أسعار النفط تستقر مع ترقب الأسواق التهدئة بين أمريكا وإيران    اليمن يفضح الانتهاكات في السجون السرية الإماراتية    الولايات المتحدة ونيوزيلندا تؤكدان توسيع التعاون في منطقة المحيطين الهندي والهادئ    13 وفاة في نيويورك جراء موجة صقيع منذ الشهر الماضي    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق وتأثيرات بحرية متفاوتة على البحر الأحمر والخليج العربي    النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    المخالفات تحاصر بعض الشباب    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    أمير الجوف يستعرض أعمال الاتصالات    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    في الشباك    كريم بنزيما والمشروع الرياضي السعودي    توطين قطاع الإرشاد السياحي بالسعوديات يناسب الخصوصية ورفع معايير الجودة والتنافسية    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    وفد من وكالة الأنباء الصينية «شينخوا» يزور «الرياض»    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    مستشفى الملك فهد في جازان يُجري عملية بالذراع الروبوتية    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    مبادرات وزارة الإعلام تحول الطموحات لتجارب مهنية حية    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    التلاعب النفسي    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    ميتا وورلد    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس «كاوست» ل عكاظ : رؤيتنا موائمة ل2030.. والاستثمار ضرورة
أكد أن الجامعة لديها مراكز أبحاث متعلقة بالطاقة وتطوير مصادرها
نشر في عكاظ يوم 13 - 04 - 2019

أكد رئيس جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست) الدكتور توني تشان ل«عكاظ»، أن رؤية الجامعة الموائمة لرؤية المملكة 2030، هي من أولويات (كاوست) في الوقت الحالي، وتعمل على وضع الخطط الاستراتيجية لذلك، والجامعة تسعى إلى إيجاد مناطق المواءمة.
وقال خلال المؤتمر والمعرض الدولي الثامن للتعليم العالي في الرياض أمس الأول (الخميس): «لو نظرنا إلى أسس رؤية 2030 بصورة مختصرة في ما يخص قطاع التعليم في المملكة لوجدنا أنها تهدف إلى رفع مستوى التعليم في جميع أنحاء البلاد، ومن ناحية الاقتصاد تحاول الرؤية تنويع مصادر دخل المملكة بعيداً عن النفط وقد تتجاوزه، وبالنسبة لي هذا يعني أن المملكة يجب أن تستثمر في الابتكار والتقنيات، والمواهب الشابة وتأهيلها للمنافسة عالمياً في هذا العصر المتسارع، وتهيئة البيئة المناسبة للشباب ورواد الأعمال للبدء بمشاريعهم وشركاتهم الخاصة».
وتابع: «بيئة الابتكار مهمة للغاية، دعوني أقدم لكم هذا المثال، عندما تزورون جناح كاوست في هذا المؤتمر ستجدون معرضاً لشراكاتها العالمية في الابتكار ومنها شراكتنا مع فريق ماكلارين لسباق ال«فورمولا ون»، وفي الحقيقة هم مهتمون جداً بأبحاثنا عن الديناميكية الهوائية التي تلعب دورا في تصميم محركات سيارات الفورمولا ون، وكذلك أبحاثنا الرائدة في تطوير الوقود وعملية الاحتراق، ولا يوجد في كاوست قسم خاص ب«الفورمولا ون» ولكننا نمتلك علماء وباحثين متخصصين في الديناميكية الهوائية وخبراء متميزين في احتراق الوقود كوننا في البلد المنتج الأول للنفط في العالم ولدينا تعاون مع شركة أرامكو، وهذه هي طبيعة العلوم والتقنية الأساسية، حيث تتكشف لك مع الوقت تطبيقات وحلول لم يكن يتوقعها أحد، وعندما بدأنا في تأسيس أبحاث تطوير الوقود والاحتراق كان هدفنا هو تحقيق الفائدة للمملكة في مجال النفط ولم نكن نتوقع أن أبحاثنا ستجتذب شركة سباق للفورميلا ون من خارج المملكة. كما أن تقنياتنا في هذا المجال يمكن تطبيقها أيضاً في أبحاث تغير المناخ، التي يمكن أن تستفيد منها المملكة والعالم كله. وهذا ما نقوم به في كاوست، تقديم العلوم والتقنيات الأساسية وتهيئة المناخ المناسب للطلبة كي يبحثوا عن تطبيقات وحلول للمشاكل الحالية والتحديات المستقبلية».
وذكر أن كاوست تسعى لتحقيق هدفين رئيسيين من رسالتها التي أنشئت لأجلها؛ أولهما تطوير الأبحاث الأساسية والدراسات العليا، وثانيهما التنمية الاقتصادية وصنع التأثير في المملكة العربية السعودية، مؤكداً أنه فخور بتمكن الجامعة في ظل هذا الوقت القصير من تحقيق الكثير من الإنجازات في هدف رسالتها الأول «تطوير الأبحاث الأساسية والدراسات العليا»، كما أنها استطاعت فرض حضورها في الساحة العالمية للأبحاث والتعليم العالي. وأوضح تشان أن لدى كاوست الآن طلبة كثيرين جداً (مقارنة مع السنوات السابقة) يرغبون في تأسيس شركاتهم الناشئة -رواد أعمال شباب- يطمحون إلى الاستفادة من العلوم والمعرفة والتقنيات التي اكتسبوها في كاوست لتمويل شركاتهم وبناء مستقبلهم، مشيراً إلى أن دورهم يركز على تقديم العلوم الأساسية والتدريب اللازم والبيئة المحفزة لهؤلاء الطلبة بحيث يتمكنون من تحقيق أحلامهم والنجاح في حياتهم، ونجاحهم هو نجاح للجامعة وفي المقام الأول نجاح للمملكة العربية السعودية ويصب في مصلحة العالم.
وتمنى أن ينظر إلى كاوست على أنها استثمار طويل الأجل للمملكة، بقوله: «نحن نبذل كل جهودنا لنسهم مباشرة في تطور المملكة، ولو نظرنا إلى أفضل الجامعات حول العالم، وكيف أصبحوا يؤثرون على بلادهم؟ لوجدنا أن في غالبيتهم كان هذا التأثير على مدى طويل الأجل وليس مباشراً، وكاوست لاتزال صغيرة بعمرها، فعمر جامعة أوكسفورد على سبيل المثال 900 سنة، ونحن لا نزال بعمر 9 سنوات، ولكننا على يقين من أننا نسير في الاتجاه الصحيح الذي سيمكننا من الوصول إلى المستوى الذي وصلت اليه أوكسفورد ولكن بوقت أقصر بكثير».
وشدد على أن كاوست لديها مراكز أبحاث تتناول مواضيع متعلقة بالطاقة وتطوير مصادرها مثل مركز أبحاث الاحتراق النظيف، وكذلك أبحاث ومشاريع كثيرة في المجال مع شركة أرامكو السعودية وفي مجال البتروكيماويات مع شركة سابك وغيرها، لافتاً إلى استمرار الشراكات لتطوير قطاع الطاقة في المملكة وتحقيق رؤية 2030.
ما هو هدف «كاوست» على المدى البعيد؟
أوضح رئيس جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست) الدكتور توني تشان حول «تحول الجامعات السعودية في عصر التغيير» ومساهمة كاوست في هذا التحول، قائلا: «أنشئت كاوست قبل 10 سنوات لتكون جامعة رائدة وجديدة ومختلفة تماماً عن الجامعات الأخرى في المملكة في كونها جامعة أبحاث عالمية للدراسات العليا تهدف لكل ما فيه فائدة للمملكة، ومهدنا الطريق في المملكة لتطوير التعليم العالي، ولكن بالطبع، لدى المملكة العديد من المتطلبات والأولويات مثل إنشاء جامعات شمولية، تطوير التعليم الطبي والعلوم الإنسانية والاجتماعية، ونحن هنا لا ندعي أننا نقدم كل ذلك ولكن كوننا في بلد كبير ومتنوع كالمملكة، وفي منطقة مهمة جداً في العالم، أصبح هناك حاجة ملحة لتأسيس مؤسسة تعليمية يناط بها دفع آفاق العلوم والمعرفة، وجامعة شمولية يمكنها استيعاب العدد المتزايد والكبير للطلبة وتمكينهم من أن يصبحوا قادة وأكاديميين، وخلق الوظائف وتوظيف المواهب، ولا شك أن المملكة تحتاج أيضاً إلى جامعة بحثية متطورة جداً قادرة على المنافسة عالمياً، وتكون بمثابة منهل فكري يحرك ويقود الابتكار، وهذه هي كاوست وهذا هو هدفها على المدى البعيد».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.