تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    البرلمان الفيتنامي يقر تعيين تو لام رئيسا للبلاد    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراقبة النظافة «الكترونيا» بحاضرة الدمام وتتبع المركبات «عن بعد»
مدير النظافة بأمانة الشرقية يكشف ل :
نشر في اليوم يوم 04 - 12 - 2014

أوضح مدير عام النظافة بأمانة الشرقية الدكتور محمد العماني أن برنامج الرقابة على النظافة بمدن حاضرة الدمام، يأتي على رأس هذه المشروعات التي يتم تنفيذها ويستهدف إنشاء ومتابعة تطوير أنظمة الحواسيب الموجودة حالياً لدى إدارة النظافة، ونظام إدارة النفايات الصلبة وتتبع المركبات عن بعد ومن نتائج المشاريع الالكترونية مستقبلا مشروع متابعة تنفيذ النظافة الكترونيا. وأضاف العماني في حوار ل "اليوم": إن الهدف من مشروع معالجة مواقع مرادم النفايات بالدمام هو معالجة النفايات المشتعلة المدفونة بموقع العمل قبل جمعها ونقلها والتخلص منها بموقع الدفن الصحي على طريق الدمام - بقيق، مبيناً أنه تم تنفيذ المشروع على عدة مراحل وتم رفع كميات كبيرة من النفايات المدفونة المشتعلة من موقع المحرقة القديمة بمنطقة غرب الدمام بعد معالجتها، وتناول العماني العديد من الموضوعات في سياق الحوار التالي.
ما أبرز المشاريع التي تنفذها إدارة النظافة حاليا؟
وكالة الخدمات حالياً ممثلة في الإدارة العامة للنظافة تقوم باستخدام التقنيات الحديثة لتنفيذ برامج أعمال النظافة العامة، والتي منها على سبيل المثال نظام تتبع المركبات، والمواقع الإلكترونية التي من خلالها متابعة أعمال تفريغ الحاويات من محتوياتها ونقلها إلى موقع الدفن الصحي، وأعمال الكنس الآلي، والالتقاط، وأعمال المكافحة والتطهير، ويأتي برنامج الرقابة على النظافة بمدن حاضرة الدمام على رأس هذه المشروعات، ويستهدف إنشاء ومتابعة تطوير أنظمة الحواسيب الموجودة حاليا لدى إدارة النظافة، ونظام إدارة النفايات الصلبة، أعمال الرقابة الميدانية، ومن نتائج هذا المشروع وضمن أهدافه المستقبلية متابعة تنفيذ النظافة الكترونيا.
وما الهدف من برنامج «الفرز والتدوير»؟
برنامج تدوير النفايات المنزلية، يهدف إلى نشر ثقافة الفرز والتدوير بين شرائح المجتمع وتخفيض حجم النفايات الواردة إلى موقع الدفن الصحي وتقليل الانبعاث الصادر عن طمر هذه النفايات، والاستغلال الأمثل لطاقة المدفن الصحي الاستيعابية، عن طريق الكبس المسبق للنفايات الواردة للمدفن بعد فرز المواد القابلة للتدوير، إضافة إلى توفير موارد مالية عن طريق استثمار النفايات لصالح الأمانة، والحد من التوسع الأفقي للمردم، وإطالة عمر المردم.
* وهل حقق مشروع معالجة مرادم النفايات بالدمام أهدافه؟
مشروع معالجة مواقع مرادم النفايات يركز على معالجة النفايات المشتعلة المدفونة بموقع العمل قبل جمعها ونقلها والتخلص منها بموقع الدفن الصحي على طريق الدمامبقيق، وتم تنفيذ المشروع على عدة مراحل تم من خلالها رفع كميات كبيرة من النفايات المدفونة المشتعلة من موقع المحرقة القديمة بمنطقة غرب الدمام بعد معالجتها، وكذلك التمكن من فتح الطرق بالمواقع التي تمت معالجتها، ورفع الضرر عن المواطنين من أصحاب الأراضي المجاورة للموقع.
* ما المقصود ببرنامج مراقبة الأنقاض ؟
الهدف من برنامج مراقبة الأنقاض بمدن حاضرة الدمام هو إعداد الدراسات والبحوث الكفيلة بنظافة المنطقة من الأنقاض، ودراسة مواقع المشاريع المنتجة وتسجيلها لمراقبتها، إضافة إلى دراسة وتنفيذ برنامج تأهيل مقاولي رفع مخلفات الأنقاض للحد من التجاوزات، وبلغ عدد الشاحنات المخالفة التي تم ضبطها 2974 شاحنة، وإجمالي الغرامات التي يتم استحصالها من أصحاب هذه الشاحنات بلغ 8.922.000 ريال، والبرنامج قام بإنشاء خارطة الكترونية يوضع عليها المواقع المنتجة لمخلفات الأنقاض لمتابعتها مع تكرار عمل مسح ميداني لهذه المواقع، خفض التكاليف المدفوعة سنوياً من قبل أمانة المنطقة الشرقية لرفع والتخلص من الأنقاض، زيادة ايرادات الأمانة نتيجة للغرامات التي يتم تحصيلها من المخالفين، وتأهيل مقاولي القطاع الخاص العاملين في مجال نقل الأنقاض، إضافة إلى الأهداف المستقبلية وهي إنشاء مصنع لإعادة تدوير الأنقاض ومخلفات البناء .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.