أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علماء دين: مبادرة خادم الحرمين لحوار الأديان تمثل ركيزة لبناء علاقات تعاون مع الغرب
مجمع البحوث الإسلامية يحذّر من الادعاء بوجود خلافات مذهبية بين الصحابة
نشر في الرياض يوم 01 - 03 - 2010

حذر مؤتمر مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف أمس برئاسة الدكتور محمد سيد طنطاوي شيخ الأزهر ورئيس المجمع بمشاركة أعضاء المجمع من مصر والخارج من خطورة تكفير أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم والادعاء بوجود خلافات مذهبية بينهم مما يهدد أمن واستقرار الأمة الإسلامية.
وأعلن شيخ الازهر خلال الجلسة أنه سيتم طبع وتوزيع الابحاث التي ناقشها المؤتمر حول صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم على المفكرين والعلماء والمختصين من أفراد ومؤسسات في مصر والخارج لتعظيم الاستفادة منها.
وحذر وزير الأوقاف المصري الدكتور محمود حمدي زقزوق من أن التشكيك في صحابة الرسول يهدم السنة النبوية وهي المصدر الثاني للدين الاسلامي الذي يقوم على القرآن والسنة، مطالباً برد الشبهات المغرضة عن الصحابة حفاظا على وحدة المسلمين وتفعيل دور مركز السيرة النبوية بمجمع البحوث الإسلامية لإعداد الدراسات الفقهية حول دور الصحابة في نقل الدين للرد على الاساءات ضدهم.
وأوضح أن المشككين في صحابة الرسول منهم من هم على أساس مذهبي ومنهم من يشككون في أصول السنة النبوية مما يهدد بخطورة على الدين الاسلامى.
من جهته، أكد مفتي مصر الدكتور على جمعة أمام المؤتمر المكانة الكبيرة لأهل البيت النبوي في نفوس المؤمنين وقربهم من النبي صلى الله عليه وسلم واتصالهم بنسبه ونصرته في أصعب الظروف والأزمات منذ بدء الدعوة الإسلامية، حيث علمهم الرسول عليه السلام اصول الدين واوصاهم بأمته خيرا وكيف يصلون عليه وعلى آل بيته الاطهار. وأوضح أن الصلاة على النبي تشمل الصلاة على آل بيته من أزواجه وذريته، منتقداً من يتعرضون بالاساءة لآل بيت رسول الله معتبرا ذلك تشويها للدين الاسلامى.
من ناحيته، طالب وزير الاوقاف الاردنى الدكتور عبدالسلام العبادي بتنسيق جهود المسلمين بالرد على المشككين في صحبة الرسول حفاظا على السيرة النبوية التي هي عنصر أساسي للدين.
كما أكد الدكتور محمد عمارة أهمية الحوار بين علماء السنة والشيعة المعتدلين لتوضيح الاساءات والمعلومات المغلوطة عن الصحابة وآل البيت، منتقداً ما يقوم به بعض الشيعة من إساءة إلى صحابة رسول الله.
على ذات الصعيد أشاد علماء دين من مختلف أقطار العالم الاسلامي خلال مشاركتهم في المؤتمر مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الذي أنهى فعالياته أمس الأحد بالدور الريادي للمملكة في العمل على تصحيح صورة الإسلام خاصة المبادرة التي طرحها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للحوار بين أتباع الأديان والحضارات مؤكدين أن هذه المبادرة فتحت نافذة جديدة للحوار مع الغرب وأكدت أن هذا هو الخيار الوحيد لإرساء دعائم السلام والتعايش السلمي في المجتمعات الإنسانية. من جانبه أكد شيخ الأزهر الدكتور محمد سيد طنطاوي أن مبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للحوار بين أتباع الأديان والحضارات أثبتت للعالم اجمع أن المسلمين دعاة سلام وان الحضارات تتعاون وتتحاور ولا تتصادم. أما السيد علي الهاشمي مستشار رئيس دولة الإمارات للشؤون القضائية والدينية وعضو مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر فقد أكد في مداخلته على أهمية الحوار بين أتباع الأديان والحضارات لافتاً إلى ان مبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للحوار بين أتباع الأديان والحضارات تمثل ركيزة أساسية لبناء علاقات تعاون وتفاهم بين العالم الاسلامى والغرب. ومن جانبه أشاد الدكتور القصبي زلط نائب رئيس جامعة الأزهر سابقاً وعضو مجمع البحوث الإسلامية بالجهود التي تبذلها المملكة في العمل على تصحيح صورة الإسلام خاصة المبادرة التي طرحها خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبدالعزيز للحوار بين أتباع الأديان والحضارات لافتا إلى أن هذه المبادرة فتحت نافذة جديدة للحوار مع الغرب وأكدت أن هذا هو الخيار الوحيد لإرساء دعائم السلام والتعايش السلمي في المجتمعات الإنسانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.