امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«نيويورك تايمز»: الشركات العالمية تتراجع بحثا عن فرص في السعودية
أكدت أن سندات «أرامكو» خطوة باهرة من قبل ولي العهد
نشر في عكاظ يوم 28 - 04 - 2019

أكدت صحيفة «نيويورك تايمز»، أنه رغم الحملات الشرسة التي شنتها وسائل الإعلام الغربية والأمريكية وطالبت فيها الشركات الدولية وخاصة الأمريكية بمقاطعة السعودية، خاصة بعد حادثة مقتل الصحفي السعودي «جمال خاشقجي»، إلا أن العديد من الشركات العالمية بدأ في الوقت الراهن وبهدوء تام، في تجاهل تلك النداءات لأنها أدركت أن الفرص الواعدة هي في التمسك بالشراكة مع السعودية، وأن الفرص الضائعة لن تأتي مرتين، وخاصة بعد أن شهد ارتفاع أسعار النفط بمقدار الثلث هذا العام إلى حوالى 71 دولارا لبرميل «خام برنت»، والذي كان مغرياً بالنسبة للعديد من الشركات العالمية إلى حد أنها لن تفوت تلك الفرص، في وقت أبقت في الأساس شركات دولية كبرى مثل (قوقل) و(مورغان تشيس) وعملاق التكنولوجيا الياباني (سوفت بنك) شراكتها مع السعودية.
وأشارت «نيويورك تايمز» الأسبوع الماضي، وفقاً لما نقلته عن مصادر خاصة، إلى أن شركة الاستثمار (بلاك ستون) الأمريكية لا تزال تخطط لإنفاق أموال من صندوق للبنية التحتية بقيمة 40 مليار دولار، منها 20 مليار دولار ممولة من الخزينة السعودية، لافتة إلى المكاسب الكبيرة التي يجنيها التعامل مع السعودية والتي تضم أكثر الشركات ربحية في العالم.
وأضافت أن شركة أرامكو السعودية، كشفت قبل أسابيع تحقيقها صافي دخل بلغ أكثر من 111 مليار دولار خلال العام الماضي، وهو رقم تجاوز أرباح شركات عالمية كبرى مثل (أبل)، و(رويال دتش شيل)، و(إيكسون موبيل).
ولفتت الصحيفة الأمريكية إلى أن (سوفت بنك)، الذي يبلغ حجم صندوق الرؤية لاستثمارات التكنولوجيا فيه نحو (100) مليار دولار، لم يواجه صعوبة كبيرة في صياغة الصفقات باستخدام النقد السعودي، والتي شكلت أكثر من 20 استثماراً، وفقا للبيانات الصادرة عن مركز (غلوبال ماركت انتيليجنس) الدولي.
وذكر بعض المحللين الاقتصاديين الدوليين ل«نيويورك تايمز» أن سندات أرامكو العائمة كانت خطوة باهرة من قبل ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، إذ جمعت أرامكو 12 مليار دولار من أول عرض للسندات في السوق الدولية.
وبين رئيس قسم الشرق الأوسط في مجموعة «أوراسيا» الدولية أيهم كامل، وهي شركة مخاطر سياسية، للصحيفة الأمريكية عن صفقة السندات قائلاً «سيحتفل الجميع بهذا الإنجاز في السعودية، ونجحوا بالفعل في تحقيق ذلك، فعلاً، لقد جعلوها قصة نجاح».
وألمحت إلى أنه من المحتمل أن تكون السعودية شريكا فعالا، ليس فقط كمكان للاستثمار ولكن كمقترض ومستثمر، إذ شرع صندوق الثروة السيادية في البلاد، (صندوق الاستثمارات العامة)، بتجميع محفظة من الأصول بقيمة 300 مليار دولار تشمل حصصا في شركات التكنولوجيا مثل (أوبر) وشركة صناعة السيارات الكهربائية (لوسيد)، مشيرة إلى أن الصندوق يعتزم فتح مكاتب استثمارية في نيويورك وسان فرانسيسكو مع زيادة الاستثمارات، حسب تصريح ياسر الرميان رئيس الصندوق في فبراير الماضي.
وأضافت «نيويورك تايمز» أن، شركة «سينوبك» الصينية العملاقة للنفط أصبحت بدورها مستثمراً رفيع المستوى في السعودية، من خلال مشروع مشترك للتكرير مع أرامكو، إضافة إلى بناء منشأة للبحث والتطوير تحت مسمى «وادي الظهران التكنولوجي».
ولفتت «الصحيفة» إلى أن شركة أرامكو أعلنت قبل أيام أنها تخطط لإنفاق 1.25 مليار دولار لشراء حصة في مصفاة «هونداي اويل بنك» الكورية، الذي سيكون بمثابة منفذ مخصص للخام السعودي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.