أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    اقتصاد متجدد    خطط ترمب للهيمنة على قطاع الطاقة تصطدم بضبابية السياسات التجارية    عولمة السعادة    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    «أخضر الصالات» يعسكر في الدمام    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    الشيخ بندر المطيري يشكر القيادة الرشيدة بمناسبة ترقيته للمرتبة الخامسة عشرة    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    ضبط شخصين تقدما بطلب إصدار تأشيرات زيارة لأشخاص خارج المملكة    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    قناة أطفال ومواهب الفضائية تحتفي برئيسها الفخري ومستشارها الإعلامي    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    أمير حائل يدشّن برنامج الأمير عبدالعزيز بن سعد لبناء وترميم المساجد والعناية بها    وزير الشؤون الإسلامية يبدأ زيارة رسمية للمغرب        مركز تأهيل إناث الدمام يعقد ورشة عمل في مهارات العرض والإلقاء    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية    مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    "سعود الطبية " تنظّم أول مؤتمر وطني لجراحة مجرى التنفس لدى الأطفال    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس هيئة الرقابة ل«الرياض»: كارثة جدة نتيجة تراكمات من التقصير والتراخي
أعضاء لجنة التقصي يتفقدون المناطق المتضررة
نشر في الرياض يوم 08 - 12 - 2009

أكد الشيخ الدكتور صالح ال علي رئيس هيئة الرقابة والتحقيق وعضو لجنة تقصي الحقائق في كارثة السيول التي شهدتها جدة الأربعاء قبل الماضي أن الكارثة جاءت نتيجة لتراكمات من التقصير والتراخي.
وأوضح ال علي في تصريح ل "الرياض" عقب جولة جوية لأعضاء لجنة تقصي الحقائق على المواقع المتضررة أن عمل اللجنة جارٍ على مدار الساعة وتم ترتيب أعمال اللجنة من اليوم الأول، وباشرت استدعاء مسؤولين لأخذ المعلومات والإفادات منهم، وفي مرحلة لاحقة سيتم المباشرة في التحقيق مع من يستدعي عمل اللجنة التحقيق معهم.
وعن الموعد المتوقع لانتهاء أعمال اللجنة ورفع التقرير النهائي لمقام خادم الحرمين الشريفين قال الشيخ ال علي: "ضمن خطاب التكليف الذي ورد من المقام السامي.. التوجيه بسرعة التقصي والرفع بنتائج التحقيق وهذا ما يجعل اللجنة تستحث الوقت لإنجاز مهامها في أسرع وقت تنفيذاً للأمر السامي".
ولفت ال علي إلى أن جولتهم تأتي امتدادا لجولة الأمير خالد الفيصل رئيس اللجنة المشكلة بأمر خادم الحرمين الشريفين لتقصي الحقائق والتحقيق في الكارثة التي حدثت في جدة.
وأضاف: "قمنا بجولة ميدانية لأعضاء اللجنة واطلعنا على حجم الكارثة وآثارها وما خلفته، وكان هذا ضمن مهام اللجنة التي شكلها الملك عبد الله، ولاشك أن ما رأيناه يمثل نكبة وكارثة والذي يمكن أن يقال عما حدث إنه جاء نتيجة لتراكمات من التقصير ومن التراخي".
وأكد د. ال علي أنه ليس مستحيلا ولا متعذرا على القيادة الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده وسمو النائب الثاني أن تحل هذه المشاكل بالقريب العاجل ودون إبطاء حتى لا تتكرر مثل هذه المأساة.
وتابع: "ليس هذا في مدينة جدة فحسب، وإن كان لها الأولوية بالمعالجة بل في جميع مدننا الأخرى كما يجب أن يكون فيها تخطيط يقيها من تكرار مثل هذه الكارثة بالنظر إلى أننا لدينا تجارب في القريب أو البعيد لأثار السيول وما خلفته من خسائر في الأرواح والممتلكات".
وشدد ال علي على أن التخطيط يجب أن يكون دائما حاضراً في جميع مدن المملكة الأمور لأن الوقاية خير من العلاج لأننا لا نريد تكرار مثل هذه المأساة في مدننا الأخرى مقدماً تعازيه لأسر شهداء فيضانات جدة راجياً الله أن يغفر لهم وأن يشفي المرضى جراء الكارثة ويعوض المتضررين.
د. آل علي خلال الجولة
وقد كان في الجولة التي انطلقت من قاعدة طيران الدفاع المدني بجدة والتي استمرت زهاء الساعتين الشيخ صالح بن سعود ال علي رئيس هيئة الرقابة والتحقيق والدكتور عبدالعزيز الخضيري وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة والفريق الركن صالح القنيعير مندوب الاستخبارات العامة واللواء علي شويل مدير المباحث الإدارية بمنطقة مكة المكرمة والأستاذ أحمد العبدالقادر نائب رئيس ديوان المراقبة العامة المساعد والشيخ عبدالمحسن آل سعد وكيل وزارة العدل للشؤون القضائية والفريق سعد التويجري مدير عام الدفاع المدني حيث تم الوقوف على الأحياء المتضررة بدءاً بحي الصواعد وقويزه وبريمان وامتدت الجولة الى بحيرة الصرف الصحي ومعاينة السدود الاحترازية.
كما تم الوقوف على الجهود الإغاثية التي تقوم بها القطاعات الحكومية المشكلة للطوارئ ومجابهة أخطار السيول هذا وقد كانت الرياض الصحيفة الوحيدة التي رافقت اللجنة في جولتها الأخيرة لمعاينة المناطق المنكوبة ومتابعة أعمال الإغاثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.