ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    علقان التراثية    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    فتح باب التسجيل في برامج أكاديمية "إعلاء" لشهر يوليو    عندما يقول النجوم "كفى".. لماذا ترك 11 من كبار مشاهير السوشال ميديا؟    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالب بإقالة "الشهري" بعد تقبيل "رفسنجاني".. والسفير يلتزم الصمت
نشر في عاجل يوم 18 - 03 - 2014

أثارت صورة تقبيل سفير المملكة بطهران، عبد الرحمن بن غرمان الشهري، رأسَ الرئيس الإيراني السابق هاشمي رفسنجاني، ردود أفعال واسعة ومتباينة بين السعوديين على مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية، خاصة بعد الاحتفاء الكبير الذي أولته الصحف الإيرانية للصورة، على اعتبار أنها سابقة تاريخية في العلاقات بين البلدين.
ورغم الهجوم الذي شنه البعض على "الشهري" مطالبين بإقالته من منصبه، فإن سفير المملكة بطهران التزم الصمت طوال هذه الفترة، فاتحًا الباب للعديد من التأويلات، التي راح بعضها إلى أن الصورة مفبركة وملفقة من قبل الصحف الإيرانية، فيما أكد آخرون أن الصورة صحيحة مئة بالمئة، وأنها تخالف كل الأعراف الدبلوماسية.
قراء "عاجل" من جانبهم، تباينت ردود أفعالهم؛ حيث أصر بعضهم على أن الصورة مفبركة، واستدلوا على قولهم ببعض الشواهد والدلائل الظاهرة في الصورة؛ حيث قال "أبو رامي" عن الصورة: "مليار على مئة الصورة مفبركة.. نتوقع منهم أي شيء".
فيما شرح "أبلو عزام" أدلة فبركة الصورة بقوله: "الصورة مفبركة.. انظر إلى انحناء الرئيس الإيراني... يوجد خلفها كتب والصورة بدون تقبيل الرأس لا يوجد كتب.. لاحظوها شاهدها في الصورتين فوق وتحت... ملامح وجه الإيراني".
ورد قارئ آخر على القول بفبركة الصورة بقوله: "غير مفبركة.. شوف وجه الشيخ الواقف بالخلف وتغير ملامح وجهه بين الصورتين، شوف تفاصيل المكتبة الخلفية بين الصورتين، شوف عقال السفير من الجهة الخلفية، شوف العلم الإيراني خلف السفير وكيف تغير بين الصورتين"، قبل أن يُنهي الجدل قارئ أطلق على نفسه اسم "رفسنجاني" بقوله: "ما فيها فوتوشوب، والصورتين وحدة قبل التقبيل، والثانية أثناء التقبيل".
وبعيدًا عن التشكيك في الصورة؛ أكد عدد من قراء "عاجل" صحتها، مطالبين بمحاسبة "الشهري"، حيث قال أحدهم: "ما فيها كلام.. قبل رأسه.. بس هذا يحسب تصرف فردي وشخصي وإن كان المفروض يحاسب عليه لأن السفير يمثل البلد وهيبتها"، وهو نفس ما طالب به "الشمالي" قائلا: "الشمالي: إذا كان صحيح قبل رأس الإيراني فلازم يقال السفير فورًا".
وقال آخر يدعى "خالد": "هذا يمثل السعودية.. يرجى إعفاء السفير من منصبه".
وبشكل مفصل، قال قارئ يدعى "عامر": "المسألة ببساطة وبدون اللف والدوران تصريح من وزارة الخارجية أو السفير نفسه بأنه قبل رأس رافسنجاني أو لم يقبله وتنتهي المشكلة، قبلة الرأس هذه إن كانت صحيحة فهي مهزلة، ونقص في حق الدبلوماسية السعودية؛ حيث لم تحدث في تاريخ وزارة الخارجية منذ نشأتها أن قبل أي سفير رأس شخصية رسمية لكل الدول المعتمد لديها سفراء سعوديون.. هذه القبلة إن لم يصرح السفير بنفيها فقد تخرجه من الدبلوماسية عاجلا".
على جانب آخر، اعتبر بعض القراء أن الصورة عادية، ولا تعبر سوى عن تعاليم الإسلام التي تربى عليها جميع سكان المملكة، والتي من بينها احترام الصغير للكبير، حيث تساءل "أبو حماد": "ما هو الضير في أن يقبل السفير رأس رافسنجاني؟! تربينا على احترام الصغير للكبير"، وهو نفس ما أكده "أبو قحطط" قائلا: "شاب يقبل رأس مسن وهذا هو الإسلام والعروبة".
فيما أكد "أبو سعيد" أن "رفسنجاني" يتمتع بمكانة خاصة داخل المملكة، قائلا: "مسألة تقبيل رأس رافسنجاني من عدمها تعود إلى تأكيد سعادة السفير والحكم عليها يخضع للأعراف الدبلوماسية.. ولكن كون السفير يؤكد أن ل"رافسنجاني" مكانة خاصة لدى الشعب السعودي فهذه حقيقة عبر عنها فضيلة الشيخ علي بن عبد الرحمن الحذيفي حفظه الله".
وكانت صورة للسفير "الشهري" انتشرت على صفحات الجرائد الإيرانية مؤخرًا وهو يقبل رأس "رفسنجاني" بعدما استقبله الأخير في مكتبه بطهران يوم الاثنين الماضي، وهو اللقاء الذي شهد دعوة سفير المملكة للرئيس الإيراني السابق لزيارة السعودية، مؤكدًا أن له مكانة خاصة "لدى الشعب السعودي".
اقرأ أيضا:
هل تلاعب الإيرانيون في صورة تقبيل سفير المملكة بطهران لرأس رافسنجاني؟
سفير المملكة بإيران يدعو رفسنجاني لزيارة الرياض


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.