تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخطوط السعودية في عهدة الجاسر

من المفيد والمهم استمرار عمليات تدوير القيادات الإدارية في المؤسسات والشركات العاملة لدى القطاعين العام والخاص، فمن شأن ذلك أن يساعد في الغالب على تعزيز الإنجاز، أو تصحيح المسار، وكلا الأمرين يخدم القدرة الإنتاجية والتنافسية كما يحقق في الوقت نفسه رضا العميل أو المستهلك، وهو الهدف النهائي لهذه المؤسسات!
ومن ثمَّ فلا غرابة من ذلك التفاؤل والرضا النسبي الذي صاحبَ قرار تعيين معالي المهندس صالح بن ناصر الجاسر مديراً عاماً جديداً للخطوط السعودية، على أمل أن يساعد هذا القرار في تطوير وتحسين منظومتها التشغيلية والإدارية، ومعالجة الملفات العالقة، خاصَّة أن معالي المهندس -كما جاء في سيرته الوظيفية-يتمتع بخبراتٍ متراكمة في مجالات العمل القيادي في العديد من شركات القطاعين العام والخاص! وإن كان ذلك بطبيعة الحال ليس كافياً لوحده!
من المؤكد أنَّ المدير الجديد في انتظاره العديد من المهام، والملفات الاستراتيجية، في ظل المتغيرات التي تشهدها صناعة وسوق النقل الجوي! واحتدام المنافسة على المستوى الاقليمي والدولي، لاستيعاب النمو المُطّرِد في أعداد المسافرين! ومع دخول سوق النقل الجوي السعودي شركات منافسة ابتداءً من العام القادم، كما هو متوقع!
لن أتحدث في هذا المقال، والمقام، عن ملف الخصخصة، علماً بأنَّه مطروحٌ منذ عهد المدير السابق، وإن لم يكن بصورة جيدة وفاعلة! وهو على العموم ملفٌ مُعقد يحتاج لكثيرٍ من الوقت، والجهد، والعمل! والتعاطي معه بصيغٍ احترافية ومهنية!
في تقديري، أنَّ الأهم في هذه المرحلة، والأكثر إلحاحاً ينصب حول معالجة القصور الشديد نسبياً في تلبية الطلب الكلي المتزايد على مقاعد الناقل الرسمي، بتوفير السَّعة المقعدية لتغطيته! فهذه الإشكالية تؤرق عملاء السعودية، وهم معها في معاناة دائمة، خاصَّة في مواسم الإجازات، ويعظم أثرها، في بلدٍ، مثل المملكة، بمساحتها الجغرافية الشاسعة، وبُعد المسافات بين مُدنها، ومحافظاتها، وقراها! وحين يكون الخيار الآخر "الناقل البري" صعباً وشاقاً لتدني منظومته الخدمية واللوجستية بشكلٍ صارخ ومُحبط!
هذا القصور المُزمن، يتطلب بالضرورة رفع كفاءة التشغيل، ومستوى الخدمات المُقدمة! مع الأخذ في الاعتبار المشروعات الاقتصادية القائمة والقادمة، بما يخص إنشاء وتحديث العديد من المطارات في المملكة! والتي سوف تدفع بدورها إلى زياداتٍ إضافية في معدلات الطلب الكلي على مقاعد الطائرات السعودية! إلى جانب أنَّ ذلك من متطلبات وشروط المنافسة في سوق الطيران المحلي والإقليمي والدولي! وكذلك من مُحفِزات انضمام الخطوط السعودية لتحالف " سكاي تيم " ثاني أكبر تحالف في سوق الطيران الدولي! هذا من جهة.
ومن جهة أخرى، ومن بوابةٍ أشمل، على معالي المدير الجديد إعادة هيكلة المنظومة الإدارية والتنظيمية، والإلكترونية، لجهة تطوير وتحسين منتجاتها، ورفع كفاءتها الإدارية والتنظيمية، والتشغيلية، إذا أراد أن يكون للخطوط السعودية موقع تنافسي مميزاً بين شركات الطيران الإقليمية والدولية! وهذا الأمر يفرض عليه، قراراً شجاعاً بتدوير قيادات الصف الأول والثاني! والتخلص من العناصر التي تتعامل بمنطق الفوقية والاستعلاء وعدم الانضباط، خاصَّة الذين يتعاملون مباشرة مع جمهور العملاء أو المسافرين! فالعنصر البشري الكفء مؤشر أساسي لنجاح العمل المؤسسي، والعكس تماماً صحيح! فلا مناص إذن من بناء معاليه لمبادرات خلاَّقة، وإصلاحات بنيوية في تخطيط وإدارة الموارد البشرية، يُتيح ضخ دماء وقيادات ذات مسؤولية مهنية عالية تتوفر لديها المهارات الإدارية والفنية والتنظيمية (القيادات الذكية)، لنشر منظومة من الممارسات وقِيم العمل، تتصل مباشرة بأساليب الأداء، واحترام الآخرين، وتطوير المهارات، وروح المبادرة والإبداع، وثقافة التنافس، وإدارة الوقت، ونظام الترقيات والمكافآت، والعلاقة مع المستفيدين والعملاء، وإدارة الأزمات... الخ.
مسك الختام:
نأمل من معالي المدير الجديد للخطوط السعودية وقف، أو الحدّ من مشروعات الاستئجار إذ كانت ستظل على نمط الطائرات المستأجرة حالياً، ذات المقاعد الضيقة والتي لا تتناسب مع الثمن المدفوع، وتُشكل مصدر معاناةٍ لبعض شرائح المسافرين، مثل كبار السن والعجزة والسِمَان!
* شذرة: اضرب بعض الرأي ببعض يتولد منه الصواب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.