أمير الشرقية ونائبه يعزيان عائلة السهلي    العويس يعود للصقور    الكأس يغير ملامح اليد    تعليم الطائف ؛ بداية الاصطفاف الساعة 6:45 والحصة الأولي الساعة 7 اعتباراً من يوم الأحد        الحرب عندنا خبر وعند غيرنا أثر    قراءة في صمت الأرقام وعواقب الصورة المشوهة    رئيس وزراء الهند يجدد إدانة بلاده للاعتداءات الإيرانية المتكررة ضد السعودية    قمة أولوية ميامي تختتم أعمالها بجلسات حول إستراتيجيات الاستثمار وسباق المعادن الحرجة    أميركا تمنح تراخيص جديدة للاستثمار في معادن فنزويلا    الأخضر (B) يخسر ودية السودان في معسكر جدة    الاحتفاء بيوم مبادرة السعودية الخضراء    إحباط تهريب (37,350) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي في جازان    سرقة 12 طناً من شوكولاتة «كيت كات» في أوروبا    642 حالة ضبط جمركي خلال أسبوع    تخصيص الرقم 992 للاستفسار عن التأشيرات المنتهية    انطلاق مهرجان الشعوب في الجامعة الإسلامية بالمدينة    أمير تبوك يواسي وكيل إمارة المنطقة بوفاة شقيقته    ميتي يدافع عن انتقاله إلى الهلال وسط انقسام إعلامي فرنسي    إحباط هجوم أمام بنك أوف أميركا في باريس    "البيئة": 24 محطة ترصد هطول أمطار في 6 مناطق خلال 24 ساعة    أبها يعزز صدارة يلو ب "مؤجلة" الجبيل    رومانو يحسم الجدل: محمد صلاح يقترب من دوري روشن.. والاتحاد في مقدمة السباق    سعود عبد الحميد يفسر خسارة السعودية أمام مصر    الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم ال29    الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    أسعار الذهب ترتفع أكثر من 3%    الحمدان: نعتذر للجماهير السعودية ومواجهة مصر ودية    الكويت: اعتراض 4 صواريخ باليستية و3 مسيرات إيرانية خلال ال 24 ساعة الماضية    نائب أمير نجران يلتقي رؤساء المحاكم بالمنطقة    جامعة أمِّ القُرى تنظِّم حفل المعايدة السَّنوي بمناسبة عيد الفطر المبارك.    البيت الأبيض يلمّح لإعلان مرتقب بمنشور غامض    رئاسة الشؤون الدينية تصدر جدول البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام لشهر شوال 1447ه    أنغام تعايد جمهورها في ليلة طربية على مسرح عبادي الجوهر بجدة    أمير نجران يلتقي رئيس المحكمة الجزائية وعددًا من القضاة بالمنطقة    شراكة أكاديمية بين جامعة الرياض للفنون وجامعة جيلدهول للموسيقى والدراما    بلدية الظهران تحتفي بعيد الفطر بفعاليات ترفيهية مميزة    قبيلة بني مبارك في صامطة.. بهجة العيد تُتوج بالفخر الوطني    الحذيفي: التقوى والثبات بعد رمضان طريق الاستقامة    رئيس جمهورية أوكرانيا يغادر جدة    المعيقلي: التقوى طريق النجاة والفوز الحقيقي    التخصصي" يتوج بجائزة بيئة العمل الصحية من سيجما العالمية    العيد في السعودية.. حكاية طمأنينة    سيكولوجية الحروب    العولمة كدوّامة بصرية    تخصصي الدمام يعايد المرضى    تعدي عليها.. حبس شقيق شيرين عبد الوهاب    ذكريات العيد في مجلس البسام    إيران تعلن استهداف حاملة طائرات أمريكية بالخليج    طالب العراق بإيقاف هجمات «الفصائل» على دول الجوار.. بيان عربي سداسي: «خلايا إيران» تهدد الأمن والاستقرار    14.8 مليار ريال تسوق أسبوع    خط شحن جديد مع البحرين    أمير تبوك يواسي أبناء الشيخ علي زيدان البلوي بوفاة والدهم    «التخصصي» ينجح في إجراء عملية سحب القولون ب «سونسن»    مختص: قياس الضغط المنزلي أدق من قراءة العيادة    شاشة الهاتف تسرع ظهور الشيب والتجاعيد    الصمعاني: تعزيز كفاءة الأداء لتطوير المنظومة العدلية    "إفتاء عسير " يهنئ عضو هيئة كبار العلماء بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشؤون الاجتماعية ترمم 6 آلاف منزل وتساعد 37 ألف أسرة
خالد الفيصل ثمن أعمالها في موسم الأمطار
نشر في عكاظ يوم 17 - 12 - 2011

اطلع صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة، على تقرير وزارة الشؤون الاجتماعية بشأن جهودها والجمعيات الرسمية والأهلية التابعة لها في التخفيف من آثار أضرار الأمطار والسيول، التي تعرضت لها محافظة جدة العام الماضي.
وثمن أمير المنطقة دور الوزراة ممثلة في فرعها في المنطقة لدى اطلاعه على تقريرها، قدمه فريق فرع الوزارة ممثلا بالمدير العام للشؤون الاجتماعية في المنطقة عبدالله بن أحمد آل طاوي ومدير الجمعيات الخيرية في الوزارة بدر السحاقي، بحضور محافظ جدة صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد.
وبحسب التقرير، أسهمت الوزارة في ترميم وتأهيل أكثر من ستة آلاف منزل في المحافظة، مساعدة 37 ألف أسرة من خلال 3380 متطوعة ومتطوعا، وصرف مساعدات تجاوزت قيمتها 58 مليون ريال.
مراحل بدء العمل
وجاء في التقرير أن أعمال الوزارة توزعت على ست مراحل، تمثلت الأولى في تشكيل لجنة رئيسة، تتولى مهمة التنسيق مع الجمعيات الخيرية في المحافظة، تشكيل لجان تنفيذية وتحديد مهماتها ونطاق عملها، تقديم الخدمات الإغاثية، وتنسيق العمل التطوعي. وجرى في هذه المرحلة تشكيل لجنة لتنظيم العمل، كان من مهامها العمل بشكل يومي لتحديد الاحتياج والدعم، اعتماد خطة الإغاثة للقطاع الصحي والإغاثي.
وفي المرحلة الثانية تقرر الانتقال إلى مركز المعارض وتوزيع موظفي إدارة الجمعيات بين المعارض والمواقع الميدانية للأحياء المتضررة، أو التواجد في الإدارة للتنسيق، توزيع المناطق المتضررة إلى فئات وتحديد مواقعها وربطها بالجمعيات الكائنة في نطاق خدماتها.
وشهدت المرحلة الثالثة اجتماع وزير الشؤون الاجتماعية الدكتور يوسف العثيمين، باللجان الرئيسة والتنفيذية، لمناقشة ما نفذ من أعمال إغاثية والاطلاع على سير العمل، كما شهدت المرحلة اجتماعا آخر بمسؤولي الجمعيات الخيرية لمناقشة الاحتياجات التي تحتاجها أحياء المحافظة، نتيجة لما تعرضت له من أضرار كبيرة بسبب هطول الأمطار، تزامنا مع دعم الوزارة للمتضررين من السيول عن طريق الجمعيات بمبلغ 33 مليون ريال. وجرى في هذه المرحلة توزيع الجمعيات الخيرية إلى قطاعين صحي وإغاثي، مع تصنيفها إلى فئات تلبي مختلف حاجات المتضررين، تشكيل لجنة عليا لاعتماد الجمعيات الرئيسة والمساندة ومنطقة عملها ومناقشة وتحديد دورها، تشكيل لجان تنفيذية في الجمعيات الرئيسة من الوزارة والمحافظة واعتماد خطة عملها، اعتماد الحاجات الأساسية والخدمات التي ستقدم للمتضررين، إقرار خطة توثيق أعمال الإغاثة واعتماد الجمعية القائمة على تنفيذها.
وفي المرحلة الرابعة جرى تفريغ مركز المعارض ونقل التبرعات العينية إلى الجمعيات الخيرية، ومن ثم تحديد خمس جمعيات رئيسة لتكون مراكز نقاط إغاثية تساندها الجمعيات الأخرى، فضلا عن التنسيق والترتيب لتوزيع المتطوعين على الجمعيات وتوفير العدد الكافي منهم في حال الاحتياج.
واستهدفت المرحلة الخامسة توزيع اللجان التنفيذية على الجمعيات الرئيسة، تنفيذ الخطط والمعايير المعتمدة وتنسيق العمل في كل لجنة، عقد اجتماعات دورية بين اللجنة العليا واللجان التنفيذية للإشراف ومتابعة الأعمال وتذليل الصعوبات.
وتقرر في المرحلة السادسة والأخيرة إنهاء أعمال اللجان التنفيذية ورفع تقارير أعمال الإغاثة إلى اللجنة العليا، اعتماد نموذج تسليم البيانات النهائية التي ترفع إليها، مع اعتماد التقارير النهائية لتسليمها إلى الجمعية المختصة بالتوثيق.
مواجهة الأزمات والكوارث
وكشف تقرير الوزارة أن أعمالها في جدة خلال موسم أمطار العام الماضي، تضمنت تنفيذ البرنامج العالمي المعروف ب (أسفير) لمواجهة الأزمات والكوارث، بواسطة فرع الوزارة في منطقة مكة المكرمة، ويهدف إلى تدريب قيادات العمل الاجتماعي على التعامل مع الأزمات والكوارث.
وبحسب التقرير، سعى برنامج (أسفير السعودية) إلى تأهيل مدربين قادرين على تدريب مجموعة متطوعين لمواجهة الأزمات والكوارث والاستفادة من المعايير العالمية في مكافحة الأزمات والكوارث، وصولا إلى بناء فرق عمل تطوعية مؤهلة يستفاد منها عند الطلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.