الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أهالي المجيرمة شمال الليث يناشدون خادم الحرمين إنشاء مركز صحي
لمعاناتهم عند علاج مرضاهم بسبب خطورة الطرق وكثرة الحوادث المرورية
نشر في سبق يوم 27 - 02 - 2011

ناشد أكثر من 2000 نسمة من سكان أهالي مركز المجيرمة (90 كم شمال محافظة الليث) خادم الحرمين الشريفين التوجيه بإنشاء مركز صحي بمركزهم؛ نظراً لمعاناتهم عند علاج مرضاهم؛ حيث يقطعون مسافة 65 كم عبر طريقين دوليين للوصول إلى أقرب مركز صحي في مركز طفيل؛ ما يُعرّض قائدي المركبات، خاصة من كبار السن ومن يرافقهم، للخطر؛ لخطورة الطرق وكثرة الحوادث المرورية.
وقال ل"سبق" خالد الثعلبي متحدثاً عن أهالي المركز: "نطالب وزارة الصحة منذ أكثر من 15 سنة بإنشاء مركز صحي يخدم الأهالي، وعلمنا أن الشؤون الصحية بمنطقة مكة المكرمة اعتمدت إنشاءه في الميزانية منذ فترة طويلة". معتبراً أن الأولوية للمراكز الصحية المخصصة للمحافظة.
وأضاف الثعلبي "راجعنا إدارة المراكز الصحية بالليث وقالوا بضرورة توفير مبنى بصك شرعي؛ ليتم الرفع للجهات المختصة لتسهيل اعتماد المركز الصحي حينئذ".
وأردف "وسمعنا بصدور أوامر تسمح بتخصيص البلدية أراضي لوزارة الصحة لإقامة المراكز الصحية؛ فتوجهنا لإدارة المراكز الصحية وبلدية الليث، وتم تحديد أرض لمركز صحي المجيرمة، وأخذت المعاملة تتأرجح بين بلدية الليث والأمانة بجدة فترة قاربت سنة ونصف السنة؛ بسبب ورق ناقص، أو إحداثيات غير موجودة، أو محضر غير مرفق، وعلى هذه الحال استمررنا: بلدية الليث ترفع، وأمانة جدة تعيدها لهم! ناهيك عن أنه أحياناً يكون موظف الأمانة في إجازة أو توجد اختبارات جامعية".
وقال الثعلبي: "رُفعت المعاملة نهاية شهر رجب من العام الماضي 1431ه، وعادت مرة أخرى لبلدية الليث؛ لعدم التوقيع والختم على الكروكي، وتم رفعها للأمانة بتاريخ 2/ 1/ 1432ه، وتسلمها أحد المهندسين بالأمانة، ولا ندري هل ستعاد أم سيرأف بنا ذلك المهندس ويكمل إجراءاتها؟".
وذكر الثعلبي أنه راجع وزارة الصحة بالرياض بنفسه العام الماضي، وقابل الدكتور محمد خشيم بعد تعذر مقابلة الوزير؛ حيث كان ذلك اليوم غير مخصص لاستقبال المراجعين، وسلمه طلب الأهالي بفتح مركز صحي، كما راجع المختصين بالوزارة الذين أفادوا بأن بيانات القرية موجودة، ولها الأولوية إذا اعتمدت مراكز صحية بالميزانية وخُصِّص شيء منها لمنطقة مكة المكرمة.
وقال الثعلبي: "صدرت ميزانية هذا العام، وخصص فيها مخصصات لإنشاء 200 مركز صحي جديد، إلا أنها لم توزع على المناطق حتى الآن، ولا ندري هل سيكون لنا نصيب فيها أم أننا سنواصل الانتظار إلى وقت غير معلوم؛ لذا فإن الأهالي يناشدون بصوت واحد خادم الحرمين الشريفين التوجيه بإنشاء المركز".
يُذكر أن مركز المجيرمة يُعتبر بوابة الليث الشمالية، ويقطنه أكثر من 2000 نسمة، فيهم الكبير والصغير والأرملة والمسكين والعاجز، ويزوره العديد من محبي صيد الصقور؛ كونه من أفضل مناطق صيد الصقور بالمملكة، كما يتميز بكورنيش جميل يجري إنشاؤه حالياً، ويكثر به المتنزهون من شتى مناطق المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.