وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعريف ببرنامج " Globe " البيئي العالمي
نشر في الخرج اليوم يوم 20 - 03 - 2011

اجتمعت منسقة برنامج جلوب بإدارة التربية والتعليم بمحافظة الخرج أ. عفاف الجمعة بالقيادات التربوية المعنية بتنفيذ البرنامج ويأتي هذا الاجتماع كمرحلة أولية للتعريف بالبرنامج بحضور مديرة الشئون التعليمية أ. منيرة الحميد و مشرفات نشاط الطالبات ومشرفات العلوم ومساعدة مدير العلاقات العامة والإعلام التربوي ومساعدة الإشراف ومساعدة مدير مركز الحاسب الآلي وتقنية المعلومات . حيث يعد برنامج جلوب البيئي أحد البرامج العلمية التي تدعمها وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا) بالتعاون مع المؤسسات التربوية ومن ضمنها وزارة التربية والتعليم بالمملكة العربية السعودية ويهدف لتحسين الوعي البيئي والتعلم الذاتي لطرق البحث العلمي من خلال توظيف التقنيات الحديثة والشراكة العالمية التي تعنى بالتعلم والملاحظة من أجل إفادة البيئة ،حيث ترجع أحرف كلمة GLOBE المركبة لأوائل الكلمات ذات المعنى العلمي التالي: Global Learning and Observations to Benefit the Environment وتعني: التعلم والملاحظة العالمية من أجل إفادة البيئة.
وبرنامج جلوب برنامج تطبيقي علمي تعلمي ، يهتم بالبحث العلمي في مجال البيئة حيث يربط بين الطلبة والمعلمين ومجتمع البحث العلمي العالمي في محاولة جاهدة لتعلم المزيد عن بيئتنا من خلال الدقة في جمع البيانات والملاحظات التي يقوم بها الطالب ويشاهدها .
إن برنامج جلوب هو جهد تطبيق عملي ، وكذلك جهد عقلي ، حيث يصبح الطلبة فيه خبراء في شؤون البيئة في مواقع دراستهم، حيث لا يتعلمون المعارف فقط بل أيضا يمارسونها . ويُعني برنامج جلوب بإيجاد فريق بحثي على نطاق العالم بأسره ، وهو فريق يتكون من طلبة ومعلمين بالتعاون مع علماء في مجال البيئة ، وذلك بغرض توليد المعرفة فيما يتعلق بالأرض من خلال نظام متصل بعضه ببعض وبنفس الأسلوب ، حيث يتعاون الفريق لتسهيل عملية تعلم الطلبة لهذا العلم على نطاق العالم بأسره .
ومن أبرز أهدافه : أنه يسهم في تحقيق جملة من الأهداف العلمية والتربوية ومنها على سبيل المثال : إكساب الطالبة مهارة البحث العلمي التطبيقي ومهارة التعلم الذاتي ومهارة أخذ القياسات العلمية وتفسيرها. وتنمية حب خدمة البيئة في نفسها وتعزيز تقدير العمل الجماعي لديها ومساعدتها على فهم واستنتاج الحقائق والبيانات المرتبطة بعلوم البيئة المختلفة والتحسين من مستوى التحصيل الدراسي لديها في كل من العلوم واللغة الإنجليزية والحاسب والرياضيات والجغرافيا، كما يسهم في إعداد ورعاية علماء المستقبل، ومساعدة طالبات المدارس و المعلمات على اكتساب المبادئ والقيم والاتجاهات البيئية، وتحقيق التعاون العلمي مع العلماء والطلبة في أنحاء العالم ، وتطبيق استراتيجية التعلم عن بعد في العملية التعليمية .
أما بالنسبة لضوابط وشروط اختيار ( معلمات وطالبات ) برنامج جلوب : بالنسبة للمعلمات أن يكون تخصصها الأكاديمي علوم ( فيزياء – كيمياء – أحياء) ، ومن المعلمات المتميزات ويفضل من لديها إلمام باللغة الانجليزية ، و لديها خبرة جيدة في التعامل مع الحاسب الآلي ، و مشاركة في برامج النشاط الطلابي العلمي ، وأن تتعهد بالتزامها بتنفيذ مهامها في البرنامج والاستمرار فيه ، وحضور البرامج التدريبية واللقاءات الخاصة بالبرنامج في أي منطقة من مناطق المملكة.
أما ما يخص الطالبات فهو أن تكون من الطالبات المتميزات علماً وخلقاً ومن المتميزات في مجالات الأنشطة العلمية ويفضل من لديها إلمام باللغة الانجليزية. ولديها ميول واهتمامات علمية بيئية.
الجدير بالذكر أنه تم اختيار ثانوية الهياثم الأولى والثانوية التاسعة لتطبيق برنامج جلوب لهذا العام فيها ولقد تم اختيار المعلمة فوزية الداغري من الثانوية التاسعة والمعلمة زينة القحطاني من ثانوية الهياثم الأولى معلمات لبرنامج جلوب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.