أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    سورية: الهدوء يعود إلى السويداء    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    1.98 تريليون دولار القيمة الإجمالية للمشروعات بالمملكة    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    روسيا تعلن استعدادها لتسوية النزاع الأوكراني    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    المحسن: لا نشعر بالمرحلة الانتقالية في «الدانة»    في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق سبريت يتوج ببطولة"Dota 2″ ومليون دولار    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    ترسيخ الاعتدال ومحاربة التطرف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فريق "مبادرون" بثانوية شقراء يتأهل على مستوى منطقة الرياض في "مبادرة مدارس خضراءبتقنية رقمية مستدامة"
نشر في الرياض يوم 26 - 05 - 2025

تأهل فريق "مبادرون" بالثانوية الأولى بشقراء على مستوى منطقة الرياض في "مبادرة مدارس خضراء بتقنية رقمية مستدامة"، التي اختُتمت فعالياتها برعاية محافظ شقراء عادل بن عبدالله البواردي، وذلك ضمن البرنامج الوطني لتعزيز المبادرات المجتمعية [صيتاثون]، وبحضور د. عبدالله المترك، ومنسوبي إدارة تعليم شقراء، كما حضره أ. نايف صالح السيحاني مدير عام الشؤون القانونية لنطاق شقراء الصحي.
وكان تأهل الفريق "مبادرون" من خلال ابتكار مستشعر طقس يقيس ظروف الطقس مثل درجة الحرارة والأمطار، بما يساعد مستخدميه على اتخاذ قرارات ذكية، مثل إيقاف الري تلقائيًا إذا كان الجو ممطرًا، أو تعديل التوقيت حسب درجة الحرارة.
وتقوم هذه المستشعرات بإرسال البيانات بشكل مستمر إلى تطبيق ذكي على الهاتف المحمول باسم يمثل مبادرة Smart Farmer "مدارس خضراء بتقنية رقمية مستدامة"، بهدف ترشيد استهلاك المياه عبر الري عند الحاجة فقط، والاعتماد على الطاقة المتجددة (الشمسية) لتشغيل الجهاز، إضافة إلى نشر الوعي بأهمية التقنية في الزراعة الذكية، والتقليل من تدخل الإنسان في ري النباتات، ومساعدة المزارعين والمهتمين بالنباتات في الحفاظ على صحتها بأقل جهد، ومتابعة حالة التربة والنباتات بمرور الوقت، مما يساعد في اتخاذ قرارات زراعية أكثر دقة، ويعمل على تحسين الإنتاجية.
ويمكن استخدام الابتكار في المدارس والحدائق والمزارع التعليمية، كما أنه مفيد لتعليم الطلاب أهمية التقنية في الزراعة الذكية، ويشجع على تنفيذ المشاريع البيئية الرقمية في المراحل الدراسية.
من جانبها، ثمّنت قائدة الفريق فريدة غازي السيحاني جهود ودعم إدارة تعليم شقراء لهم في تنفيذ مراحل المبادرة التي استمرت لما يقرب من 5 أشهر، كما أشادت بمساندة وتشجيع مديرة المدرسة سارة الغريبي، وأثنت على تميز أعضاء الفريق: أسماء علي العتيبي، دلال إبراهيم السعيد، كيان مقحم المقحم، ضحى الرشيدان، نوره نايف العتيبي، مشيرة إلى أنهم يطمحون للتأهل على مستوى المملكة، بدعم محافظ شقراء، وإدارة تعليم المحافظة بقيادة الدكتور إبراهيم الحسن ومساعديه.
وقالت السيحاني إن هذه الجهود التي بذلها الفريق تتسق مع أهداف مبادرة "السعودية الخضراء"، وهي مبادرة وطنية طموحة تهدف إلى التصدي لتداعيات تغير المناخ، وتحسين جودة الحياة، وحماية البيئة، بما يعود بالفائدة على الأجيال القادمة.
كما أشادت السيحاني بالدكتورة سهام الشعلان، والأستاذة حمدية العاتي، ومنسقة البرنامج في الإدارة الأستاذة هيا الدايل، والأستاذ عبدالله صالح المقرن رئيس وحدة المسؤولية المجتمعية والعمل التطوعي، على متابعتهم ودعمهم للمبادرة.
يُذكر أن البرنامج الوطني لتعزيز المبادرات المجتمعية [صيتاثون] يُعد إحدى مبادرات جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز للتميز في العمل الاجتماعي، وهو برنامج وطني تطوعي تشاركي بين كل الجهات ذات الصلة، يهدف إلى تجويد مخرجات المبادرات المجتمعية، وتفعيلها وجعلها أكثر أثرًا واستدامةً، من خلال تعزيز المسؤولية الاجتماعية والقيم النبيلة لدى الشباب كقدرات بشرية خلاقة وواعدة، وكصنّاع وسفراء مبادرات وقادة ورواد عمل اجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.