الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميناء جدة يستقبل 16 ألف حاج عبر 17 رحلة
نشر في الوطن يوم 27 - 07 - 2018

أكملت الهيئة العامة للموانئ «موانئ» استعداداتها لاستقبال قدوم الحجاج لموسم حج هذا العام 1439، عبر ميناء جدة الإسلامي، وذلك خلال تجهيز خطة تشغيلية متكاملة.
ويبدأ الميناء في استقبال طلائع حجاج بيت الله الحرام ابتداء من اليوم 14 ذو القعدة 1439 الموافق 27 يوليو 2018، وحتى الإثنين 2 ذو الحجة 1439الموافق 27 أغسطس 2018، إذ ستصل أولى رحلات حج هذا العام من دولة السودان القادمة من «ميناء سواكن»، والبالغ عددهم 833 حاجا.
ومن المتوقع أن يستقبل الميناء خلال حج هذا العام 1439 حوالي 16031 حاجا، عبر 17 رحلة خلال 3 عبارات، وبطاقة استيعابية تشغيلية لصالة القدوم قرابة 800 حاج في الساعة.


الأعمال المساندة
أوضح نائب الرئيس للخدمات المشتركة والأعمال المساندة في الهيئة العامة للموانئ، مساعد عبدالرحمن الدريس، أن ميناء جدة الإسلامي استكمل كل الخدمات اللازمة لقدوم حجاج بيت الله الحرام، عبر تسخير كل الجهود والآليات والإمكانات البشرية على مدار الساعة، بدءًا من نزولهم من السفن ونقلهم على الحافلات المجهزة بكل وسائل الراحة، وحتى وصولهم إلى صالة القدوم، وإنهاء الإجراءات، مرورا بالصالة الجمركية بإنهاء إجراءات أمتعتهم جمركيا، ثم انتقالهم إلى صالة الفرز التي يتحدد خلالها وجهتهم «مكة المكرمة» أو «المدينة المنورة»، وصعودهم الحافلات المقلة لهم بصحبة أمتعتهم، والتي تأتي بتضافر كل الجهود المبذولة من الجهات الحكومية ذات العلاقة.


القدوم والمغادرة
قال الدريس، إن الميناء أعطى الأولية لسفن الحجاج في الترصيف من المرشدين وربانية القاطرات، للتعامل مع سفن الحجاج في القدوم والمغادرة، وكذلك تخصيص الأعداد الكافية من موظفي مشغلي نظام حركة السفن ببرج المراقبة البحرية، لتوفير ملاحة آمنة لسفن الحجاج.
وأضاف، إنه تم تجهيز 5 صالات للقدوم والمغادرة، خصصت 3 منها للقدوم و2 للمغادرة والمزودة بسيور نقل الأمتعة وعربات ذوي الاحتياجات الخاصة وأجهزة الكشف الشعاعي، مضيفا بأنه تم توفير 260 كادرا بشريا لتقديم الخدمات اللازمة للحجاج ويشملون عدة إدارات من مرشدي بحريين وربابنة سفن، إضافة إلى فرق الأمن والسلامة والإطفاء، والكوادر المشرفة على التشغيل في المحطة.


سلامة الحجيج
أشار إلى أنه تم توفير تجهيزات تشغيلية: عدد 4 أجهزة متطورة لتفتيش الأمتعة في صالة القدوم، و3 في صالة المغادرة، و2 في صالة الانتظار، و9 حافلات مجهزة للحجاج و20 عربة لنقل كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، و200 عربة لنقل الأمتعة و2 سير متحرك لنقل أمتعة الحجاج، إضافة إلى توفير تجهيزات بحرية عدد 2 قاطرات بحرية مساندة ومجهزة لإطفاء الحرائق ومكافحة التلوث، وعدد 2 قطع بحرية مساندة وقارب لجمع النفايات.
وبيّن الدريس أنه -وفي إطار الأمن والسلامة، وحرصا على سلامة الحجيج- قامت إدارة الميناء بتوفير العدد الكافي لسيارات الإسعاف والإطفاء، ودوريات الأمن والسلامة والخدمات المساندة.


يستقبل ميناء جدة الإسلامي هذا العام
16 ألف حاج عبر 17 رحلة و3عبارات

الطاقات البشرية
260 كادرا بشريا
35 رجل أمن وسلامة
35 مشرفا فنيا وتشغيليا
التجهيزات التشغيلية
211 جهازا متطورا لخدمة ونقل وتفتيش الأمتعة
800 حاج في الساعة تستوعبها صالة القدوم
9 حافلات مجهزة للحجاج
20 عربة لنقل كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة


التجهيزات البحرية
2 قاطرة بحرية
لإطفاء الحرائق ومكافحة التلوث
2 قطعة
بحرية مساندة
1 قارب
لجمع النفايات


تجهيزات
الأمن والسلامة
62 مركبة
مخصصة للأمن والسلامة
وإسعاف الحجاج


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.