وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استقالة بلاتر لا تؤثر على التحقيق وربما يستجوب في أي لحظة
فتح جزئي في ملف (2018 و2022)
نشر في الرياض يوم 03 - 06 - 2015

اعلن المدعي العام السويسري أن استقالة رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) السويسري جوزيف بلاتر ليس لها أي تأثير على مجرى التحقيق الجاري في مسألة فضحية (الفيفا)، وقال: "حتى الان ليس لبلاتر وضع المتهم". واوضح "لهذا السبب، جوزيف بلاتر ليس له وضع المتهم، واعلان استقالته لا يؤثر في شيء على مجرى التحقيق".
من جهته، اكد المتحدث باسم المدعي العام اندريه ماتري ان بلاتر حتى الان لم يستجوب او يتم الاستماع اليه من قبل السلطات السويسرية، لكن ذلك ربما يحصل "في لحظة" اذا اقتضت الضرورة.
وفتح المدعي العام تحقيقا جزائيا حول منح روسيا وقطر تنظيم مونديالي 2018 و2022 على التوالي.
وقال بلاتر في نص استقالته: "فكرت مليا حول رئاستي وخلال ال40 من حياتي التي كانت مرتبطة كليا ب(الفيفا) وبهذه الرياضة الرائعة التي هي كرة القدم. عشقت (الفيفا) اكثر من اي شيء آخر ولا اتمنى الا ان اقوم بالافضل لكرة القدم وهذه المؤسسة".
واضاف: "قررت ان اترشح لمنصب الرئيس لانني مقتنع بانه افضل خيار للمنظمة. انتهت الانتخابات لكن التحديات التي تفرض نفسها على (الفيفا) لم تنته بعد. الفيفا بحاجة لاعادة هيكلة عميقة، ومع ان اعضاء الفيفا اختاروني لهذه الولاية الا انها لا تحظى بدعم كامل من قبل عالم كرة القدم، واقصد بذلك المشجعين واللاعبين والاندية وكل من يعيش ويتنفس ويحب كرة القدم بقدر ما نعيش ذلك نحن في الفيفا".
واستطرد قائلا: "سأضع هذه الولاية امام جمعية عمومية استثنائية، هذا القرار سيكون ساريا في اسرع وقت ممكن اي لحين انتخاب رئيس جديد من قبل الجمعية لخلافتي، سأستمر في ممارسة مهامي كرئيس للفيفا حتى تنظيم الانتخابات المقبلة، واطلب عقد مؤتمر استثنائي في اقرب وقت ممكن من اجل انتخاب خليفة لي. هذا الاجراء يجب ان يتم وفق انظمة وقوانين الفيفا ويجب اعطاء الوقت الكافي لافضل المرشحين الراغبين لتقديم ترشيحاتهم من اجل ان يتمكنوا من القيام بحملاتهم الانتخابية".
ويواصل العجوز قائلا: "بما اني لن اكون مرشحا وأني سأكون حرا من قيود الانتخابات، سيكون باستطاعتي التركيز على وضع اصلاحات طموحة وعميقة تفوق جهودنا الاولى. منذ اعوام، نعمل بلا كلل من اجل وضع اصلاحات ادارية لكن من الواضح انه يجب من وجهة نظري الاستمرار فيها لانها غير كافية، وتتضمن اللجنة التنفيذية التابعة للفيفا اعضاء من الاتحادات القارية ليس لنا عليهم اي رقابة لكن اعمالهم تكون من مسؤولية (الفيفا)، نحن بحاجة الى تغيير بنيوي عميق.
واستمر: "يجب تقليص عدد اعضاء اللجنة التنفيذية ويجب ان ينتخبوا من قبل الجمعية العمومية للفيفا. تحقيقات منح الاهلية لاعضاء اللجنة التنفيذية، يجب ان تنظم بطريقة مركزية على مستوى (الفيفا) وليس من خلال الاتحادات القارية. لدينا ايضا حاجة لتحديد عدد الولايات ليس فقط فقط للرئيس وانما ايضا لاعضاء اللجنة التنفيذية". ويقول الرئيس المستقيل: "ناضلت من اجل هذه التغييرات وكما يعرف كل منا، تمت معارضة جهودي، لكن هذه المرة سأحقق ذلك، لكن لا استطيع ان احققها لوحدي، لقد طلبت من دومينيكو سكالا ان يشرف على تقديم ووضع هذه الاجراءات ومبادرات اخرى موضع التنفيذ. السيد سكالا الذي انتخب من قبل مؤتمر الفيفا، هو الرئيس المستقل للجنة الاستماع والمطابقة، وهو ايضا رئيس اللجنة الانتخابية لهذا الغرض، وبهذه الصفة سيشرف على انتخاب خليفتي". واضاف: "سكالا يتمتع بثقة عدد كبيرة من الاشخاص داخل الفيفا ويملك المعرفة والخبرة الضروريتين للمساهمة في تنفيذ هذه الاصلاحات المهمة.
ارتباطي العميق بالفيفا وبمصالحه العزيزة على قلبي دفعاني الى اتخاذ هذا القرار. اشكر جميع من دعموني على الدوام بطريقة بناءة وصادقة والذين قدموا الكثير لكرة القدم. ما يهمني هو مؤسسة الفيفا وكرة القدم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.