جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في حضرة «الأرق»!
نشر في شمس يوم 13 - 01 - 2012

العلاقة بين وصول النوم إلى عينيك وبين كمية همومك المختلفة هي علاقة عكسية بلا أدنى شك، فكلما زاد الأول فر الثاني ورغم بدهية القول السابق إلا أنك تستطيع التأكد منه بالنظر لأصغر أبنائك الذي لا مشاكل لديه على الإطلاق في النوم في كل الأماكن التي يراها «هو» صالحة لذلك. في غرفة النوم في صالة الطعام على أريكة المجلس تحت طاولة المطبخ أو حتى متمددا بضمير مرتاح على مقعد سيارتك الخلفي.
بينما يظل والده حفظه الله «يتبرم» يمينا ويسارا على سرير نومه الوثير منذ التاسعة مساء بحثا عن خيط يوصله للمدعو «نوم» إلا أنه لن يجده قبل أن يرفع مؤذن الفجر أذانه. وسيصبح الخيط أبعد وأصعب كلما تذكر سيناريو نهاره المنصرم فقط، الممتلئ حد التخمة بالأحداث الكافية لبقائه مستيقظا حتى الأسبوع المقبل، حيث تعطلت سيارته التي تعاني من حمى مستديمة في أبعد مكان عن أقرب ورشة، ورفض مديره المباشر إجازته الاضطرارية وأضربت صنابير منزله عن إنزال أي قطرة ماء، وحل صاحب المنزل ضيفا لديه في «زيارة خاصة».
وإن كنت تعاني يا صاحبي من الأرق فتذكر أنك لست الأول ولن تكون الأخير، فالمتنبي مالئ الدنيا وشاغل الناس عانى في فترة من فترات مراهقته من الأرق وعندما لم يفلح بالنوم صاح قائلا:
أرق على أرق ومثلي يأرق
وجوى يزيد وعبرة تترقرق
جهد الصبابة أن تكون كما أرى
عين مسهدة وقلب يخفق
ثم إن الدكتور «شولمان» مدير المختبرات في جامعة إيموري في مدينة أتلانتا لديه بعض النصائح لك التي ربما تفيدك لمجابهة الأرق قبل اللجوء إلى العقاقير كألا تبقى في السرير لأكثر من 20 دقيقة عندما يفارقك النوم وألا تناول أي طعام أو تمارس أي رياضة قبل ثلاث ساعات من النوم، وأن تتفادى أي مشروبات يدخل في تركيبها مادة الكافين كالقهوة والشاي وذلك قبل أربع ساعات تسبق النوم، وبالنسبة للنصيحة الأخيرة بالذات فأظن الدكتور «شولمان» قد يتراجع عنها لو كان على علاقة بجدي الذي يلتهم ثلاثة أقداح من القهوة قبل أن يستمتع بالنوم بعدها بدقيقتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.