النسور.. حماة البيئة    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    ولي العهد يهنئ أنوتين بتعيينه رئيساً للوزراء في تايلند    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    مملكة الإنسانية.. ريادة وعطاء    (إسرائيل) تستبدل التسمية الرسمية لحائط البراق ب«حائط المبكى»    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    تقرير يحذر من مخاطر Gemini    أكبر هجوم جوي روسي على كييف يشعل مخاوف فقدان السلام    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    انطلاق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مايكروسوفت: انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة (أزور)    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحافة ساهمت في التشكيل الثقافي وحفظ معالم الهوية الوطنية
نشر في عكاظ يوم 04 - 03 - 2013

ثمن صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، رئيس مجلس أمناء مكتبة الملك فهد الوطنية، رئيس مجلس إدارة دارة الملك عبد العزيز، دور الصحافة في نقل وإبراز الإرث التاريخي والتراث الوطني للمملكة وإسهام الصحافة في التشكيل الثقافي وحفظ معالم الهوية الوطنية، وإطلاع القراء على ما زخرت به المملكة من حراك تاريخي على مراحل مختلفة من الزمن، واصفا الصحافة السعودية بأنها أسهمت في حفظ صور لأحداث من ماض تليد وحاضر مجيد في المملكة ورصدت ذلك الإرث للأجيال الشابة والناشئة للاطلاع على تاريخ بلادهم، كما شكلت الصحافة سجلا حافلا في سبيل توثيق ذاكرة الوطن التاريخية، مثنيا على الأرشيف الوطني للصور، جاء ذلك خلال تدشين سموه أمس معرض وملتقى «الصور التاريخية في الصحف السعودية الذي تنظمه مؤسسة التراث الخيرية، بالتعاون مع وزارة الثقافة والإعلام ودارة الملك عبدالعزيز العامة ومكتبة الملك فهد الوطنية، وبمشاركة وكالة الأنباء السعودية والمؤسسات الصحفية السعودية، وذلك في قاعة كبار الزوار بمركز الرياض الدولي للمعارض والمؤتمرات.
من جانبه، رفع صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود رئيس مؤسسة التراث الخيرية عضو مجلس إدارة دارة الملك عبدالعزيز شكره وتقديره لمقام خادم الحرمين الشريفين، وسمو ولي عهده الأمين، وسمو النائب الثاني على عناية واهتمام الدولة أيدها الله بالشأن التراثي والتاريخي وما يحمله من مفاهيم تغوص في عمق التاريخ الوطني، مؤكدا أن فكرة المعرض والملتقى العلمي جاءت إدراكا من مؤسسة التراث الخيرية بأهمية توثيق ذاكرة الوطن التاريخية من خلال تلك الصور التي تسجل مرحلة مهمة من تاريخنا الوطني.
وكان في استقبال ولي والعهد، صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس مؤسسة التراث الخيرية عضو مجلس إدارة دارة الملك عبدالعزيز، صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن عبدالله بن عبد العزيز نائب أمير منطقة الرياض، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس ديوان سمو ولي العهد والمستشار الخاص، وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز خوجة عضو مجلس إدارة دارة الملك عبدالعزيز، الدكتور فهد السماري أمين دارة الملك عبدالعزيز، فيصل بن معمر أمين مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني، نائب وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالله الجاسر، وأمين منطقة الرياض المهندس عبدالله المقبل، ورؤساء تحرير الصحف السعودية.
ويفتح المعرض، الذي يعد الأول من نوعه في المملكة، أبوابه للزوار اعتبارا من يوم غد، متزامنا مع المعرض الدولي للكتاب خلال الشهر الحالي، ويهدف إلى استرجاع وتوفير وحصر الصور الصحفية السعودية التاريخية وتضمينها مستقبلا في أرشيف وطني يخدم الباحثين ويكون بمثابة وعاء معلوماتي موثوق، ويشارك في أجنحة المعرض عدد من الصحف السعودية من خلال عرض صور تم نشرها في تلك الصحف قبل الأول من شهر يناير 1980م، وهو التاريخ الذي اعتمدته اللجنة المنظمة كمرحلة توقف لاعتبار الصورة المشاركة صورة تاريخية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.