وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلاب قرى الشقيق .. الاحتمالات المفتوحة على الشوارع
150 في المدارس بلا نقل مدرسي
نشر في عكاظ يوم 11 - 05 - 2010

يصطف أكثر من 150 طالبا من قرى الشقيق، صباح كل يوم على الطرقات السريعة، ملوحين بأيديهم للسيارات والشاحنات، لعل هناك من يعطف عليهم وينقلهم إلى مدارسهم الابتدائية والمتوسطة والثانوية الواقعة داخل البلد، فتيان في عمر الزهور جعلتهم الحاجة يعرضون أنفسهم لشتى أنواع المخاطر في ظل عدم توفير نقل لهم من إدارة التربية والتعليم للبنين في محافظة الدرب في منطقة جازان، وفي ظل عجز أولياء أمورهم عن توفير ذلك بسبب تدني مدخولاتهم الاقتصادية.
وفي ذلك يقول موسى محمد، وهو من سكان قرية الصقعان «طالبنا كثيرا بفتح مدرسة ثانوية لأبنائنا هنا، لكن ذهبت مطالباتنا أدراج الرياح، فيما ظلت الأخطار تحدق بأبنائنا بشكل يومي». وزاد «مسلسل إيقاف العابرين يتكرر مرتين في اليوم، وبطبيعة الحال؛ السائقون فيهم الطيب وفيهم غير ذلك وجملة من الأخطار تواجه أبناءنا».
ويؤكد رشيد ياسين -وهو معلم في متوسطة الشقيق- أن طلاب القرى غير المشمولين بالنقل المدرسي، صابهم الضعف في تحصيلهم العلمي «جزء منهم يدرسون في مدرسة المتوسطة وغالبا ما فاتهم الطابور الصباحي والحصة الأولى، وهي معاناة حقيقية ونحن نقدر سبب تأخرهم لكن كيف يمكن لهم تعويض درس مهم فاتهم في الحصة الأولى، إضافة إلى أن بعضهم يضطرون للغياب في بعض الأيام لعدم توقف أحد المارة لنقلهم».
ويرى يحيى مشبي ومرحب الشقيقي أنه بالإمكان حل هذه المشكلة بتوفير متعهدين لنقل الطلاب أسوة ببعض القرى، فكثير من طلاب قرية السواني والحصام يذهبون مشيا للدراسة في مدرسة الصقعان، وهذا يسبب لهم تعبا وجهدا كبيرين، إضافة إلى أنه يصبح وضعا مأساويا خلال فترة الظهيرة، حيث أشعة الشمس الحارقة.
وبعض الطلاب رووا قصصا متعددة لحالات عايشوها أثناء ركوبهم اليومي مع أصحاب تلك السيارات، وما بين هذا وذاك بقي الأمر كما هو عليه، فالأخطار تواجههم ووضعهم استمر كما هو.
وطلب أحد السكان العمل كمتعهد لنقل الطلاب، إلا أنه فوجئ بأن أجرته اليوميه تقف عند حد 80 ريالا لنقل 70 طالبا ذهابا وإيابا في أربع قرى، وهو مبلغ رأى أنه غير كافٍ مما اضطره إلى الرفض.
من جانبه، أوضح ل «عكاظ» مدير مكتب التربية والتعليم في محافظة الدرب علي آل حمود، أن غياب وسائل النقل لبعض المدارس يعود إلى عدم وجود سيارات آمنه تتكفل بإيصال الطلاب من وإلى منازلهم، مشيرا إلى أن كثيرا من المواطنين يتقدمون للتعاقد معنا لكن لا تنطبق عليهم بعض الشروط، خاصة سلامة المركبة ومدى ملاءمتها لتكون وسيلة نقل للطلاب، حيث يتقدم بعضهم بسيارات أحواض يتم تحويلها إلى صندوق، وهذا غير مناسب كون المركبات المطلوبة إما حافلة أوسيارات كبيرة. وأبان آل محمود أن هناك تعليمات لمديري المدارس بحصر الطلاب الذين تبتعد منازلهم عن المدرسة بمسافة ثلاثة كيلو مترات ويحتاجون لوسائل نقل، وبناء على ذلك يتم الإعلان عن حاجة لمتعهدين.
وعن قلة المبالغ المرصودة للمتعهدين، أكد مدير مكتب التربية والتعليم في محافظة الدرب، أن الإدارة مستعدة لرفع الأجرة اليومية للمتعهد شريطة توفير سيارة مناسبة وآمنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.