فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفيصل يدعو لتضافر الجهود خدمة لقضايا الأمة
نشر في عكاظ يوم 12 - 07 - 2018

أكد مستشار خادم الحرمين الشريفين، أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل، أن المملكة العربية السعودية تعتز وتفخر بخدمة المسلمين في شتى بقاع العالم.
وقال لدى استقباله في مقر الإمارة بجدة أمس الأول (الثلاثاء)، بحضور نائب أمير منطقة مكة المكرمة الأمير عبدالله بن بندر، المشاركين في المؤتمر الدولي للعلماء المسلمين حول السلم والاستقرار في جمهورية أفغانستان «باسم خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولى عهده الأمين، أرحب بكم في هذه البقعة الطاهرة التي تحتضن أول بيت وضع للناس بمكة، ومبعث خاتم الأنبياء والرسل، نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، وإن المملكة العربية السعودية تعتز وتفخر وتتشرف بخدمة ضيوف الرحمن، ولا أدل على ذلك من استبدال قادتها مسمى صاحب الجلالة بخادم الحرمين الشريفين».
وأضاف أمير منطقة مكة المكرمة: «علينا جميعاً توحيد الجهود وتضافرها لخدمة الأمة الإسلامية في العالم أجمع على وجه العموم، وفي أفغانستان على وجه الخصوص»، مجدداً الترحيب بالأشقاء الأفغان، سائلاً الله أن تتكلل المساعي والجهود في مؤتمر المصالحة بالنجاح، وأن يتحقق لأفغانستان التطور والاستقرار في شتى المجالات.
العثيمين: «إعلان مكة» خريطة طريق لحل سلمي
أكد الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي الدكتور يوسف بن أحمد العثيمين أن هذه المبادرة السامية تعكس تأكيد واستكمال مواقف المملكة الواضحة والثابتة تجاه قضايا العالم الإسلامي، وريادتها الروحية، ودعمها المتواصل للعمل الإسلامي المشترك، وتجسيدا لرؤية المملكة 2030 في بعدها الإسلامي. وأوضح أن «إعلان مكة» يمثل اليوم خريطة طريق شرعية للوصول إلى حل سلمي في أفغانستان، داعيا جميع أطراف النزاع إلى نبذ العنف، والفرقة، ووقف الاحتراب، وتحقيق الصلح، وإخماد نار الفتنة، والالتزام بالهدنة، ووقف إطلاق النار، وبدء المفاوضات الأفغانية المباشرة.
ممثل أفغانستان: على الجميع القبول بقرارات المؤتمر
أكد ممثل جمهورية أفغانستان رئيس مجلس علماء أفغانستان شيخ الحديث مولاي قيام الدين كشاف، أنه يجب على جميع الأطراف في أفغانستان حكومة ومعارضة قبول ما جاء في المؤتمر من قرارات والعمل بها؛ كونها صدرت من جوار بيت الله الحرام، داعيا الله عز وجل أن يحفظ وحدة الأمة الإسلامية، وأن يديم على المملكة العربية السعودية أمنها وسائر بلاد المسلمين الأمن والأمان، وأن يحفظ خادم الحرمين الشريفين، وأن يجعل ذلك في موازين حسناته، وأن يبارك له في عمره وعمله في خدمة الإسلام والمسلمين، وأن ينقذ الشعب الأفغاني من مأساته ومعاناته التي دامت أكثر من 4 عقود من الزمان، مطالبا منظمة التعاون الإسلامي وعلماء الأمة الإسلامية الوقوف الدائم مع الشعب الأفغاني لإخراجه من النفق المظلم.
ابن حميد: احذروا «تحريضات المغرضين»
ناشد المستشار في الديوان الملكي إمام وخطيب المسجد الحرام الشيخ الدكتور صالح بن عبدالله بن حميد، الأشقاء في أفغانستان بإجابة داعي الشرع وداعي الصلح والحذر من البغي والخروج على من ولي أمورهم علاوة على الحذر من شق عصا الطاعة؛ لأن عاقبة ذلك وخيمة، مؤكدا أن المحنة كبيرة والألم أعظم حينما يكون من ذوي القربى وخصوصا إذا كانت من ذوي قربى الشريعة. وطالب الجميع النظر بعيون إسلامية لا بعيون الغير، والحذر من تفسيرات الأعداء وتحريضات المغرضين، مبيناً أن المصلحين هم رجال نبلاء أشرقت نفوسهم وصحت عزائمهم وضمائرهم، هم أهل خبرة وتعقل وإيمان وصبر، بعيدون عن الانفعالات النفسية وعن الملابسات المشبوهة، وحريصون على كتم الأسرار، ومنزهون عن تغليب فئة على أخرى يحسنون الدخول والخروج ويدخلون في الصلح لا لمصالح شخصية أو دنيوية بل من أجل الله عز وجل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.