إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المديرالعام للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة بدول مجلس التعاون / تصريح

أكد المدير العام للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور توفيق بن أحمد خوجة أن مجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية قد أولى خلال مسيرته الطويلة التي أمتدت عبر واحد وثلاثين عاماً المعلومات الصحية والمسوحات الوطنية والخليجية اهتماماً كبيراً تعدى ذلك إلى مرحلة التنفيذ حيث تم الاضطلاع بدراسة صحة الطفل الخليجي ثم تبعها دراسة صحة الأسرة الخليجية وذلك لقناعة معالي وزراء الصحة بدول مجلس التعاون بأن القرارات والسياسات الصحية ينبغي أن تكون مبنية على المعلومات المثبتة والموثوقة والبيانات الأكيدة .
وبين في تصريح له اليوم بمناسبة إجراء المسح الصحي العالمي في المملكة العربية السعودية ان دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية عازمة على المشاركة في مشروع المسح الصحي العالمي لتنضم إلى ما سبقها من دول في هذا المضمار .
وأضاف الدكتور خوجة أن هذا المسح قد أجري على 72 دولة حتى الآن من بينها ثلاث دول عربية فقط كما تم تطوير أداة البحث للمسح على ضوء التجارب في الدول السابقة وتم تحوير وتطوير هذا الاستبانات لتتفادى النقاط السلبية التي ظهرت في هذه الدول .
واشار الى ان المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون قد عقد خلال العامين الماضيين ثلاث حلقات عمل متخصصة بالتعاون مع الدول الأعضاء وبمساعدة منظمة الصحة العالمية لتطوير الاستبانات لتناسب عادات وتقاليد المجتمع الخليجي وتهيئة الظروف المناسبة لبدء المسح ميدانياً .
وأوضح المدير العام للمكتب التنفيذي بأن العملية البحثية واستمرارها وتبنيها لدى أي مؤسسة خاصةً الصحية منها يساعد نحو الابتكار والامتياز في نظم الخدمات الصحية بل ويساعد في العملية التنموية الوطنية ككل بصورة إيجابية وبموضوعية ومصداقية.
وقال الدكتور خوجة // أننا نحتاج في خليجنا العربي لمزيد من الجهود وحشد الموارد الكافية لإنطلاقات واعدة في نشر ثقافة البحث الصحي وتنمية الفكر العلمي والإدارة المنهجية في التخطيط الاستراتيجي الموثق المعتمد على البيانات في ظل المتغيرات الوطنية والخليجية والإقليمية والعالمية المتلاحقة في كافة المجالات ذات العلاقة بصحة المواطن الخليجي والنظم الصحية وأولوياتها . // .
وفي ختام تصريحه أشاد الدكتور توفيق خوجة بالجهود الحثيثة التي تقوم بها وزارة الصحة السعودية لإجراء هذا المسح العالمي بالمملكة العربية السعودية وذلك بهدف ضمان توفير معلومات موثوقة عن الوضع الصحي في المملكة قابل للمقارنة دولياً وإستحداث قاعدة من البيانات والأدلة لتعميم الأداء الصحي وقدرته على تحقيق الأهداف إضافة إلى توفير المعلومات اللازمة لصانعي القرار بما يحتاجونه من معلومات لتوجيه السياسات والاستراتيجيات والبرامج عند الضرورة مشيراً إلى محاور المسح تتضمن تقويم الحالة الصحية للسكان وتحديد عوامل الخطورة وتقويم قدرة النظام الصحي على الاستجابة لتطلعات واحتياجات السكان والتعرف على مدى تغطية الخدمات والبرامج الصحية للسكان والانفاق الصحي على مستوى الأسرة .
// انتهى // 1315 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.