الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندرس إمكانية نقل مصنع الغاز بخميس مشيط خارج النطاق العمراني
قال لا نية لإغلاق نقاط البيع داخل الأحياء.. اللواء الشهري ل «عكاظ» :
نشر في عكاظ يوم 08 - 12 - 2012

في إطار التعاون المتبادل بين المديرية العامة للدفاع المدني في منطقة عسير والمؤسسات الحكومية والأهلية في تحقيق أقصى درجات الأمن والسلامة وسرعة الاستجابة في حالة حدوث حريق، زار مدير عام الدفاع المدني بمنطقة عسير اللواء محمد رافع الشهري مؤخراً، مصنع شركة الغاز في محافظة خميس مشيط اطلع خلالها على خطوط الإنتاج والتخزين وكافة مرافق المنشأة الحيوية.
وأكد ل"عكاظ" اللواء الشهري، وجود تواصل ومتابعة وتعاون بين الدفاع المدني وإدارة الأمن الصناعي والسلامة في الشركة، مشيراً إلى دورات فرضية لرجال الدفاع المدني والعاملين في مصنع الغاز بهدف التعامل السريع مع حوادث الحريق ومكافحتها، وقال: هناك تقارير سترفع من قبل الجهات ذات العلاقه بخصوص تغيير موقع شركة الغاز الحالي، ونقلها إلى مكان آمن بعيدا عن النطاق العمراني، وسيتم الرفع لسمو أمير المنطقة بالأمر للعمل به بعد دراسته من كافة النواحي.
وفي سؤال ل"عكاظ" حول نقل نقاط بيع الغاز إلى خارج الأحياء السكنية قال اللواء الشهري: لا نية لدى الدفاع المدني لاتخاذ مثل هذه الخطوة لأنها تشكل مشقة على المواطنين باعتبارها سلعة يحتاجها المواطن بصفة يومية، ويضيف: سنكثف الرقابة الميدانية على هذه المحال عبر فرق فرق السلامة للتأكد من التزامها باشتراطات السلامة من طفايات الحريق وخلافه وبما يضمن عدم حدوث أي كوارث، مؤكدا عدم التهاون مع كل من يتساهل في هذا الأمر مشيراً إلى سحب أسطوانات الغاز الرديئة من الأسواق.
وفيما يخص المساحات ومخارج الطوارئ لنقاط البيع، قال: هناك مساحة معينة مطلوبة للتصريح لمحلات بيع وتوزيع الغاز، أبرزها وجود مخارج ومساحات واسعة لدخول آليات الدفاع المدني في حال حدوث الحريق، مشيراً إلى زيارات متتالية ومستمرة بالتعاون مع المؤسسات الخاصة في محطات توزيع الغاز، فضلاً عن تنفيذ فرضيات لمباشرة الحرائق والكوارث في مثل هذه المواقع من وقت لآخر.
من جهته، أكد ل"عكاظ" مدير فرع شركة الغاز في عسير لمهندس خالد عبدالرحمن العمري، توفر إمدادات الغاز في نقاط التوزيع بكميات تكفي حاجة المنطقة، وأضاف: الأزمة الأخيرة مفتعلة في الأساس، لأن البيع كان يتم خارج مناطق ومراكز التوزيع المعتمدة، وفيما يتعلق باستحداث فروع أخرى للشركة في منطقة جازان ونجران بعد تزايد الطلب على الغاز في تلك المناطق، قال: تقدمنا بدراسة لإمارة جازان بهذا الخصوص ولم يتم البت في الموضوع حتى الآن.
وفي سؤال يتعلق بوسائل السلامة في المصنع وفي خطوط التوزيع قال العمري: وفرت الشركة وسائل السلامة للعاملين مثل الملابس، الخوذ، النظارات والكمامات بمواصفات عالمية فضلاً عن الدورات التدريبية للعاملين بهدف زيادة الوعي والحماية من أضرارالغاز، وزاد: تخضع أسطوانات الغاز للصيانة الدورية في المصنع الرئيس في الرياض، وإعادة ترميمها لتكون صالحة بعد الاستخدام السيئ سواء أثناء التوزيع في محال بيع الغاز أو من قبل المستخدم نفسه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.