ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"أزمة" بين "التربية" و"المتقدمات" بسبب "الكفايات"
نشر في إخبارية عفيف يوم 22 - 01 - 2013

ظهرت على السطح بوادر أزمة بين وزارتي التربية والتعليم والخدمة المدنية من جهة، والمتقدمات للوظائف التعليمية من جهة أخرى، بعد فرض الجهتين الحكوميتين على المتقدمات إجراء اختبار الكفايات لكافة المتقدمات مع دفع رسوم مقدارها مئتا ريال لكل متقدمة.
وفيما اعتبرت وزارة التربية والتعليم أن إلزامية الاختبار بمثابة رخصة لتحديد مستوياتهن، أكد عدد من المعترضات على القرار أنه مبرر غير مقنع لعجز الوزارة عن توفير فرص وظيفية لهن.
وكشف المتحدث الإعلامي لإدارة التربية والتعليم بالمنطقة الشرقية خالد الحماد أن وزارة التربية والتعليم تعيش مرحلة انتقاء المعلمين والمعلمات، خاصة في ظل حرص الوزارة على تقديم تعليم نوعي للطلاب والطالبات، ما يتطلب أن يكون المعلم أو المعلمة على مستوى عال من إتقان المهارات اللغوية والتربوية والعلمية والتي يحدد مستواه فيها اختبار الكفايات الذي ألزمتهم به الوزارة.
ويأتي حديث الحماد بعدما أطلقت مجموعة من الخريجات المتقدمات لوظائف تعليمية عبر موقع التواصل الاجتماعي تويتر حملة "لن أختبر قياس"، للامتناع عن اختبار الكفايات الذي أعلن عنه المركز الوطني للقياس والتقويم، بناء على القرار المشترك لكل من وزارة الخدمة المدنية ووزارة التربية والتعليم، والذي اشترط اجتياز الكفايات للمعلمات بدءا من تعيينات العام الدراسي المقبل، وعبرت المنتسبات للحملة عن استيائهن من هذا القرار، بوصفه استنزاف لهن، بعد فرض 200 ريال رسوم أداء الاختبار.
وطالبت المنتسبات للحملة واللاتي تجاوز عددهن 1820 متقدمة، بإلغاء الاختبار أو اتاحته مجاناً للمتقدمات بشرط ضمان الوظيفة لمن تجتازه، وعدم ربط التوظيف بالمفاضلة التي تأتي عائقاً آخر أمام المتقدمات، مؤكدات أن الإجراء الجديد يأتي للتخفي وراء ستار عجز الوزارة عن توظيف العاطلات لفرض مزيد من القيود عليهن.
وعاد الحماد ليؤكد أن الاختبار محكم وهو بمثابة رخصة للمتقدمات تحدد فيه مستوياتهن، مشيرا إلى أن 10% من المتقدمين قد يواجهون صعوبة في اجتياز الاختبار، وأن الغالبية لديهم القدرة على تجاوزه، وعن اعتراض المتقدمات على تقديم الاختبار قبل إعلان أسماء المقبولات في جدارة، قال لا أعتقد أن المسألة ستختلف كثيراً إن كان الاختبار قبل أو بعد إعلان الأسماء، فمن لم يجتاز قبل إعلان الأسماء بجدارة هل من المعقول أن يجتاز الاختبار بعدها.
يشار إلى أن المركز الوطني للقياس والتقويم، أعلن أن اختبار الكفايات للمعلمات سيكون على ثلاث مراحل خلال العام الجاري 1434ه، وذلك للخريجات المعدات للتدريس.
وبين المركز أن المرحلة الأولى من الاختبارات ستكون في الفترة من 4-7 ربيع الآخر 1434ه، حيث بدأ التسجيل لها ابتداء من 30 صفر الماضي إلى 13 ربيع الأول الجاري، وستخدم هذه المرحلة عدداً من التخصصات هي (رياضيات، علوم، فيزياء، كيمياء، أحياء، حاسب آلي، لغة إنجليزية، مكتبة وبحث، إعاقة فكرية، صعوبات تعلم، توحد، عوق سمعي، تدريبات إعاقة، تربية فنية، علم نفس، علم اجتماع، علوم إدارية، مختبرات، تفوق وابتكار).
أما التخصصات الأخرى، وهي (التربية الإسلامية، اللغة العربية، التاريخ، الجغرافيا، التربية الأسرية، اقتصاد منزلي، رياض الأطفال) ستكون ضمن المرحلة الثانية في بداية شهر جمادى الأولى وكذلك ضمن المرحلة الثالثة.
وأبان المركز، أن اختبارات المعلمات تتبع النهج الذي يحكم اختبارات المعلمين، حيث تشمل الاختبارات مهارات مشتركة بين جميع التخصصات، وهي مهارات تربوية ومهارات لغوية ومهارات عددية، وكذلك مهارات تخصصية تختلف من تخصص إلى آخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.