نائب أمير الشرقية يطّلع على جهود "انتماء وطني"    القيادة تعزّي ملك تايلند    المعافا يقدّم التعازي لأسرتي العر والبوري في القمري    53% من صادرات المنتجات البحرية لمصر وعمان    2600 نحال يقودون تربية النحل بمدن عسير    تداول يغلق مرتفعا 26 نقطة    «الجيوسياسية» تدعم أسعار النفط مؤقتًا    «استثمر في الصحة»    إلغاء 40 إشارة مرورية بحاضرة الدمام    التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب يستقبل وفدًا من جامعة الدفاع الوطني    «إسرائيل» تلوّح بالتصعيد بعد مهلة ترمب لتسليم جثث الأسرى    موسكو: محاولات لتقويض الحوار مع واشنطن    اكتشاف يفسر لغز المطر الشمسي    ولي العهد يلتقي قادة دول على هامش مؤتمر «مستقبل الاستثمار»    برعاية وزير الداخلية.. افتتاح بطولة العالم لرياضة الإطفاء والإنقاذ    أبها يلاقي العربي.. العروبة في اختبار الدرعية    كأس الملك .. الأهلي يتغلب على الباطن بثلاثية ويتأهل لربع النهائي    اليوسف يلتقي عددًا من المستفيدين ويستمع لمتطلباتهم    «الشورى» يطالب بمعالجة تحديات إدارة وتنمية الأصول العقارية للقُصّر    التواصل الحضاري يسلط الضوء على واقع ذوي التوحّد    "موهبة" تشارك في مؤتمر "الطفولة تزدهر 2030"    "عفت" تشارك في مهرجان البحر الأحمر بأفلام قصيرة    أمير عسير يدشّن ملتقى التميّز المؤسسي في التعليم الجامعي    "تجمع القصيم" يستعرض برامجه النوعية في ملتقى الصحة    الخليج يكسب التعاون ويتأهل لربع نهائي كأس الملك    الفاشر منكوبة ومنهوبة    نائب أمير مكة يتسلم تقريرًا عن استحداث تخصصات تطبيقية بجامعة جدة    الأميرة نجود بنت هذلول تتابع تطوير أعمال تنظيم وتمكين الباعة الجائلين بالشرقية    "التخصصي" يوقّع أربع اتفاقيات لتعزيز الوصول إلى الرعاية الصحية التخصصية    عملية جراحية ناجحه للإ علامي أحمد دبيش    السعودية: مواقفنا راسخة وثابتة تجاه فلسطين وشعبها    وزير الصحة يزور ركن تجمع الرياض الصحي الأول ويطّلع على أبرز مبادراته في ملتقى الصحة العالمي 2025    الكاراتيه ينهي بطولته المفتوحة    رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية يغادر المدينة المنورة    يايسله يختار بديل رياض محرز    أكثر من 11.7 مليون عمرة خلال ربيع الآخر    إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    إثراء تجارب رواد الأعمال    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    السعودية ترحب وتثمن جهود إنهاء النزاع الحدودي.. اتفاق لوقف إطلاق النار بين تايلند وكمبوديا    قيمة الدعابة في الإدارة    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    بين الماضي والحاضر.. الجميل والأجمل!!    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    8 حصص للفنون المسرحية    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبطال أوروبا: ريال مدريد و تشلسي في مهمتين غامضتين
نشر في سبورت السعودية يوم 27 - 03 - 2012

يستقبل ابويل نيقوسيا في جزيرة قبرص المتوسطية ريال مدريد الاسباني حامل اللقب تسع مرات في مباراة غير متكافئة، ضمن ذهاب الدور ربع النهائي من مسابقة دوري ابطال اوروبا لكرة القدم يوم الثلاثاء.
ويضم الفريق الملكي الاسباني تشكيلة تقدر قيمتها بمئات الملايين من الدولارات على غرار البرتغالي كريستيانو رونالدو اغلى لاعب في العالم والبرازيلي كاكا والارجنتيني غونزالو هيغواين والفرنسي كريم بنزيمة والحارس ايكر كاسياس والمدافع سيرخيو راموس ولاعب الوسط شابي الونسو والالماني مسعود اوزيل، في حين حقق ابويل مشوارا تعجيزيا من خلال اسماء مجهولة ليبلغ ربع النهائي لاول مرة في تاريخ البلاد.
وفي بلاد تعرف بمتابعة مباريات الدوري اليوناني وتشجيع اندية باناثينايكوس واولمبياكوس وايك اثينا، نزل الالاف الى اكشاك بيع البطاقات ووقفوا ساعات طويلة للحصول على فرصة مشاهدة كتيبة المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو، لكن محاولات معظمهم باءت بالفشل فعادوا ادراجهم خائبين.
وتوقع المنظمون امتلاء ثلاثة اضعاف ملعب "جي اس بي" بسهولة لو كان يتسع لاكثر من 23 الف متفرج، علما بان عشاق الفريق الاسباني من البلدان المتوسطية المجاورة تهافتوا للحصول ايضا على بطاقات المباراة.
وستتركز الانظار على رونالدو صاحب ستة اهداف في النسخة الحالية الذي كلف النادي الابيض 80 يون يورو، في حين كلف المهاجم البرازيلي ايلتون 700 الف يورو نادي العاصمة عند انتقاله من كوبنهاغن الدنماركي عام 2010، كما ان اكثر لاعبيهم دخلا الارجنتيني استيبان سولاري لا يتقاضى في سنة ما يتقاضاه رونالدو (13 مليون يورو سنويا) في اسبوع واحد، علما بان معظم لاعبي الفريق القبرصي لا يتقاضون اكثر من 13 الف يورو شهريا.
وقدم ابويل مستوى رائعا في الدور الاول، فتصدر مجموعة ضمت زينيت الروسي وبورتو البرتغالي وشاختار الاوكراني، قبل ان يقلب تأخره مع ليون الفرنسي ويخرجه بركلات الترجيح في الدور الثاني، ليحصل على جائزة بقيمة 22 مليون يورو من الاتحاد القاري جراء بلوغه ربع النهائي، ما يضمن استمراريته لثلاث سنوات اضافية على اقل تقدير، في حين تبلغ ديون ريال مدريد 170 مليون يورو على رغم نجاحاته العالمية.
ويعود الفضل بنجاحات ابويل الى المدرب الصربي ايفان يوفانوفيتش الذي عمد الى مزج تشكيلة تضم لاعبين قبارصة وبرازيليين وبرتغاليين. وانتهى "دربي" العاصمة الاخير بين ابويل واومونيا بالتعادل السلبي ليبقى الاول ثالثا في ترتيب الدوري المحلي.
ويغيب البرازيلي غوستافو ماندوكا صاحب ثلاثة اهداف في النسخة الحالية على غرار ايلتون، عن مباراة ريال بعد نيله بطاقة صفراء ثانية في مباراة ليون، بيد ان لاعب الوسط البرتغالي المميز هيليو بينتو يعود الى التشكيلة.
من جهته، يتصدر ريال مدريد الذي اقصى سسكا موسكو الروسي في الدور الثاني، ترتيب الدري الاسباني بفارق ست نقاط عن غريمه التقليي برشلونة الذي يلتقي ميلان الايطالي في مباراة قمة بعد غد الاربعاء، وهو يعول على رونالدو الذي سجل في نهاية الاسبوع هدفه الرقم 101 في 92 مباراة مع ريال.
وقال اميليو بوتراغوينيو مدير النادي: "الجمهور في نيقوسيا في غاية الشغف، علينا الانتباه الى ذلك. امل تحقيق نتيجة طيبة هناك".
تشلسي وعقدة المسابقة الاوروبية
ويبحث تشلسي الانكليزي وصيف نسخة 2008 عن فك عقدة المسابقة الاوروبية التي يركز مالكه الروسي رومان ابراموفيتش على ايجاد حل لها من خلال قطع رؤوس مدربي الفريق اللندني العاجزين عن التتويج اوروبيا، عندما يحل على بنفيكا البرتغالي على ملعب "النور".
وحقق البلوز نتائج جيدة منذ اقالة البرتغالي اندريه فياش بواش وتسيير امور الفريق من قبل مساعده الايطالي روبرتو دي ماتيو، حيث قلب تأخره 1-3 امام نابولي الايطالي في الدور الثاني الى فوز كبير 4-1 على ملعبه "ستامفورد بريدج".
من جهته، يخوض بنفيكا ربع النهائي لاول مرة منذ عام 2006 ساعيا للتأهل الى نصف النهائي لاول مرة منذ 22 عاما، وهو تخطى زينيت الروسي 4-3 بمجموع المباراتين في الجولة السابقة، علما بانه يتصارع على جبهة الدوري المحلي مع بورتو وسبورتينغ براغا وتعادل مع مضيفه اولهاننسي بدون اهداف الجمعة الماضي.
ويعول تشلسي بشكل خاص على مدافعه البرازيلي دايفيد لويز ومواطنه لاعب الوسط راميريش نجما بنفيكا سابقا قبل انضمامهما الى تشلسي.
على الصعيد المحلي، يجد تشلسي صعوبة كبيرة في التأهل الى النسخة القارية المقبلة، بعد خسارته امام مانشستر سيتي وتعادله سلبا مع توتنهام ، ليحتل المركز الخامس في البرميير ليغ بفارق خمس نقاط عن توتنهام الرابع، علما بانه في حال تخطيه بنفيكا سيواجه الفائز من موقعة ميلان وبرشلونة، ما يعني صعوبة تكملة مشواره ايضا في المسابقة الاولى.
في الطرف الاخر الذي ساهم في اقصاء مانشستر يونايتد في الدور الاول، عبر مدرب بنفيكا جورج جيسوس عن ثقته بقدرة اختراق دفاع تشلسي، من خلال الهداف الباراغوياني اوسكار كاردوسو والارجنتيني المخضرم بابلو ايمار.
وهذا اللقاء الاول الذي يجمع ابويل مع ريال مدريد وبنفكيا مع تشلسي.
ويقام اياب ربع النهائي في 3 و4 نيسان/ابريل المقبل. اما مباريات الذهاب من نصف النهائي فتقام يومي 17 و18 نيسان/ابريل، والاياب في 24 و25 منه.
وسيكون ملعب اليانز ارينا في ميونيخ مسرحا للمباراة النهائية في 19 ايار/مايو المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.