جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«السامر» يستجدي الخبز واللبن!
نشر في عكاظ يوم 03 - 02 - 2016

يقطع سكان حي السامر 3 و4 (شمال شرق جدة) نحو كيلومترين، لشراء المواد الغذائية الضرورية، ما يفاقم معاناتهم، ويستغرب الأهالي رفض أمانة جدة اعتماد شارع عمير بن الحباب المجاور لهم ليكون تجاريا، يحتضن المحال التي تقدم ما يحتاجونه من سلع، خصوصا أنه لا يبعد عنهم سوى 25 مترا.
وتناول حامد الغامدي معاناة سكان السامر خلال رحلة البحث عن المواد الغذائية الضرورية، مشيرا إلى أنهم يضطرون لقطع كيلومترين لشراء الخبز واللبن والسلع الأساسية، معتبرا رفض الأمانة اعتماد شارع عمير بن الحباب ليكون تجاريا «غير مقنع».
وقال: «كلما نقلنا معاناتنا لأمانة جدة، وطالبنا بافتتاح متاجر في الشارع، ترفض بدعوى أنه لم يعتمد تجاريا منذ بداية تصميم وإنشاء المخطط، وهي مبررات واهية، فهناك كثير من الشوارع أصبحت تجارية، وهي في الأساس لم تكن كذلك، مثل شارع أنقرة والشارع الموازي لطريق الحرمين شرقا والذي يتقاطع مع أنقرة، وشوارع أخرى اعتمدت تجارية بحي الواحة المجاور لنا»، مشيرا إلى أن ثمة شوارع ضيقة في جدة ولا يزيد عرضها على 10 أمتار ومع ذلك تتشر المحال التجارية على جانبيها، فضلا عن أنها تخدم سكانا قليلين.
وذكر الغامدي أن الأحياء العشوائية مثل غليل وبترومين وبريمان تنتشر فيها الشوارع التجارية، بعيدا عن أي معايير، مطالبا بدعم حي السامر بطريق تجاري خصوصا أنه يحتضن أكثر من 50 ألف نسمة وبه 14 مسجدا، ولا يوجد به أي متجر.
وبين فواز بن حامد أن عدد المدارس الابتدائية في حي السامر 3 و4 أكثر من المتاجر، لافتا إلى أن في الحي أسرا بها أطفال ونساء لا يستطيعون الوصول إلى المتاجر البعيدة عنهم، وبحاجة لإنهاء معاناتهم سريعا باعتماد شارع عمير بن الحباب ليكون تجاريا يحتضن المحال التي تقدم المواد الغذائية الأساسية كالخبز والحليب واللبن.
وأوضح ابن حامد أن رئيسين سابقين لبلدية بريمان رفعا لأمانة جدة طلب الأهالي باعتماد شارع عمير بن الحباب وشوارع أخرى لتكون تجارية، «ويبدو أن الأمانة متمسكة برأيها وترفض إنهاء معاناة الأهالي بدعوى أن الحي صمم ولم يكن فيه شارع تجاري»، متمنيا تدارك الأمر ووضع حد للمعاناة التي يعيشون منذ عقد من الزمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.