جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلكية جدة: بداية ظهور المذنب "كاتالينا" بسماء السعودية والوطن العربي
سيكون مشاهدا بالعين المجردة
نشر في الوئام يوم 12 - 11 - 2015

أفادت الجمعية الفلكية بجدة بأن المذنب "س/2014 – كاتالينا" المكتشف منذ عامين ربما سيكون مشاهدا بالعين المجردة في سماء الفجر بالقرب من الكواكب والقمر أواخر نوفمبر ومطلع ديسمبر.
وأكتشف المذنب " كاتالينا" في 31 أكتوبر 2013 حيث اعتقد في البداية انه صخرة أو كويكب معدني ولكن أرصاد إضافية أثبتت بأنه مذنب جليدي.
وبحسب بعض القياسات فإن حجم نواة المذنب يبلغ قطرها تقريبا بين 4 و20 كيلومترا، ويشير مساره بأنه قادم من سحابة أورت في الجزء الخارجي من نظامنا الشمسي.
وخلال أواخر نوفمبر الجاري قد يصل اللمعان الظاهري للمذنب "+5" أو "+6" ما يعني بلوغه حدود الرؤية بالعين المجردة عند رصده من موقع مظلم بعيد عن أضواء المدن.
ومن المعروف ان سلوك المذنبات غير متوقع فمن الممكن ان تصبح ساطعة جدا أو خافته جدا وفي بعض الأحيان يمكن ان تتفكك الى أجزاء .
وعمليا سوف تبدأ متابعة المذنب من منتصف نوفمبر 2015 وبنهاية الشهر سوف يقع بالأفق الشرقي مباشرة فوق موقع شروق الشمس.
وحاليا المذنب منخفض نحو الأفق الشرقي لذلك تصعب رؤيته ولكن سوف تتحسن رؤية المذنب ابتداء من الأسبوع الأخير من نوفمبر وطوال شهر ديسمبر.
ومع بداية العام 2016 سيكون المذنب لا يزال في قبة السماء وسيكون مشاهدا في سماء فجر يناير 2016 وتدريجيا سوف ينتقل لسماء المساء .
ويجب معرفة أن المذنب يتحرك ببطء في قبة السماء ولرصده هناك حاجة لاستخدام المنظار الثنائي العينية إلا إذا جدث فيه سطوع مفاجئ يجعله مرئيا بكل سهولة.
الأرصاد الحالية تظهر بأن للمذنب ذيل بطول 800.000 كيلومتر، وخلال شهر نوفمبر 2015 عند النظر للمذنب من خلال المنظار الثنائي العينية من المحتمل رؤية ذيل قصير له في حين عند الرصد بواسطة تلسكوب صغير ستكون الرؤية أفضل.
ويجب التنوية أنه عند رصد المذنب من خلال التلسكوب لن يتمكن الراصد من رؤية اللون الأخضر للمذنب كما يظهر في الصور، وذلك لأن تلك الصور التقطت بكاميرات شديدة الحساسية للألوان أكثر من عين الانسان.
وعند استخدام التلسكوب في نوفمبر 2015 ربما يمكن " لمح " طبقة الكوما التي تحيط بنواة المذنب، ويرجع سبب اللون الأخضر إلى الغازات في المذنب مثل غاز ثاني أكسيد الكربون.
وبحسب التسلسل الزمني، سيقع المذنب في 15 نوفمبر 2015 في أقرب نقطة من الشمس "الحضيض" وسيكون قريب جدا من الشمس حيث سيتحرك بين مداري الزهرة والأرض وسيكون المذنب على مسافة 0.82 وحدة فلكية من الشمس ويتحرك بسرعة 166.000 كيلومتر في الساعة عندما يكون في الحضيض.
وخلال الفترة من 23 نوفمبر إلى 30 نوفمبر، المذنب " كاتالينا" سيبدأ حسب التوقعات يصبح مرئي في سماء السعودية والمنطقة العربية.
وفي 7 ديسمبر 2015 المذنب سيكون قريبا من كوكب الزهرة وهلال القمر ظاهريا في قبة السماء فجرا، وربما يكون المذنب في ذلك الوقت مرئيا للعين المجردة وسوف تكون فرصة للتصوير.
وبحلول 31 ديسمبر 2015 يصل المذنب لموقع ظاهري قرب النجم " السماك الرامح" وهذه ستكون فرصة ثانية للتصوير.
وفي الأول من يناير 2015 سيعبر المذنب قريبا جدا "ظاهريا" من نجم السماك الرامح، وسيكون النجم مرجعا للعثور على المذنب.
وفي 17 يناير 2016 سيعبر المذنب من مسافة 110 مليون كيلومتر من الأرض وهذه المسافة بعيده جدا عن الأرض مئات المرات أبعد من القمر لذلك لا يوجد خطر اصطدام المذنب بالأرض مطلقا.
رابط الخبر بصحيفة الوئام: فلكية جدة: بداية ظهور المذنب "كاتالينا" بسماء السعودية والوطن العربي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.