تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة " عفت " تنظم مؤتمر التعلم والتقنية بمشاركة 400 خبير تربوي

انطلقت اليوم في جدة فعاليات النسخة السنوية الخامسة عشرة من مؤتمر التعلم والتقنية الذي تنظمه جامعة عفت , برعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة لولوة الفيصل نائب رئيس مجلس الأمناء والمشرف العام على الجامعة , ومشاركة أكثر من 400 خبير تربوي وحشد من الطلاب والطالبات ، وقادة أعمال وخبراء تقنيون ، إلى جانب صناع قرار ومسؤولين حكوميين من 22 دولة .
ويتضمن المؤتمر ، الذي يستمر يومين تحت شعار "إنترنت الأشياء .. نحو إثراء الذكاء المدمج" ، جلسات حوار، وورش عمل ، ومسابقات ، تتناول أحدث التطورات التقنية التي تقوم عليها أفضل الممارسات والابتكارات في مجال التعلم والتدريس ، إلى جانب تنظيم معرض مقام على هامش المؤتمر ، ما يتيح الفرصة ل 13 من الشركات الرائدة لعرض أحدث تقنياتها وإبتكاراتها والتعريف بها.
وأوضحت رئيس جامعة عفت الدكتورة هيفاء جمل الليل أن الجامعة ملتزمة بمواكبة أحدث التطورات التقنية ، ما يدعم رؤية المملكة 2030 فيما يتعلق بإنترنت الأشياء ، التي أحدثت تحولاً كبيراً ، وأدت إلى إثراء التجربة التعليمية إلى درجة جعلتها تصبح محور النسخة الحالية من مؤتمر التعلم والتقنية ، مشيرة إلى أن اليوم الأول ضم ثلاث جلسات حوار رئيسية ضمن محاور النهضة التقنية والصناعية والتعليمية.
وتناول عميد البحث العلمي في جامعة أم القرى ، الدكتور عبدالرحمن الأهدل ،التطبيقات الطبية الحيوية لتقنيات إنترنت الأشياء وتأثيراتها ، موضحاً التغيير الذي يمكن أن تحدثه في مجال المراقبة الطبية ، مشيراً إلى أن تطوير تطبيقات مرتبطة بمراقبة الجسم البشري الذي يعد أحد أهم مجالات إنترنت الأشياء، التي تتضمن الاستفادة من أجهزة استشعار للحصول على البيانات ، ونقلها عبر الحوسبة السحابية لمعالجتها وفحصها من قبل الطبيب ، ما يمكنه من اتخاذ الإجراء الطبي المناسب ، لافتا النظر إلى أن توفر تطبيقات أخرى كذلك مثل خدمات الإسعاف ، ومراقبة مستوى سكر الجلوكوز، وحقن الإنسولين ، ومراقبة تكون الجلطات ، وغير ذلك من الاستخدامات التي تعتمد على إنترنت الأشياء.
من جانبه أبرز المدير التقني بشركة سيمنز ، البروفيسور الدكتور سبي راينر، جانب من إنترنت الأشياء والرقمنة ودورهما في تحقيق رؤية المملكة 2030 ، مبيناً أن رؤية 2030 سيتم تحديد تفاصيلها إستناداً إلى بيئة قابلة للتطبيق ، ما يمكن من دعمها بالاستفادة من التقنيات الرقمية ، وبشكل خاص إنترنت الأشياء.
واستعرض الرئيس والشريك الإداري بأميكس فنتشرز سكوت أميكس ، خطة عمل بعنوان "المملكة العربية السعودية قادرة على التحول إلى المنتج الأول للطاقة المتجددة في العالم " بين خلالها خطة العمل المتكاملة للانطلاق نحو قطاع الطاقة المتجددة ، مؤكداً على أن السعوديات يلعبن دوراً محورياً في إنشاء منظومة قوية ومستدامة للطاقة المتجددة ، ما يضمن الرخاء الاقتصادي للمملكة على مدى عشرات السنين القادمة .
فيما تناولت أخصائية الأبحاث بمكتب الفعالية المؤسسية بكلية نوروك في ولاية كونيكتكت في الولايات المتحدة راشيل ليدرمان بيبترو، مهارات التفكير المتفوقة ، بينما ناقشت أخصائية الأبحاث سوزان ليونز بكلية نوروك عملية تحويل التدريس المخصص والفردي إلى واقع.
واختتم المؤتمر بمسابقتين تواكبان شعار هذا الحدث الهام ، ما أتاح الفرصة للطالبات للتعرف على أنواع البحوث التي تجرى بجامعة عفت ، والتطورات المعرفية والتجارية في عالم الواقع الافتراضي والبيئات متعددة الأبعاد في المملكة ، فيما خصصت مسابقة مواهب إنترنت الأشياء ، وهي الأولى من نوعها في مجال إنترنت الأشياء بمنطقة دول مجلس التعاون الخليجي ، للموهوبين بمنطقة الخليج الذين أثبتوا قدراتهم في تطوير تقنيات ناشئة والاستفادة منها ، ما يدعم المستقبل الرقمي ، وأتاحت هذه المسابقة للمشاركين الفرصة لتقديم ابتكاراتهم في تصميم حلول أولية مخصصة قائمة على إنترنت الأشياء ، تسهم في تعزيز تجربة الحياة الرقمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.