الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطار الدوري التونسي ينطلق غداً
نشر في عاجل يوم 14 - 09 - 2013

بعد شدّ وجذب سينطلق قطار الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم للموسم الجديد أخيراً غداً الأحد وسط منافسة مفتوحة وتقليدية بين أندية الصفاقسي والترجي والنجم الساحلي والإفريقي والبنزرتي للفوز باللقب.
وتأجّل انطلاق الدوري التونسي للموسم 2013/2014 أكثر من مرّة بسبب خلافات مالية بين الأندية والمسؤولين في ظلّ إقامة المباريات أمام مدرّجات خالية نتيجة الأوضاع الأمنية غير المستقرّة.
وسيعود الدوري التونسي إلى نظام المجموعة الواحدة بعدما أقيم العام الماضي بنظام المجموعتين وانتهى بتتويج الصفاقسي باللقب لأوّل مرّة في ثماني سنوات، واضعاً حداً لسيطرة الترجي على المسابقة.
ولا يتوقّع أن يتغير المشهد في البطولة التونسية، حيث ينتظر أن يستمرّ الصراع على التتويج بين القوى التقليدية وهي: الصفاقسي والترجي والنجم الساحلي والأفريقي، إضافة إلى النادي البنزرتي، الذي دخل في الأعوام الثلاثة الماضية دائرة المنافسة.
الصفاقسي يسعى للحفاظ على اللقب
وسيسعى الصفاقسي بقيادة مدرّبه الهولندي رود كرول لتحقيق اللقب للمرّة الثانية على التوالي والثامنة في تاريخه معوّلاً على عامل الاستقرار في الفريق، بعد أن حافظ على التشكيلة التي قادته للتتويج وعزّز صفوفه بلاعبين آخرين.
وكان الصفاقسي ضمّ إلى صفوفه وجدي بوعزي لاعب الترجي السابق وسليم الجديد وماهر الحناشي من الاتحاد المنستيري وأيوب جرتيلة من ترجي جرجيس.
العودة إلى القمّة..هدف الترجي
وسيدخل الترجي منافسات الدوري بروح معنوية عالية بعد المستوى الجيد الذي قدّمه في دور المجموعتين ببطولة كأس الاتّحاد الأفريقي بتحقيقه أربعة انتصارات متتالية جعلته يضمن مبكّراً التأهّل للمربع الذهبي.
وسيحاول الترجي، صاحب الرقم القياسي في عدد مرّات الفوز باللقب، العودة للقمّة من جديد واستعادة هيمنته على المسابقة معوّلاً على قدرته في النهوض بسرعة من كبوته والعودة لمنصّة التتويج.
واستنجد الترجي، الذي تأثّر الموسم الماضي بغياب الفاعلية الهجومية مما أدى لخسارته اللقب، بصانع لعبه أسامة الدراجي ومهاجمه الكاميروني السابق يانيك نغانغ واستعادهما من سيون السويسري ليشكّلا أفضل تعزيز للفريق في الموسم الجديد.
النجم الساحلي يفتقد لمنصّة التتويج
ويأمل النجم الساحلي، الذي أحرز اللقب لآخر مرّة عام 2007، أن يعود الى منصّة التتويج من جديد بعد أن نافس الموسم الماضي على البطولة حتى الأمتار الأخيرة وكان قاب قوسين أو أدنى من اختطاف اللقب قبل أن يحلّ ثالثاً وراء الصفاقسي والترجي.
ولكن على النجم الساحلي، الذي لم يقم بتعاقدات مُلفتة باستثناء المهاجم الجزائري بغداد بونجاح إضافة إلى عودة لاعب وسطه محمد علي نفخة ومدافعه المخضرم سيف غزال، تجاوز الأزمة المالية التي تعصف به لدعم فرصه في المنافسة على اللقب.
الإفريقي للعودة إلى دائرة المنافسة
وفي سعيه للعودة لدائرة المنافسة على اللقب بعد خيبة الأمل التي مني بها الموسم الماضي تعاقد الإفريقي مع عدد كبير من اللاعبين، أبرزهم المهاجمون برنس تاغو من غانا ومات موسيلو من الكونغو وخالد القربي، ولاعب الوسط الغاني سايدو ساليفو وحارس المرمى سليم الرباعي.
كما تعاقد الافريقي مع المدرّب الهولندي أدري كوستر على أمل قيادة الفريق لتحقيق النجاح الذي ابتعد عن طريقه في الأعوام الماضية.
وبعدما انضمّ الى أندية المقدّمة في الأعوام الأخيرة سيكون النادي البنزرتي من بين الفرق المنافسة على اللقب في الموسم الجديد، وسيحاول أن يتوّج مجهوده في المواسم الأخيرة للصعود على منصّة التتويج لأوّل مرة منذ 1984.
أندية صغيرة بطموحات كبيرة
وسيكون هدف الفرق الأخرى ومن ضمنها أندية قرمبالية الرياضة وجريدة توزر ونجم المتلوي الصاعدة من دوري الدرجة الثانية على الأرجح الصراع على البقاء ضمن دوري الأضواء ولا يتوقّع حدوث مفاجآت في ظلّ الفرق الشاسع بينها وبين بقية الأندية في مستوى الامكانيات المالية.
شروط تطوّر الكرة التونسية
يرى حامد المغربي المتحدّث باسم لجنة المسابقات أن مستوى الدوري التونسي لن يتطوّر إلا في وجود ملاعب جيدة مؤهّلة لاحتضان المباريات وحضور الجمهور الذي يدعم الأندية مالياً ويعطي شحنة للاعبين لتقديم أفضل ما لديهم.
وأضاف لرويترز: "لا يمكن أن نتابع عروضاً جيدة إلا في حال الالتزام بجدول المباريات بشكل مقدّس وعودة الجماهير للمدرّجات وملاعب جيدة لاحتضان المباريات".
ويستضيف مستقبل المرسى نادي حمام الأنف ويواجه الملعب التونسي الملعب القابسي ويلتقي شبيبة القيروان مع الأولمبي الباجي ويلعب نجم المتلوي مع جريدة توزر غداً الأحد.
ويصطدم الصفاقسي في بداية حملة الدفاع عن اللقب بالإفريقي يوم 25 من الشهر الجاري، فيما يستضيف البنزرتي منافسه الترجي، ويواجه النجم الساحلي الاتّحاد المنستيري يوم 26 من الشهر الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.