"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المانيا/ قضايا دولية الامبريالية في مشكلة - ستة أعوام على حوادث نيويورك

صادف هذا اليوم مرور ستة أعوام على تفجيرات مركز التجارة الدولي في نيويورك ففي يوم الثلاثاء من 11 سبتمبر 2001م ارتطمت طائرتان بذلك المركز كما وقعت ايضا عملية عسكرية استهدقفت وزارة الدفاع الامريكية / البنتاجون / كما تحكمت طائرة ركاب اخرى جراء عراك بين المختطفين ورهائنهم حسب تقارير المخابرات الامريكية تلك الحوادث التي كانت وراء قيام التحالف الدولي ضد الارهاب الذي أدى الى التدخل العسكري في افغانستان وبعد ذلك في العراق .
الا ان التدخل العسكري في العراق لم يحظ بتأييد دولي فقد عارضت حكومة المستشار السابق جيرهارد شردر التدخل الامريكي في ذلك البلد وقادت برلين زمام المعارضة الاوروبية ضد هذه الحرب أدت الى إنشقاق كبير للسياسة الخارجية للاتحاد الاوروبي وأعادت الولايات المتحدة الامريكية الى عهد هزائمها جراء مغامراتها العسكرية في فيتنام وامريكا الوسطى وفي كوريا تلك المغامرات التي كانت تهدف الى وقف إنتشار الشيوعية اما الحرب الحالية في افغانستان والعراق والتهديد بتوسعة رقعة الحرب لتشمل ايران وغيرها فهي تهدف الى وقف جماح نشاطات الحركات الاسلامية تحت شعار إرساء الديموقراطية والحريات في دول منطقة الشرق الاوسط وغيرها.
وأكد عضو شئون السياسة الخارج في البرلمان الالماني وزير البيئة السابق يورجين تريتين بندوة دعا اليها معهد هاينريش بول للدراسات والمساعدات الانسانية في العاصمة برلين صباح هذا اليوم ان الولايات المتحدة الامريكية التي تقود الامبريالية الحديثة تعاني من مشاكل كثيرة فقد أوقعت حلفاءها في افغانستان برمال متحركة من الصعب الخروج منها كما أدى تدخلها العسكري في العراق الى فقدان هيبة واشنطن كقوة عسكرية رئيسية في العالم وأصابت اقتصادها بجرح كبير من الصعب التئامه من جديد مشيرا بأن الولايات المتحدة الامريكية حملت لواء الامبريالية من بريطانيا ودول اوروبية اخرى مثل فرنسا والمانيا واسبانيا وهولندا باحتلالها لدول كثيرة في افريقيا والشرق الاوسط وآسيا الا ان هذه الدول خرجت صاغرة منهزمة وستخرج امريكا من العراق صاغرة أيضا .
كان على الدول التي تشارك بفرق عسكرية كبيرة في افغانستان لاحلال السلام والقضاء على الارهاب واعادة تلك الدولة الى المجتمع الدولي وبناء مرافقها الحيوية من جديد أن تصرف الاموال الباهظة التي أنفقتها والتي وصلت منذ نوفمبر من عام 2001 الى وقتنا هذا الى حوالي 5 مليار و 734 دولارا إمريكيا الى مساعدة الشعوب الفقيرة في العالم وخاصة الافريقية منها ومحاربة الارهاب بالحوار السياسي والتربوي بدل العمل العسكري الذي لم يؤدي الى أية نتيجة ملوسة فالارهاب قد ازدادت قوته وخرج الارهابيون من الحروب منتصرين أكثر من ذي قبل .
ان الحرب ضد الارهاب والتدخل العسكري في العراق لم يكن من اجل الديموقراطية وإرساء الحريات بل من أجل إعاد السيطرة على شعوب تلك الدول التي كانت تعيش سيطرة الاستعمار الاوروبي من جديد ووضع مواردها الطبيعية تحت مراقبة الامبريالية الحديثة على حسب قول عضو شئون السياسة الخارجية في البرلمان الاوروبي/ السياسي الالماني/ دانيال بينيديكت كوهين.
وعزت زعيمة منظمة العفو الدولية في المانيا باربرا لوخبيلر المشاكل المالية التي تعاني منها بعض المصارف الدولية مؤخرا الى تمويلها للحروب معلنة ان الدول التي تشارك في الحرب ضد الارهاب قد عانت ايضا من مشاكل مالية في اواسط القرن الماضي جراء استعبادها للشعوب التي سيطرت على خيرات بلادها معتبرة افغانستان كبش الفداء لخروج الامبريالية من مشاكلها المالية والعسكرية التي تعاني منها مضيفة ان الحرب ضد الارهاب ساهمت بازدياد الحنق على الغرب وتوسعة الهوة بين الاسلام والمسيحية وتدعو الى دق طبول الحرب بين الثقافات جراء إنتهاك حقوق الانسان وكرامته اذ ما وقع في سجون ابو غريب وافغانستان و جوانتينامو دليل واضح على أن الامبريالية الحديثة في طريقها الى الانهزام مؤكدة أن لحوار السياسي والتربوي أساسا اوليا للقضاء على هذه الظاهرة .
//انتهى// 1157 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.