ارتفاع أسعار النفط    نيبال تتراجع عن حجب مواقع التواصل الاجتماعي    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل افتتاح ملتقى "جسور التواصل"    نائب أمير تبوك يثمن جهود البريد السعودي بالمنطقة    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    الإطاحة بملوثي البيئة «بمواد خرسانية»    «النفط يتماسك» وسط تهديد عقوبات جديدة على الخام الروسي    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    قاتل المبتعث «القاسم» يدعي «الدفاع عن النفس»    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    آبي أحمد: لا يشكل تهديداً لأي من الدولتين.. إثيوبيا تفتتح سد النهضة ومصر والسودان يراقبان    السعودية تقود حملة دولية لوقف مجاعة غزة    «اللجنة العربية الإسلامية» ترفض تهجير الشعب الفلسطيني    القيادة تهنئ رئيس غويانا بإعادة انتخابه ورئيسة مقدونيا ب«ذكرى الاستقلال»    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    القيادة الكويتية تستقبل تركي بن محمد    الأخضر يختتم تجاربه بتعادل مثير أمام التشيك    الهلال يوقع رسمياً مع باتويي    «السفارة بجورجيا» تدعو المواطنين لتحديث جوازاتهم    النقل بالدراجات.. مخالفة مرورية    أطلقها وزير الموارد البشرية لتعزيز صحة العاملين.. لائحة لخفض معدل الأمراض والإصابات المهنية    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    مجمع الملك سلمان يعزز حضوره العالمي    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    "الصحة" تستكمل التحقق من فحوص اللياقة والتطعيمات للطلبة المستجدين    33.8% زيادة عالمية بأسعار القهوة    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    50.2 مليون بطاقة صراف آلي تصدرها البنوك    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    الأخضر السعودي يتعادل مع التشيك ودياً    المسامرة يؤكد جاهزية الأردن لاستضافة كأس العرب للهجن في أكتوبر    مرصد سدير يوثق مراحل الخسوف ويقيم محاضرات وندوات    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا في «Nature Index 2025»    علاج جديد لارتفاع ضغط الدم بمؤتمر طبي بالخبر    أوكرانيا تعرض للدبلوماسيين أضرار أكبر هجوم جوي روسي    الوكالة الدولية للطاقة الذرية تتوقع اتفاقا وشيكا مع إيران    إحباط تهريب (65,650) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي بمنطقة جازان    انطلاق أولى ورش عمل مبادرة "سيف" بمشاركة أكثر من 40 جمعية من مختلف مناطق المملكة    منسوبو أسمنت الجنوبية يتفاعلون مع حملة ولي العهد للتبرع بالدم    فضيلة المستشار الشرعي بجازان: "التماسك بين الشعب والقيادة يثمر في استقرار وطن آمن"    مجلس إدارة جمعية «كبدك» يعقد اجتماعه ال27    أبرز التوقعات المناخية على السعودية خلال خريف 2025    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موقع الفيفا يشيد بمسيرة الاتحاد في أبطال آسيا ويعتبر فوز الجزيرة مفاجأة الجولة الثالثة
نشر في سبورت السعودية يوم 05 - 04 - 2012

شهدت الجولة الثالثة من دوري أبطال آسيا استعادة الفرق التقليدية العريقة لمستواها المعهود، حيث نجح جامبا أوساكا وجيونبوك موتورز الفائزان باللقب القاري سابقا في تحقيق أول انتصار لهما وبالتالي إنعاش آمالهما، في حين خرج بوهانج ستيلرز وسيباهان فائزين أيضا لينفردا بصدارة مجموعتهما.
وكان الاتحاد والجزيرة الفريقان الوحيدان اللذان حافظا على سجلهما مثاليا بفوزهما الثالث على التوالي ليقتربا كثيرا من التأهل إلى الدور التالي. أما في المقلب الآخر من الترتيب، فقد خسر كل من ناساف والعربي وكلاهما يشارك في المسابقة للمرة الأولى وبقيا في ذيل الترتيب.
موقع FIFA.com يلقي الضوء على أبرز الأحداث المثيرة في مختلف أرجاء القارة الآسيوية:
مباراة القمة
جامبا أوساكا 3-1 بونيودكور
بعد أن أوقف مسلسل هزائمه بتعادله مع ألبيريكس نيياجاتا 1-1 محليا في نهاية الأسبوع، تابع جامبا أوساكا صحوته بإشراف مدربه الجديد ماسونوبو ماتسونامي من خلال تحقيق أول فوز له في المسابقة القارية على بونيودكور بطل أوزبكستان 3-1 ضمن منافسات المجموعة الخامسة. فرض المهاجم البرازيلي رافينيا نفسه نجما للمباراة بعد ان كان صاحب التمريرة التي جاء منها الهدف الأول لياسوهيتو ايندو، قبل ان يسجل هو نفسه ثنائية في الشوط الثاني من ركلتي جزاء لينعش فريقه أمله بالمنافسة. جاء الهدف الأول بعد مرور ربع ساعة عندما استغل ايندو تمريرة عرضية لرافينيا ليسدد كرة صارخية في سقف الزاوية البعيدة للشباك، ثم حسم البرازيلي النتيجة نهائيا في مصلحة فريقه قبل ان يسجل سولييف انفارجون هدف الشرف للفريق الأوزبكي.
وفي المباراة الثانية ضمن المجموعة ذاتها، استغل كيم داي-هو خطأ فادحا لحارس المرمى يوجين جاليكوفيتش ليسجل هدف بوهانج ستيلرز الوحيد في مرمى أديلاييد يونايتد. ويتساوى بوهانج وأديلاييد في الصدارة برصيد 6 نقاط ، في حين يملك كل من جامبا أوساكا وبونيودكور 3 نقاط.
المفاجأة
الإستقلال 1-2 الجزيرة
قلة من الفرق خرجت سالمة من ملعب أزادي حيث يلعب الإستقلال ولم يخسر في مبارياته الإثني عشر الأخيرة على الصعيد القاري. بيد ان هذا السجل الرائع انتهى على يد الجزيرة بطل الإمارات في المجموعة الأولى. تقدم الجزيرة مبكرا بواسطة جمعة عبدالله، وعلى الرغم من إدراك فريدون زاندي التعادل للإستقلال بعد مرور حوالي الساعة، فان الكلمة الأخيرة كانت للفريق الإماراتي الذي حسم المباراة في مصلحته بواسطة مهاجمه البرازيلي المتألقباري.
ورفع الجزيرة رصيده في صدارة ترتيب المجموعة إلى 9 نقاط من ثلاث مباريات متقدما بفارق 5 نقاط عن الإستقلال، وبات في وضع أكثر من جيد لكي يصبح أول فريق من الإمارات يبلغ الأدوار الإقصائية منذ عام 2007. وفي المباراة الأخرى في المجموعة ذاتها، حصد الريان بطل كأس قطر أولى نقاطه بفوزه على ناساف الأوزبكي 3-1.
المباريات الأخرى
على الرغم من اضاعته فرصا بالجملة لإفتتاح التسجيل، نجح نايف هزازي في تسجيل هدف فريقه الوحيد من ركلة جزاء في مرمى بني ياس الإماراتي قبل 10 دقائق من انتهاء المباراة ضمن المجموعة الثانية ليحافظ الإتحاد على سجله المثالي حتى الآن. وفي المباراة الثانية، حقق باختاكور الأوزبكي فوزا متأخرا على العربي 3-1 في طشقند ليتساوى نقاطا مع بني ياس برصيد 4 نقاط لكن الأخير يتفوق عليه بفارق الأهداف.
وعزز سيباهان وصيف نسخة عام 2007 قبضته على صدارة المجموعة الثالثة وحافظ على سجله خاليا من الهزائم إثر تغلبه على لاخويا بطل قطر 2-0. تقدم سيباهان صاحب الأرض بواسطة مدافعه جلال حسيني بعد مرور 10 دقائق، ثم عادل الزوار عن طريق علي عفيف في مطلع الشوط الثاني، لكن الكلمة الأخيرة كانت للفريق الإيراني حيث سجل برونو كوريا هدف الفوز من كرة رأسية قبل نهاية المباراة بدقيقة واحدة. ويتقدم بطل إيران في صدارة المجموعة بفارق 3 نقاط عن الأهلي الذي تغلب بدوره على النصر بالنتيجة ذاتها حيث سجل تيسير الجاسم هدفا وصنع آخر.
وفي المجموعة الرابعة، سجل كل من غلام رضا رضائي وايمون زايد في الدقائق الخمس الأولى قبل ان يحسم جواد كاظميان النتيجة نهائيا بإضافة الهدف الثالث في مصلحة بيرسيبوليس على حساب الغرافة 3-0. وابتعد الفريق الإيراني العملاق بفارق أربع نقاط عن الهلال بطل السعودي الذي اكتفى بالتعادل مع الشباب 1-1، في حين يحتل الغرافة والشباب المركزين الثالث والرابع برصيد نقطتين لكل منهما.
وكان التعادل سيد الموقف في المجموعة السادسة، حيث تعادل المتصدران أف سي طوكيو وأولسان هيونداي مع بريزبين رور وبيجينج جوان بالنتيجة ذاتها 1-1 على التوالي. أهدر لي كيون-هو ركلة جزاء لأولسان هيونداي مباشرة في مطلع الشوط الثاني، لكن زميله لي جاي-سونج سجل هدف التعادل بعد ان تقدم بريزبين بواسطة نيك فيتزجيرالد مبكرا. وفشل الفريق الكوري في استغلال النقص العددي في صفوف نظيره الأسترالي الذي لعب الشوط الثاني بأكمله تقريبا بعشرة لاعبين. وفي المباراة الثانية، أدرك أريا جاسورو هاسيجاوا التعادل لأف سي طوكيو قبل نهاية الشوط الأول لينتزع نقطة لفريقه في بيجينج.
وحقق ناجويا جرامبوس أول فوز له في المجموعة السابعة إثر تغلبه على تاينجين تيدا 3-0 خارج ملعبه رافعا رصيده إلى 5 نقاط. افتتح جونجو فوجيموتو التسجيل في الشوط الأول للزوار ليضع فريقه على السكة الصحيحة للفوز، قبل ان يضيف كيجي تامادا وكينسوكي ناجاي هدفين في الشوط الثاني ليحقق فريقهم فوزا سهلا. في المباراة الأخرى، أهدر سيونجنام إيلهوا ركلة جزاء واكتفى بالتعادل مع سنترال كوست مارينرز 1-1، ما أبقى الفريقان برصيد 3 نقاط وراء ناجويا المتصدر.
وفي المجموعة الثامنة، وضع جيونبوك موتورز حدا للإنطلاقة المثالية لبوريرام يونايتد التايلاندي بفوزه عليه بهدفين من دون مقابل. افتتح لي دونج-جووك التسجيل قبل ان يضيف الإحتياطي سيو سانج-مين ليفتتح بطل كوريا الجنوبية رصيده من النقاط وينعش آماله. على الرغم من الخسارة، حافظ بطل تايلاند على المركز الأول بفضل فوزه في الجولتين الأولين. لكن بطلي اليابان والصين كاشيوا ريسول وجوانجزهو ايفرجراندي يطاردانه إثر تعادلهما 1-1 حيث رفعا رصيدهما إلى 4 نقاط.
نجم تحت الضوء
فرض رافينيا نفسه نجما بين سائر مواطنيه البرازيليين إذ سجل هدفين وصنع هدفا ليساهم بشكل كبير في فوز فريقه أوساكا على بونيودكور.
الرقم
2- حافظ فريقان فقط من أصل 32 على سجل مثالي في البطولة حتى الآن وهما الإتحاد السعودي والجزيرة الإماراتي.
تصريحات
"لقد إستعدينا للمطر والأجواء المناخية في تايلاند وبالتالي لم نواجه أي مشكلة في التأقلم معها. بعد ان حققنا أول فوز لنا، نحن واثقون من حظوظنا في هذه المجموعة على تلرغم من ان الطريق لا يزال طويلا امامنا". لي هيونج-سيل، مدرب جيونبوك موتورز بعد فوز فريقه على بوريرام يونايتد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.