تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    سورية: الهدوء يعود إلى السويداء    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    روسيا تعلن استعدادها لتسوية النزاع الأوكراني    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    المحسن: لا نشعر بالمرحلة الانتقالية في «الدانة»    في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق سبريت يتوج ببطولة"Dota 2″ ومليون دولار    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    ترسيخ الاعتدال ومحاربة التطرف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير القصيم: كسرت كثيراً من حواجز وقيود ثقافة العيب في العمل
نشر في الشرق يوم 22 - 03 - 2016

كشف أمير منطقة القصيم رئيس «جائزة الشاب العصامي» الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود، أن عدد الفائزين والفائزات بالجائزة في نسختها السابعة للعام الحالي، الذين سيكرمون خلال الحفل الذي سيقام اليوم، بلغ 28 شاباً وشابة في فروع الجائزة «التجاري، والصناعي، والتقني، والإعلامي، والخدمي»، مبيناً أن الجائزة حُجبت هذا العام عن الفرعين الزراعي والحرفي، حيث لم يتقدم لها أحد من المرشحين.
جاء ذلك في كلمة له خلال ترؤسه في مكتبه بمقر الإمارة، أمس، المؤتمر الصحفي الخاص بالجائزة، التي سيقام حفل لها في فندق الموفنبيك ببريدة، اليوم، ضمن فعاليات ملتقى الشباب التاسع بعنوان «شبابنا مستقبلنا»، بحضور ضيف الملتقى والمتحدث الرئيس فيه رئيس وزراء ماليزيا الأسبق الدكتور مهاتير محمد، ووزير البترول والثروة المعدنية المهندس علي النعيمي.
وقال أمير القصيم إن عدد المتقدمين للجائزة طوال فترة الترشح التي دامت نحو شهرين بلغ 41 شاباً وشابة، حيث انحصرت المنافسة بين 38 متقدماً ممن انطبقت عليهم الشروط اللازم توافرها وفق لائحة تنظيم الجائزة، حيث اختارت لجنة التقييم والتحكيم بعد منافسة 19 فائزاً 14 منهم من منطقة القصيم واثنان من منطقة حائل، واثنان من منتسبي جمعية رعاية وتأهيل المعاقين «عزم»، بالإضافة إلى فائز واحد من نزلاء السجون.
وأشار إلى أن عدد العصاميات الفائزات بالجائزة بلغ تسع فتيات منهن سبع من منطقة القصيم، وواحدة من منطقة حائل، وواحدة من نزيلات السجون.
وأشار إلى أن الجائزة استطاعت أن تكسر كثيرا من الحواجز والقيود في ثقافة العيب في العمل وخاصة في بعض المهن التي كانت لا تجد الإقبال من بعض الشباب في السنوات الماضية، وندفع بالجائزة لتكون مثالاً وقدوة لباقي المناطق، مبدياً رضاه عما وصلت إليه الجائزة، وسيرها بالخطط المدروسة والمنظمة، متطلعاً من الغرفة التجارية بالقصيم أن تتواصل مع نظيراتها بمختلف مناطق المملكة ومجلس الغرف السعودية لتفعيل الجائزة على مستوى المملكة، كونها جائزة نادرة في تخصصها، ومنحت الفرصة للشباب والشابات أيضاً للتحفيز على العمل.
وقال أمير القصيم إن الجائزة تقدم لها استشاري طبيب بحثاً عن قيمتها المعنوية لا عن القيمة المادية التي تمنح للفائز، لافتاً إلى أن الجائزة قد فاز بها أيضاً في نسختها الحالية مواطن سعودي يعمل في مجال التقنية، تم استدعاؤه للعمل في الحد الجنوبي بعد تعذر الشركات التي يعمل بها أجانب لمواصلة العمل هناك، مقدراً عدداً من الأفكار التي طرحت خلال المؤتمر، واعداً بدراستها.
من جانبه، بين رئيس مجلس إدارة غرفة القصيم إبراهيم الزويد، أن رجل الأعمال الدكتور ناصر الطيار سيستعرض خلال حفل جائزة الشاب العصامي تجربته العصامية، كما سيلقي مدير عام صندوق تنمية الموارد البشرية «هدف» الدكتور عبدالكريم النجيدي كلمة عن أهداف الصندوق وبرامجه ومشاريعه.
إلى ذلك، ذكر الأمين العام لغرفة القصيم التجارية أمين عام الجائزة زياد المشيقح، أن الجائزة لهذا العام ستحجب عن الفرعين الزراعي والحرفي لعدم وجود متقدمين عليها على الرغم من بقاء باب الاستقبال والترشح مفتوحاً لفترة إضافية، مبيناً أن المنافسة بين المرشحين من الجنسين في بعض الفروع كانت كبيرة والنتائج متقاربة الأمر الذي قررت معه لجنة التحكيم والتقييم اختيار أكثر من فائز في تلك الفروع، حيث فاز بالجائزة 8 ذكور و 8 إناث في الفرع الخدمي، و6 من الذكور و2 من الإناث في الفرع التجاري، في حين تساوى عدد الشباب والشابات في الفرعين الصناعي والتقني بفائزين اثنين لكل منهما ولم يفز بالجائزة في فرعها الإعلامي غير عصامي واحد من الشباب، مبيناً أن الجائزة منحت في هذه الدورة لعصاميين وعصاميات من فئة ذوي الاحتياجات الخاصة ممثلة بمنسوبي جمعية «عزم»، ونزلاء السجون، وكذلك لشابين وشابة من منطقة حائل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.