ابن سلمة يلتقي الصناعيين في القصيم    وفد الطيران المدني يزور مصنع "إيرباص"    443 مليار ريال ائتماناً مصرفياً جديداً    عبدالعزيز بن طلال يتسلم جائزة عربية    وزير الخارجية: المملكة تدعو لوقف فوري للعمليات العسكرية بالمنطقة والعودة للمسار التفاوضي    في ثاني مواجهاته بكأس العالم للأندية.. الهلال يبحث عن الفوز أمام سالزبورغ .. والريال يواجه باتشوكا    مشكلتي مع اللاعب الإنجليزي(1)    إنزاغي: ثقتنا كبيرة بأنفسنا.. ومواجهة سالزبورغ حاسمة    النائب العام يشارك في منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي    السديس: نوصي بإعداد موسوعة فقهية بعدة لغات لربط الناشئة بالمنهج الوسطي    الرئيس المصري يُجري اتصالًا هاتفيًا بالرئيس الإيراني    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على مشعل بن عبدالله بن فرحان    عصام جنيد: الحجاز مهد الغناء العربي    "100 براند سعودي" يجذب الأنظار في لندن    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    أسرار جديدة بمدينة إيمت    روبوت عسكري بحجم بعوضة    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    ما يسعدك قد لا يسعد غيرك.. أبحاث جديدة تدحض وصفة السعادة العامة    وزير الطاقة: موثوقية تحالف أوبك+ ترسم استقرار الأسواق    عوائد مستدامة    شركات طيران تعلق رحلاتها بعد الهجوم الإسرائيلي على إيران    إنتر ميلان ينجو بصعوبة من فخ أوراوا    الأخضر يواجه ترينداد وتوباغو ب«أكثر من فرصة»    جامعة الأمير محمد بن فهد تحقق إنجازاً عالمياً بدخولها في قائمة أفضل 100 جامعة متميزة في العالم في تصنيف التايمز للتأثير    رينارد: نتطلع لتحقيق هدفنا    دورتموند يتخطى صن داونز بصعوبة    المملكة تجدد دعوتها لوقف إطلاق النار في غزة    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    "إنزاغي": ثقتنا كبيرة بأنفسنا.. ومواجهة سالزبورغ حاسمة    انطلاق فعاليات منتدى الصناعة السعودي    75% من الغرف الفندقية بمكة المكرمة    خطيب المسجد الحرام: محاسبة النفس ديدن الأيقاظ ونهج الراشدين    إمام المسجد النبوي:لا تنشغلوا بالدنيا الفانية عن الآخرة الباقية    أمير جازان يبحث المشروعات التنموية والسياحية في فرسان    سبات الإجازة وتحدي الاختبارات    ضبط 12066 مخالفًا للإقامة والعمل خلال أسبوع    حفنة تراب.. دواء أنقذ زراعة الأعضاء    تصعيد يحبط الوساطات وشروط المفاوضات تعجيزية    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    28 متحدثًا ومشاركًا يثرون المؤتمر العلمي الثاني لمكافحة المخدرات في جازان    بعثة حج الجمعيات الأهلية المصرية : نشكر السعودية علي ما وفرته لراحة ضيوف الرحمن من المصريين وتيسير مهمتنا    توزيع هدية خادم الحرمين على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    موسى محرق.. رحيل إعلامي ترك أثرًا لا يُنسى    هل تموت الكلمات؟    لا يفوتك هذا المقال    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    دبلوماسية الطاولة العائلية    استغلال أوقات الفراغ في مراكز الأحياء    أمطار وزخات برد على جازان وعسير وتحذيرات من الغبار بالشرقية والرياض    الأنيميا المنجلية.. ألم يولد مع الإنسان ومسؤولية العالم تتجدد    أمانة تبوك تنهي المرحلة الأولى من تطوير طريق الملك فيصل    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة تقدم مقترح «سلامة المرضى» لقمة مجموعة العشرين في 2020
نشر في الرياض يوم 27 - 02 - 2019

رفع مدير عام المركز السعودي لسلامة المرضى رئيس اللجنة المنظمة للقمة الوزارية العالمية الرابعة لسلامة المرضى د. عبدالإله الهوساوي شكره للمقام السامي الكريم على رعايته للقمة المقرر عقدها في جدة مطلع الأسبوع القادم والتي تجسد اهتمام القيادة الرشيدة ودعمها المتواصل للخدمات الصحية والحفاظ على صحة وسلامة كافة أفراد المجتمع.
وأكد خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده بهذه المناسبة أن تنظيم هذه القمة في المملكة يوضّح الدور الريادي الذي تلعبه المملكة في دعم سلامة المرضى على المستوى الإقليمي والدولي.
ولفت إلى أن سلامة المرضى تعد إحدى أهم أولويات منظومة الصحة باعتبارها حجر الأساس في منظومة الخدمات الصحية، مشيرا إلى أن المركز السعودي لسلامة المرضى يعد إحدى مبادرات منظومة الصحة لتحسين الرعاية الصحية، وإنفاذًا لإحدى أهم مبادرات برنامج التحول الوطني في القطاع الصحي.
وأكد أن المركز يُمثل المرجعية الوطنية في جميع الأمور المتعلقة بسلامة المرضى، والحد من الأخطاء الطبية، ويعمل على وضع الاستراتيجية الوطنية لسلامة المرضى، والتأكد من تناغمها مع مبادرات برنامج التحول الوطني في القطاع الصحي.
وأضاف الهوساوي أن هذه القمة تعد إحدى أهم المبادرات الداعمة لسلامة المرضى على المستوى الدولي والأولى من نوعها في المنطقة، حيث ستحظى بمشاركة دولية واسعة من خلال حضور العديد من وزراء الصحة في أكثر من 50 دولة والمدير العام لمنظمة الصحة العالمية وخبراء ومختصين في مجال السلامة وبالأخص سلامة المرضى.
وأشار خلال المؤتمر الصحفي إلى أن القمة سيصدر عنها إعلان جدة بخصوص «سلامة المرضى» والذي سيركّز على دعم سلامة المرضى في الدول الأقل نمواً، موضحاً أن سلامة المرضى ستكون من الأمور التي ستقترحها المملكة على أجندة قمة دول مجموعة العشرين التي ستستضيفها المملكة في العام 2020.
وقال الهوساوي: إن القمة ستستعرض العديد من المحاور العلمية حيث يتناول المحور الأول «التغطية الشاملة للرعاية الصحية والاقتصادية بشأن «سلامة المرضى» وأما المحور الثاني فهو عن «منظمات ذات مصداقية عالية (HRO) بشأن سلامة المرضى»، ويدور المحور الثالث حول «تمكين المرضى، وسلامة المرضى» .
ويتطرق المحور الرابع إلى «مخاطر السلامة وإلقاء عبء ضرر المريض على عاتق الرعاية الصحية، كما يتضمن المحور الخامس موضوع «القوى العاملة في قطاع الرعاية الصحية بشأن» سلامة المرضى «وأما المحور السادس فتم تخصيصه لموضوع «صُنع سياسة سلامة المرضى» فيما سيتطرق المحور السابع للحديث عن «الصحة الرقمية بشأن» سلامة المرضى».
وأضاف أن أهداف القمة الوزارية العالمية الرابعة لسلامة المرضى ستركز على إدراج قضية «سلامة المرضى» كمجال أساسي أثناء السعي نحو التغطية الصحية الشاملة، ودراسة المنظمات ذات المصداقية العالية (HRO)، والأخذ بممارسات السلامة التي أقرتها الصناعات الأخرى، وتعزيز مبادئ الرعاية الصحية ذات القيمة، كأداة مهمة لتحسين «سلامة المرضى»، وأيضاً الوقوف على مدى تأثير مخاطر السلامة، والعبء المُلقى على عاتق الرعاية الصحية نتيجة إلحاق الضرر بالمريض.
وأضاف أنها ستركز أيضا على تعزيز تمكين المريض ومُشاركة المنظومة المجتمعية كعامل جوهري في تحسين «سلامة المرضى»، إضافة إلى الإقرار بالهياكل والعمليات والممارسات ذات الصلة ب»سلامة المرضى» القائمة على الأدلة، والتي تكون ذات مغزى وقابلة للتكيف في البلدان المتوسطة والمنخفضة الدخل (LMIC).
وكذلك تعزيز الاستراتيجيات من أجل تنمية القوى العاملة في قطاع الصحة، وبناء القدرات لتحسين «سلامة المرضى».
وقدم د. الهوساوي شكره وتقديره لكافة أعضاء اللجان المنظمة للقمة على جهودهم المباركة وحرصهم على إظهار هذا الحدث العالمي بصورة مشرفة تليق بسمعة المملكة وتميزها في استضافة وتنظيم مثل هذه المناسبات، متمنياً أن يخرج المؤتمر بتوصيات تسهم في دعم مسيرة العمل في مجال سلامة المرضى وترفد الجهود والمبادرات حول هذا الموضوع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.