معرض "فنون تحكي قصص" يجسّد التراث السعودي في المدينة المنورة    جامعة جازان تفتح باب القبول في برامج الدراسات العليا.. التقديم يبدأ 27 يوليو    4.2 مليار ريال استثمارات صناعية جديدة    (6,551 ميجاواط) سعة المشاريع.. 19.8 مليار ريال استثمارات "المتجددة"    "سدايا" تعزز الحراك التنموي بتقنيات الذكاء الاصطناعي    1.83 مليار ريال لبرامج تأهيل السعوديين لسوق العمل    جائزة التميز العقاري ترسيخ للتنافسية    تطوير القطاع المالي    الزهور الموسمية    غزة.. تصعيد عسكري يرفع حصيلة الشهداء إلى 100 وسط تفاقم الأزمة الإنسانية    اليابان وأوروبا تطوران شبكة أقمار صناعية    عرض صخرة مريخية للبيع    "اعتدال و تليجرام" يزيلان 30 مليون مادة متطرفة    عراقجي: لن نقايض قدراتنا العسكرية.. طهران تستعد ل«رد مناسب» على آلية الزناد    السويداء تشتعل مجددًا ومقتل 4 جنود سوريين    الهلال.. ريادة تتجاوز الميدان إلى ضمير الإنسانية    الفيفا يختار بونو وحكيمي ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    في ختام الأسبوع الأول من منافسات كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق VK Gaming يتوج بلقب لعبة Apex Legends    القيادة تعزّي رئيس نيجيريا في وفاة محمد بخاري    موجة حر قاتلة بإسبانيا    ضبط 393.4 كجم من المخدرات بعدة مناطق    بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية الورقي    أمانة جدة تباشر 167 حالة إنقاذ على الشواطئ    عزت رئيس نيجيريا في وفاة الرئيس السابق محمد بخاري.. القيادة تهنئ رئيس فرنسا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    الإناث يتفوقن كما ونوعا بمعرض تشكيلي    أشرف عبد الباقي يصور«السادة الأفاضل»    مريضة سرطان تفتتح مقهى لتوظيف أصحاب الهمم    يا فرصة ضائعة    استقبل وفداً من هيئة الأمر بالمعروف.. المفتي يثني على جهود«نعمر المساجد»    سماعات الرأس تهدد سمع الشباب    نصائح طبية لتقليل التعرق    فوائد الخبز الصحية يوميا    الربو وفسيولوجيا التنفس عند الحوامل    مرآة المشاعر    مدير الأمن العام يزور المديرية العامة للأمن الوطني في الجزائر ويبحث سبل تعزيز التعاون الأمني الثنائي    السوبر.. هذه النتيجة!    القيادة تهنئ الرئيس الفرنسي بذكرى اليوم الوطني    «المتاحف» بالتعاون مع «التراث» تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر    مطالبات شورية باستقطاب رؤوس الأموال السعودية في الخارج    جمعية تأهيل.. صرحٌ إنساني تتوهج فيه الإرادة ويتجسد التميز    تقرير أعمال الهلال الأحمر على طاولة سعود بن نايف    محمد بن عبدالرحمن يستقبل نائب أمير جازان وسفير عمان    الأسواق السعودية بين مكاسب النفط وضغوط التضخم    ثلاثي الهلال ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    187 ألف مستفيد من الخدمات الشاملة بالمسجد النبوي    الاتفاق يطير بموهبة إفريقيا    51 شهيدًا و143 مصابًا في قصف إسرائيلي على غزة    المزاد الدولي نخبة الصقور ينطلق 5 أغسطس في الرياض    رواد التأثير والسيرة الحسنة    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    فريق VK Gaming بطلاً لمنافسات لعبة Apex Legends بكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«القاعدة» يهدد الحوثيين بنقل المعركة إلى صعدة
نشر في الشرق يوم 23 - 10 - 2014

دارت اشتباكات عنيفة أمس بين الحوثيين وعناصر تنظيم القاعدة في مدينة رداع أمس وأكد موقع بوابة اليمن الإخبارية أن حرب شوارع حقيقية تدور في المدينة، وأشار الموقع إلى سقوط عشرات القتلى بين المدنيين، وكشفت مصادر قبلية يمنية أن رجال القبائل رفضوا السماح لمسلحي الحوثيين بالعبور إلى محافظة الضالع. وأبلغوا الحوثيين بأن أي محاولة للتقدم ستتم مواجهتها بقوة بالسلاح، كما أورد موقع «اليوم برس» أمس. وذكرت عدة مواقع إخبارية يمنية أن أنصار الشريعة «القاعدة» خرجوا إلى العلن للتضامن مع أبناء القبائل لمواجهة ما أسموه بالغزو الإيراني لمناطقهم عبر الحوثيين. وهدد تنظيم القاعدة بنقل المعركة إلى قلب محافظة صعدة المعقل الرئيس لجماعة الحوثيين. وقال الناطق الرسمي لتنظيم القاعدة مأمون حاتم، في كلمة له بعد سيطرة التنظيم على منطقة العدين بمحافظة إب: إذا بدأت المعركة لن نوقفها إلا في صعدة.
دارت اشتباكات عنيفة أمس بين الحوثيين وعناصر تنظيم القاعدة في مدينة رداع أمس وأكد موقع بوابة اليمن الإخبارية أن حرب شوارع حقيقية تدور في المدينة، كما أشار الموقع إلى سقوط عشرات القتلى في صفوف المدنيين وأن المدينة باتت في وضع إنساني صعب للغاية، خاصة أن كلا الطرفين المتحاربين لا يكترثان لحال السكان والمدينة. واستغرب الموقع الصمت الإعلامي والرسمي عما يجري داخل المدينة.
وكشفت مصادر قبلية يمنية أن قيادات حوثية، وبمشاركة قادة عسكريين، بدأوا مفاوضات، أمس، مع قبائل يريم والرضمة في محافظة إب، في محاولة لإقناعها بالسماح لمسلحي الحوثيين بالعبور إلى محافظة الضالع.
وأعلنت المصادر أن رجال القبائل رفضوا هذا الطلب، وأبلغوا الحوثيين بأن أي محاولة للتقدم نحو مناطق القبائل أو العبور إلى الضالع أو أي من مناطق الجنوب، ستتم مواجهتها بقوة بالسلاح، كما أورد موقع «اليوم برس» أمس.
وفي رداع، أفاد شهود عيان بأن مسلحي أنصار الشريعة دمروا 3 سيارات مسلحة تابعة للحوثيين في كمين نصبوه بمنطقة عساكر بالقرب من مديرية عنس التابعة لمحافظة ذمار.
وأفادت مصادر محلية بأن اشتباكات عنيفة دارت، ليلة الثلاثاء، بين الحوثيين وأنصار الشريعة مدعومين بقبائل قيفة، وذلك في مناطق دار النجد ووادي ثاه والصبيرة وحية والبياضة، وسقط فيها قتلى وجرحى من الطرفين.
وذكرت مصادر محلية في «إب» أن القبائل وسط وجنوب غرب اليمن كثفت من اتصالاتها خلال اليومين الماضيين لحشد قواتها في مواجهة تمدد الحوثيين في المناطق السنية.
وذكرت عدة مواقع إخبارية يمنية أن أنصار الشريعة «القاعدة» خرجوا إلى العلن للتضامن مع أبناء القبائل وبدأوا بتشكيل لجان شعبية مشتركة لمواجهة ما أسموه بالغزو الإيراني لمناطقهم من خلال مسلحي الحوثي، تحت مسمى اللجان الشعبية، ومعهم أنصار الرئيس السابق علي صالح من حزب المؤتمر الشعبي العام وعناصر الحرس الجمهوري سابقاً.
ودخل على الخط تنظيم القاعدة في جزيرة العرب بشكل علني مهدداً بنقل المعركة إلى قلب محافظة صعدة المعقل الرئيس لجماعة الحوثيين.
وقال الناطق الرسمي لتنظيم القاعدة مأمون حاتم، في كلمة له بعد سيطرة التنظيم على منطقة العدين بمحافظة إب: «نحن إذا بدأت المعركة والله لن نوقفها إلا في صعدة».
حاتم حث أنصار القاعدة على الاستعداد للمواجهة، مؤكداً في الوقت نفسه أنهم يواجهون بعض العقبات المتمثلة في عدد من المشايخ بالمنطقة المتواطئين والمسهلين لدخول جماعة الحوثي إلى المنطقة.
وفي سياق متصل، أوقفت جماعة أنصار الله الحوثية العمل في مكتب الشؤون المالية بوزارة الداخلية اليمنية أمس، وذلك بعد اندلاع خلاف بين الحوثيين ومدير عام الشؤون المالية ونائبه.
وقال موظف في الشؤون المالية إن جماعة أنصار الله أوقفت العمل في الوزارة، وذلك دون أن يقوموا بأي اشتباكات مع الجنود في الوزارة.
وأضاف المصدر: «غادرنا مكاتبنا بعد أن وجدنا أنه لا يمكننا القيام بأي عمل في ظل سيطرة جماعة أنصار الله على الوزارة وفرض توجيهاتها على الموظفين»، مشيراً إلى أن الخلاف كان على الأمور المالية.
وتسيطر جماعة أنصار الله على البوابة الخارجية لوزارة الداخلية منذ 21 سبتمبر من الشهر الماضي بعد سيطرتها على معظم المنشآت العسكرية والحيوية في العاصمة صنعاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.