إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    رئيس الهيئة: منتدى مستقبل العقار منصة مؤثرة في صياغة مستقبل القطاع    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خادم الحرمين يوافق على الضوابط الجديدة لاستفادة المدارس الأهلية من أراضي المرافق الحكومية
نشر في الندوة يوم 07 - 05 - 2008

صدرت موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله على الضوابط الجديدة الخاصة باستفادة المدارس الأهلية من أراضي المرافق التعليمية التي يمتلكها القطاع الخاص وقد علمت (الندوة) أن هذه الضوابط الجديدة شملت:
توجيه وزارة التربية والتعليم بتكليف شركة متخصصة للقيام بحصر شامل لجميع المرافق التعليمية التي يمتلكها القطاع الخاص في الأحياء المكتملة النمو.
توجيه وزارة الشؤون البلدية والقروية والجهات الحكومية الأخرى عند رغبتها في تأجير الأراضي الحكومية على القطاع الخاص أن تعطي الأولوية للاستثمار في إقامة المنشآت التعليمية والصحية وذلك بتخصيص أراضٍ مناسبة لتلك المنشآت من ضمن الأراضي المقترحة للاستثمار بحسب المعايير التخطيطية المعتمدة.
وقد أبلغ ديوان رئاسة مجلس الوزراء الموقر كافة القطاعات الحكومية بمقتضى هذا الأمر السامي الكريم وطلب اعتماده والتمشي بموجبه. وفيما يلي النص الكامل لهذه الضوابط.
تشكل في كل إدارة تربية وتعليم لجنة برئاسة مدير التربية والتعليم أو من يفوضه وعضوية ممثلين من إدارة المشاريع والصيانة، ومن إدارة التعليم الأهلي، ومن الإشراف التربوي وذلك لدراسة الطلبات التي يقدمها مالكو أراضي المرافق التعليمية أو المرخص لهم بإنشاء مدارس أهلية عليها.
تقوم اللجنة المنصوص عليها في البند (أولا) من هذه الضوابط بزيارة المواقع ودراسة الطلبات المقدمة وذلك مع مراعاة ما يلي:
إرفاق مخطط كامل للحي موضحاً فيه ما يلي: المرافق التعليمية الموجودة في دائرة قطرها (2كم) وتقع أرض المرفق المطلوب في مركزها. مواقع المدارس الحكومية المملوكة والمستأجرة إن وجدت. ألا يكون هناك أكثر من أرض مرفق تعليمي منشأ عليها مدرسة أو مدارس أهلية أو أن هناك موافقة لإقامة مدارس أهلية عليها في الدائرة المشار إليها في الفقرة (1/أ) من هذه الضوابط.
أن تكون أراضي المرافق التعليمية المتبقية كافية للمدارس الحكومية التي في مبانٍ مستأجرة أو التي سوف تفتح لمواكبة النمو.
ألا تتم الموافقة في حالة وجود أرض مرفق تعليمي واحد في الحي.
أن يعد محضر متكامل بعد دراسة الطلب وفق ما ورد في الفقرات السابقة من هذا البند.
يرفع المحضر في حالة الموافقة على الاستفادة من أرض المرفق التعليمي المطلوب إلى وزارة التربية والتعليم (وكالة المباني والتجهيزات المدرسية) في مدة لاتتجاوز ثلاثين يوماً، متضمناً رأي إدارة التربية والتعليم صريحاً وواضحاً بعدم الحاجة إلى أرض المرفق لإقامة مبانٍ حكومية عليها.
تتولى وكالة المباني والتجهيزات المدرسية فحص المستندات والتأكد من استيفاء جميع الضوابط وتعرض على وزير التربية والتعليم للحصول على الموافقة على ذلك.
يوقع مدير التربية والتعليم اتفاقاً مع المالك أو المرخص له بالتضامن مع صاحب الأرض بعد موافقة وزير التربية والتعليم متضمناً ما يلي:
أن الموافقة على الاستفادة من أرض المرفق التعليمي لاتعني عدم تطبيق أحكام نظام نزع ملكية العقارات للمنفعة العامة في حالة احتياج وزارة التربية والتعليم لها والنظر في التعويضات وفق الأنظمة المتبعة.
عدم استغلال أرض المرفق لغير ما خصص لها.
توفير الفصول الدراسية والخدمات اللازمة لها للمرحلة المخصص لها المرفق.
تعهد مالك أرض المرفق التعليمي أو المرخص له بحسب الأحوال أن تكون مخططات المباني التي سوف تنشأ على أرض المرفق المطلوب صادرة من مكاتب هندسية مسجلة لدى وزارة التربية والتعليم وأن تعتمدها الوزارة.
البدء في تنفيذ المشروع في مدة لاتتجاوز سنة بعد موافقة وزير التربية والتعليم وإلا عدت الموافقة ملغاة.
تكتب إدارة التربية والتعليم للأمانة أو البلدية المختصة لاستخراج رخص البناء بعد استكمال جميع الشروط المطلوبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.