع كاميرات التجسس وتعميد التجارة والجمارك بسحبها من الأسواق
نشر في الأصيل يوم 13 - 06 - 2012

أصدرت جهات رقابية قراراً بحظر بيع واستيراد كاميرات التجسس والكاميرات المخفية بعد أن رصدت هذه الجهات وجود تجاوزات واختراق لخصوصيات الأفراد خلال الفترة الأخيرة.
وذكرت مصادر عاملة في سوق بيع كاميرات المراقبة أن الوكالات ومحال بيع الكاميرات تلقت خطاباً رسمياً يفيد بحظر عمليات البيع والاستيراد، وتحديدا منع بيع كاميرات التجسس، مستدركاً السماح ببيع كاميرات المرافقة التي تكون في أماكن غير مخفية وتستخدم للحماية من السرقة وضبط الإنتاج في بعض المواقع العمالية.
وأبلغت الجهات الرقابية وزارة التجارة والجمارك بهذا القرار، مشددة على تكثيف أعمال رصد مثل هذه الممنوعات ومنع دخولها الأراضي السعودية من خلال المنافذ البرية والبحرية والجوية، كما شدد الخطاب على "تكثيف أعمال الرقابة على الأسواق ومراكز بيع هذه المنتجات وسحب كل الأجهزة التي نص التنظيم الجديد على منعها مع الأسواق".
وأضافت المصادر أن القرار كان متوقعاً خاصة بعد أن بدأت في الفترة الأخيرة كمية الطلب على كاميرات التجسس وأجهزة التصنت في الارتفاع، وبلغنا – والحديث للمصادر- بأن البعض يستخدمها في أعمال غير نظامية خاصة أن بعض من يشتريها لا يتجاوز عمره 18 عاماً، مشيرة إلى أن الأجهزة الأمنية رصدت عددا من عمليات التشهير ببعض الأشخاص أو تصويرهم في أوضاع مخلة، إضافة إلى ورود بلاغات من سيدات يفدن باشتباههن في بعض المراكز التجارية وبعض الفنادق من وضعها لكاميرات وأجهزة تصنت يتم فيها القفز على خصوصيات بعض العائلات.
وأبلغت المصادر أن التجارة الإلكترونية عززت دخول مثل هذه الكاميرات من دول أجنبية من خلال تسوق بعض الراغبين في اقتنائها عبر الإنترنت، ويتم طلبها بشكل سهل وتشحن بشكل نظامي عبر شركات النقل إلى داخل السعودية، وبعضها يدخل على أنه جهاز مراقبة في حين أن بعض الكاميرات تدخل على أنها تحفة منزلية أو ملابس أو ساعات وتخفى فيها هذه الكاميرات.
وأبانت أن بعض الوكالات التي تقوم باستيراد هذه الكاميرات التي هي في الأصل تستورد من كوريا والصين غالباً، تدخلها على أساس أنها للمراقبة، مستغلة عدم وجود أنظمة تجرم مثل هذه الكاميرات، كما أن بيعها كان يتم بشكل علني سابقاً، بل إن بعض الشركات قامت بإعلان قدرتها على توفير مثل هذه الأجهزة في مواقع الإنترنت وعلى موقعها الرسمي.
ولم يوضح قرار الحظر الأخير نظامية بيع أنظمة التعقب عبر أجهزة الملاحة بواسطة الأقمار الصناعية (جي بي إس)، فبعض الشركات والأفراد يضعون مثل هذه الأجهزة في السيارات لتعقب حركة مستخدميها، وبعض هذه الأجهزة يمكن أن يشتمل على ميكروفون لتسجيل الأحاديث داخل السيارة لكن بيانات (جي بي إس) ليس لديها القدرة على البث الحي للتنقلات، بل يستطيع المتلصص مراجعة الأماكن التي سجلها الجهاز بعد توقف السيارة.
وأضافت المصادر أن حجم المبيعات لكاميرات المراقبة غير المحظورة ارتفع بشكل كبير جداً خلال العامين الماضيين، بعد أن لجأت بعض المحال التجارية والشركات لتركيب كاميرات مراقبة لرصد تحركات العمالة وضبط العمل داخل هذه المنشآت، وتركب هذه الكاميرات في مواقع مكشوفة وواضحة، وانتقلت عدوى شراء هذه الكاميرات إلى المنازل، حيث لجأ بعض الآباء إلى شراء هذه الكاميرات ووضعها على أسوار منازلهم للاطمئنان عليها خلال فترة غيابهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.