جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراكز جمعية الأطفال المعوقين تحتضن 500 طالب وطالبة مع بدء العام الدراسي الجديد
نشر في الرياض يوم 05 - 09 - 2012

أكملت مراكز جمعية الأطفال المعوقين في الرياض ومكة المكرمة وجدة والمدينة المنورة والجوف وحائل استعداداتها لاستقبال نحو 500 طالب وطالبة في مراحل الطفولة المبكرة والتمهيدي والابتدائي منسوبي الأقسام التعليمية التابعة للمراكز. وأوضحت مساعدة أمين عام الجمعية للشؤون التربوية والتدريب فريدة الخيال أن رصيد خبرات الجمعية في المجال التعليمي والتربوي والذي يمتد لنحو 27 عاماً بات بمثابة مرجعية وطنية لبرامج التعليم والتأهيل لهذه الفئة، حيث أصبحت مراكز الجمعية ليس فقط حاضنة للأطفال، بل أيضاً صروح تدريبية للمئات من المتخصصات في مجال تعليم الأطفال المعوقين، كما نجحت في دمج أكثر من 1500 طالب وطالبة من خريجي الجمعية في مدارس التعليم العام والخاص ".
وذكرت أن الاستعدادات لبدء العام الدراسي بدأت مبكراً في كافة مراكز الجمعية، سواء على صعيد استكمال التجهيزات وصيانة الأثاث، أو إعداد البرامج التعليمية والأنشطة المساندة التي تتواكب مع أعمار الأطفال وطبيعة وحجم الإعاقة، مشيرة إلى أن تعليم الطفل يعد جزءاً أساسياً من البرنامج التأهيلي ليوم وغد ومستقبل الطفل المعاق وبذلك تبرز أهمية تعليمه في مراحل حياته المختلفة. واشارت الى أن آلية انتساب الطفل لأحد مراكز الجمعية تتضمن بعد انطباق شروط القبول من الناحية التأهيلية تسجيله (كحالة داخلية) في المساكن الداخلية للأطفال، ويوضع خلال هذه المدة للطفل برنامج متكامل من جميع أفراد فريق التأهيل. يخضع كل طفل ينضم لهذه المرحلة إلى (تقييم) تحدد من خلاله قدراته وهذا الاختبار يساعد في تحديد أهداف تعليمية وتأهيلية يتم تدريب الطفل عليها.
وأضافت" ينتقل الطفل من مرحلة الطفولة المبكرة إلى مرحلة التمهيدي بعد إقرار بأهلية الطفل لهذه المرحلة. والطفل الذي يسجل لأول مرة في المركز وعمره العقلي مناسب لهذه المرحلة، إما أن ينضم لمرحلة التمهيدي مباشرة أو ينضم مبدئياً في القسم الداخلي بالمساكن للتمكن من تحديد قدراته من قبل فريق التأهيل. وفيما بعد يحول كطفل مستمر في فصل التمهيدي خلال الفترة الأولى من وجود الطفل في هذه المرحلة وفي بداية كل فصل دراسي يخضع الطفل لاختبار تقييم يٌحدد من خلاله قدرات الطفل الفردية ويقيم أيضا من خلال مقياس(البروتج)توضع له الأهداف بناءً على ذلك وتعمل المعلمة على تحقيق هذه الأهداف. واستطردت قائلة " ثم يحول لمرحلة الابتدائي وهو في عمر يتراوح ما بين 6-7سنوات وقد لا يمر الطفل بالمراحل السابقة نظراً لدخوله للجمعية في عمر متقدم فيتم قبوله في القسم الابتدائي حيث يوضع الطالب تحت الملاحظة والتقييم بحيث يحدد خلال هذه الفترة: الطريقة التي يتعلم الطالب من خلالها المستوى التعليمي الحالي للطالب، قدرات الطالب الفردية، نقاط القوة ( الإيجابية ) ونقاط الضعف، وأيضاً تفاعله مع المجموعة في الفصل.
ولفتت إلى أن العملية التعليمية تشمل أيضاً العديد من البرامج المساندة وهي مجموعة من النشاطات التي تهدف من خلالها تنمية مهارات مختلفة لدى الطفل منها التركيز على النواحي الاجتماعية والنفسية واللغوية إلى جانب إعطاء الطفل فرصة تطوير نقاط قواه والتخلص من نقاط ضعفه وذلك بإعطائه مجالاً للاختيار والإبداع والابتكار حسب ميوله وقدراته الفردية ومنها: برنامج النطق والتواصل، برنامج لغة بلس، القرآن الكريم، القراءة الحاسب الآلي، وحدة الوسائل التعليمية، الأعمال الفنية، الرحلات المدرسية، برنامج المكتبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.